Согласно статистике, примерно 25% страдающих диабетом даже не подозревают о своем заболевании. Они продолжают заниматься обычными делами, тем временем диабет медленно разрушает их изнутри. Опасный недуг нередко называют тихим убийцей. Игнорирование симптомов может привести к серьезным проблемам со зрением, нарушению работы почек, поражению сосудов, инфаркту и инсульту.

Почему он развивается?

Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям. Его развитие связано с относительной или абсолютной недостаточностью инсулина – гормона поджелудочной железы. Инсулин доставляет в клетки глюкозу, поступающую в кровь из пищи, тем самым обеспечивает организм источником энергии. Недостаток инсулина или нечувствительность тканей к нему приводит к повышению уровня сахара в крови – гипергликемии. Это очень опасно для всех органов и систем.

Разновидности диабета

Есть два типа диабета. Они имеют некоторые сходства, но при этом существенно различаются.

Сахарный диабет первого типа развивается вследствие гибели бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Это провоцирует абсолютный дефицит гормона в организме. Данная разновидность диабета в большинстве случаев выявляется в детском или подростковом возрасте. Болезнь связана с неадекватным функционированием иммунной системы, вирусной инфекцией, причинами наследственного характера. Однако по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Сахарный диабет второго типа чаще всего проявляется у людей среднего возраста (30-40 лет) с лишним весом. Хотя поджелудочная железа вырабатывает инсулин, клетки не способны правильно реагировать на него. Поэтому глюкоза проникает в ткани и накапливается в крови. При втором типе диабета выработка инсулина со временем может сокращаться, поскольку высокий уровень сахара разрушает клетки, продуцирующие этот гормон.

сахарный-диабет-у-детей.jpg

Простой тест для самодиагностики

Этот несложный тест поможет определить, есть ли у вас симптомы диабета. Если вы согласились с одним или несколькими из предложенных утверждений, срочно обращайтесь к эндокринологу.

  1. Я начал пил очень много жидкости, но никак не могу утолить жажду.
  2. Частные позывы к мочеиспусканию причиняют массу неудобств, когда нужно на определенное время выходить из дома.
  3. Постоянно испытываю слабость и сонливость.
  4. Капли мочи оставляют на нижнем белье белые плотные следы.
  5. Стал хуже видеть. Контуры предметов расплывчатые, вижу их словно в тумане.
  6. Появились прыщи, от которых очень трудно избавиться.
  7. Иногда возникает ощущение покалывания, мурашек, онемения в подошвах и ладонях.
  8. Кожа очень сухая, царапины и повреждения заживают медленно.
  9. Меня часто беспокоит кожный зуд, в основном в зоне промежности.
  10. Я похудел, хотя не соблюдаю диету и вообще ничего не делаю для снижения веса.
  11. Постоянно чувствую голод, стал больше есть, но не чувствую насыщения.

Simptomy_Diabet.jpg

Необходимо иметь в виду, что перечисленные симптомы диабета появляются не на ранней стадии болезни, а лишь когда дефицит инсулина достигает опасных масштабов. По этой причине многие слишком поздно обращаются к врачу.

Что делать?

Для своевременного выявления диабета и начала лечения специалисты рекомендуют всем после 40-45 лет хотя бы раз в год сдавать анализ крови для определения уровня глюкозы. Если человек входит в группу риска, такой анализ надо проводить чаще. Желательно также делать тест на толерантность к глюкозе или тест с пищевой нагрузкой.

Факторы риска

К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Переедание, нездоровое питание с большим количеством рафинированной калорийной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лишний вес.
  • Состояние хронического стресса.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных средств: гормональных, цитостатиков, мочегонных, салицилатов.

Лечение

Сахарный диабет первого типа требует инъекций инсулина в течение всей жизни больного. В последнее время эта процедура значительно упростилась благодаря использованию дозирующих шприц-ручек. Другой передовой разработкой являются инсулиновые помпы непрерывного подкожного введения. Последние модели оснащены системой оповещения об очень высоком или очень низком уровне сахара в крови и в автоматическом режиме корректируют вводимую дозу инсулина. При относительной недостаточности инсулина могут назначаться препараты, стимулирующие выработку гормона организмом.

Диабет второго типа лечат с помощью лекарств, устраняющих невосприимчивость клеток к инсулину – инсулинрезистентность. Если уровень сахара превышает норму на фоне продолжительного лечения, назначают заместительную терапию препаратами инсулина.

Профилактика

Важными условиями предупреждения диабета являются:

  • снижение веса;
  • ограничение калорийности рациона;
  • повышение двигательной активности.

Подобная тактика эффективна как для здоровых людей, находящихся в группе риска, так и на стадии преддиабета, когда заболевание еще не развилось, но глюкоза уже усваивается с трудом. Следуя этой тактике, в 50-60% случаев можно предотвратить диабет.

Рекомендуемое питание

При лечении сахарного диабета важное значение имеет рацион. Его выбор для страдающих диабетом проводится по принципу светофора.

Красный свет – запрещенные продукты. Они провоцируют резкое повышение уровня сахара. Это сладости, выпечка, белый хлеб, жареный картофель, белый рис, любые жирные продукты, сладкие напитки (кола, лимонад),

Желтый свет – продукты, приводящие к незначительному повышению уровня сахара. Их можно включать в рацион в ограниченном количестве. К данной группе относятся изделия из муки грубого помола, ржаной хлеб, зеленый горошек, свекла, морковь, бананы, абрикос, вареный картофель.

Зеленый свет – продукты, не провоцирующие подъем уровня сахара. Это капуста, кабачки, помидоры, огурцы, апельсиновый и яблочный соки, зеленый салат, молочные продукты, отварное мясо, нежирные сорта рыбы.

переедание1.jpg

Эффективность топинамбура при диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуют непременно включать в рацион этот уникальный корнеплод. Его польза обусловлена содержанием особого полисахарида – инулина. При поступлении в желудок он подвергается расщеплению, при этом образуется фруктоза, которая поступает в кровь. Фруктоза с легкостью проникает через клеточные мембраны и наполняет клетки необходимой энергией, причем для проникновения в клетки инсулин не требуется.

Способность фруктозы заменять глюкозу в обменно-энергетических процессах очень важна и при диабете I типа, и при диабете II типа с инсулиновой недостаточностью.

При диабете II типа без инсулиновой недостаточности топинамбур способствует снижению всасывания глюкозы в кишечнике, при этом уровень сахара в крови снижается благодаря наличию инулина и клетчатки. Постоянное снижение уровня глюкозы в крови способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину (снижается инсулинрезистентность), улучшению способности клеток поджелудочной железы производить этот гормон.

топинамбур.jpg

Топинамбур можно употреблять отдельно или включать в рацион продукты, в которых он содержится.

Рекомендованные при диабете готовые продукты

Каши

Очень полезным для диабетиков являются каши EVERY DAY  от компании APL. Все они содержат инулин, позволяющий контролировать уровень сахара в крови.

Благодаря особой технологии производства в кашах сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения, очищению организма, нормализации обменных процессов, что очень важно при диабете. Нормальное пищеварение способствует снижению веса и предупреждает само развитие болезни. Поэтому каши EVERY DAY  рекомендуется употреблять и людям, входящим в группу риска. В серии EVERY DAY представлены пять различных каш:

 

Каша_EVERYDAY_овсяная_традиционная_со_сливками.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_черникой_со_сливочным.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_клубникой__сливками.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_натуральной_ванилью.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_барбарисом__малиной.jpgкупить_5.jpg

Каша овсяная со сливками и топинамбуром

Каша Every Day овсяная со сливочным маслом, черникой и инулином

Каша овсяная с клубникой, сливками и инулином Каша овсяная с натуральной ванилью со сливками и инулином Каша Every Day овсяная с барбарисом, малиной, шиповником со сливками и инулином

Кисели 

При диабете рекомендуется также употреблять содержащие инулин кисели Every Day

Кисель Every Day Immune - содержит уникальные натуральные компоненты для укрепления иммунитета.

Кисель Every Day Relax – в его состав входят ингредиенты, улучшающие обмен веществ, нормализующие работу нервной системы. 

Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом содержит ингредиенты, способствующие ускорению обмена веществ, быстрому и безопасному очищению организма и снижению веса. 

immune.pngкупить_5.jpg relax331.pngкупить_5.jpg detox3.pngкупить_5.jpg
Кисель Every Day Immune с укрепляющим комплексом Кисель Every Day Relax с успокаивающим комплексом Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом

 

Драже APL при диабете

Драже NRM разработаны специально для нормализации уровня сахара в крови. В состав продукта входят исключительно натуральные компоненты, улучшающие обмен веществ, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой и восполняющие недостаток витаминов и минералов.

Драже FIT-day улучшают обменные процессы, способствуют снижению веса, тем самым устраняют один из основных факторов риска развития диабета.

Драже FIT-Night позволяют худеть не только днем, но и ночью, нормализуют обмен веществ, ускоряют расщепление жира, снижают уровень холестерина в крови, предупреждают опасные осложнения диабета в виде сердечно-сосудистых патологий.

FIT-day и FIT-night - дают более выраженный оздоровительный эффект при диабете. Натуральные компоненты нормализуют метаболизм, регулируют аппетит, предупреждают переедание и резкие скачки сахара.

GTS+NRM – позволяют контролировать уровень сахара в крови, устраняют чувство усталости, восстанавливают энергетику.

HRT+NRM – нормализуют уровень сахара, поддерживают  работу сердца, оздоравливают и укрепляют сосуды, предупреждают развитие опасных осложнений диабета – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

MLS+ALT+NRM – способствуют комплексному очищению организма, регулируют сахар в крови, предупреждают развитие диабета.

HPR+NRM+FIT day  - улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают функцию печени, способствуют ее восстановлению и оздоровлению, ускоряют выведение ненужных продуктов распада, токсических соединений, нормализуют уровень глюкозы.

GRW+NRM+SLD+GTS –  предназначены для контроля уровня сахара в крови, общего оздоровления организма, повышения тонуса, восстановления хрящевой ткани, улучшения состояния суставов и связок.

 

NRM1.jpgкупить_5.jpg FIT_DAYS.jpgкупить_5.jpg large_FIT_nIGHT.jpgкупить_5.jpg комплекс.jpgкупить_5.jpg GTS_NRM.jpg1купить.jpg
HRT_NRM.jpg1купить.jpg MLS_ALT_NRM.jpg1купить.jpg HPR_NRM_FIT_day.jpg1купить.jpg GRW_NRM_SLD_GTS11.jpg1купить.jpg  

Натуральная продукция APL совершенно безопасна для организма. Ее можно употреблять в качестве дополнительного эффективного средства для контроля уровня сахара в крови, а также для профилактики диабета.

Lactoferrin Gold 1.8® от компании Nikken

Lactoferrin Gold 1.8® с улучшенной формулой – уникальный продукт от известной японской компании Nikken. Производится на основе высококачественного натурального сырья, не содержит синтетических добавок, генномодифицированных компонентов. Очень полезен при сахарном диабете, а также для профилактики заболевания. Это обусловлено содержанием в продукте инулина, помогающего контролировать уровень сахара в крови. Позитивное воздействие Лактоферрина при диабете связано также с его способностью укреплять иммунитет,  улучшать работу желудочно-кишечного тракта, поддерживать развитие полезной микрофлоры кишечника, нормализовать обменные процессы, ускорять выведение шлаков и токсинов, очищать организм. Благодаря содержанию витамина С Lactoferrin Gold 1.8® обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, замедляет процессы старения.

medium_laktoferrin.jpg

         купить_5.jpg

Купить продукцию компании APL и компании Nikken можно в нашем интернет-магазине. Вы можете оформить заказ непосредственно на сайте, добавив выбранный товар в корзину.