Сахарный диабет – заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина в организме, приводящем к стойкому повышению уровня сахара в крови – гипергликемии. Отсутствие лечения может стать причиной нарушения работы всего организма, тяжелого поражения сосудов, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозного лечения, очень важное значение имеет диета при диабете, поскольку причиной развития заболевания является нарушение обмена веществ в организме на фоне нарушения функции поджелудочной железа. Железа вырабатывает недостаточно инсулина, ответственного за усваивание сахара. В результате уровень глюкозы в крови повышается.
При легком течении диабета диета способствует нормализации уровня сахара даже без использования лекарственной терапии. Однако она необходима и при приеме медикаментов.Рацион подбирается на индивидуальной основе с учетом тяжести заболевания, возраста, пола, образа жизни пациента, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости тех или иных продуктов.
Диета при диабете: разрешенные продукты
Что можно есть при диабете? Основу рациона должны составлять продукты с большим количеством растительных волокон: овощи, фрукты, злаковые культуры. Такое питание будет способствовать не только нормализации показателей сахара, но и снижению уровня холестерина в крови.
Самыми полезными из фруктов являются яблоки кисло-сладких сортов, лимон, грейпфрут, персик. Их можно есть не более 200 граммов в сутки, причем предварительно разделив на несколько частей: это позволит избежать повышения уровня сахара в крови.
Диета при диабете включает также мясные продукты. Дважды в неделю следует употреблять нежирную говядину, мясо индейки или курицы. Мясное меню является источником белков и важнейших витаминов, поэтому полностью переходить на вегетарианство нельзя.
Диабетикам рекомендуется включать в рацион морепродукты и рыбу. Они содержат много белков и минералов и очень мало жиров и углеводов. Несмотря на очевидную пользу для здоровья, такие продукты пациенты должны потреблять не более двух раз в неделю: в некоторых из них слишком много холестерина, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что можно есть при диабете из кисломолочных продуктов? В принципе, все они очень полезны, однако надо обращать внимание на процентное содержание жира. Пациентам рекомендуется употреблять кефир, простоквашу, йогурт, нежирную сметану, сыр. При хорошей переносимости молока его тоже можно включить в меню.
Яйца диабетикам не противопоказаны, но необходимо учитывать, что желток содержит много холестерина. Поэтому нужно или ограничить количество яиц в рационе, или употреблять только белки.
Каши также можно включать в диету при диабете, но наго учитывать содержание в них углеводов и крахмала.
Какие продукты запрещены при диабете
Список запрещенных продуктов при диабете возглавляет сахар. Сладкоежкам достаточно трудно полностью и сразу отказаться от сладостей. При легкой форме диабета можно постепенно снижать количество сахара в рационе или употреблять сахарозаменители. Если вы не представляете свою жизнь без конфет, выберите темный шоколад.
Больным диабетом необходимо также сократить количество легкоусвояемых углеводов. Они содержатся в мучных продуктах , печенье, сдобе.
От белого хлеба лучше отказаться. Его лучше заменить ржаным или белково-отрубным (содержит пшеничные отруби).
Уже было сказано, что диета при диабете основана на овощах и фруктах. Однако есть одно важное ограничение: из меню нужно исключить овощи, содержащие много крахмала и углеводов. Это картофель, свекла, горох. Что касается фруктов, то придется отказаться от винограда, сладких дынь, груш, бананов.
Фруктовые соки также входят в список запрещенных продуктов при диабете из-за высокого содержания углеводов. Разрешается употреблять несладкие соки в разбавленном виде (соотношение сока и воды: 3:1).
Жирные продукты однозначно запрещены при диабете. Жирное мясо, масло, сало, цельные молочные продукты – все они находятся в черном списке. Необходимо учитывать, что жирные продукты не менее вредны, чем сладости: они провоцируют повышение содержания жиров в организме и дальнейшее прогрессирование болезни. Ежедневно можно употреблять не более 40 граммов жиров, причем предпочтение следует отдавать растительным жирам.
Любителям фастфуда, майонеза, колбасы, сосисок, других полуфабрикатов также придется основательно пересмотреть свой рацион: все они включены в список запрещенных продуктов при диабете, поскольку содержат ароматизаторы, усилители вкуса, другие добавки, приводящие к зашлакованности организма, нарушению обмена веществ и ухудшению состояния пациентов.
Принципы питания диабетиков
Мы разобрались, какие продукты разрешены и запрещены при диабете. Однако нужно иметь в виду, что данные рекомендации носят обобщенный характер. При составлении индивидуального рациона учитываются также конкретный тип диабета (инсулиннезависимый или инсулинозависимый), состояние пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний, возраст, пол и т.д.
Важно также следовать определенным правилам.
- По возможности есть примерно в одно и то же время.
- Перейти на дробное питание небольшими порциями.
- Не переедать.
- Обращать внимание на калорийность рациона: она не должна превышать 1800 ккал в сутки.
- Контролировать свой вес.
Овсянка при диабете: есть или не есть?
Споры о пользе овсяной каши при диабете идут давно. Одни диетологи считают, что ее непременно нужно включать в рацион диабетика, другие выражают сомнения в положительном влиянии этого продукта на больных диабетом. Кто же из них прав?
Диета при диабете должна содержать овсяную кашу. В этом злаке содержится большое количество полезных веществ, способствующих поддержанию нормального уровня холестерина и сахара в крови, снижению веса.
Витамины группы В улучшают передачу нервных импульсов, положительно влияют на функцию нервной системы, защищают от стресса, нормализуют обмен вещества, что очень важно при диабете. Они повышают иммунитет, избавляют от раздражительности и бессонницы.
Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.
Железо и минералы – участвуют в кроветворении, предупреждают развитие заболеваний сердца, сосудов.
Калий и магний – улучшают работу сердца, устраняют мышечную усталость, спазмы. Калий поддерживает баланс жидкости в организме на нормальном уровне, регулирует кровяное давление, необходим для функционирования нервной системы. Магний стимулирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.
Продукт содержит активные компоненты, очищающие кровеносные сосуды: хром, цинк, витамины F и B.
Содержащиеся в злаке аминокислоты положительно влияют на печень, поддерживают ее функцию. Особый фермент овсяной крупы положительно влияет на поджелудочную железу, улучшая усваивание углеводов.
Овсянка при диабете нормализует работу желудочно-кишечного тракта, тем самым способствует очищению организма и улучшению обмена веществ.
Особую ценность этот продукт имеет благодаря содержанию ценного полисахарида – инулина. При попадании в желудок он подвергается расщеплению, при этом образуется фруктоза, которая поступает в кровь. Фруктоза с легкостью проникает через клеточные мембраны и наполняет клетки необходимой энергией, причем для ее проникновения в клетки инсулин не требуется. Способность фруктозы заменять глюкозу в обменно-энергетических процессах очень важна и при диабете I типа, и при диабете II типа с инсулиновой недостаточностью. При диабете II типа без инсулиновой недостаточности инулин и клетчатка способствуют снижению всасывания глюкозы в кишечнике, при этом уровень сахара в крови снижается Постоянное снижение уровня глюкозы в крови способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину (снижается инсулинрезистентность), улучшению способности клеток поджелудочной железы производить этот гормон.
Таким образом, мы пришли к выводу: овсяную кашу необходимо включать в диету при диабете как первого, так и второго типа.
Самые полезные продукты от компании APL при диабете
Мы предлагаем уникальную натуральную продукцию для нормализации уровня сахара, снижения веса, укрепления иммунитета, профилактики осложнений диабета – каши и кисели EVERY DAY от компании APL.
Каши EVERY DAY
Каши EVERY DAY – вкусный и полезный продукт, содержащий инулин для эффективного контроля уровня сахара в крови. Благодаря особой технологии производства в кашах сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения, очищению организма, нормализации обменных процессов, что очень важно при диабете. Нормальное пищеварение способствует снижению веса и предупреждает само развитие болезни. Поэтому каши EVERY DAY рекомендуется употреблять и людям, входящим в группу риска. В серии EVERY DAY представлены пять различных каш.
Кисели EVERY DAY
В серию Кисели Every Day с инулином входят:
Кисель Every Day Immune - содержит уникальные натуральные компоненты для укрепления иммунитета.
Кисель Every Day Relax – в его состав входят ингредиенты, улучшающие обмен веществ, нормализующие работу нервной системы.
Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом содержит ингредиенты, способствующие ускорению обмена веществ, очищению организма и снижению веса.
Кисель Every Day Immune с укрепляющим комплексом | Кисель Every Day Relax с успокаивающим комплексом | Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом |
Купить продукцию APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России.