Абрикос

Абрикос

Абрикос – древесное садовое растение, относится к семейству розоцветных. Родиной «солнечных плодов» считается Северо-Восточный Китай, откуда они попали в Армению и Среднюю Азию. Из Армении абрикос был вывезен Александром Македонским. Римляне назвали его «армянским яблоком». Название Prunus armeniaca сохранилось в ботанике до сих пор. В Россию ароматные плоды попали в  17 веке. Слово «абрикос» было заимствовано из голландского в эпоху правления Петра Великого. Apricus в буквальном переводе означает означает «согретый солнцем».

Состав

Мякоть содержит очень много сахаров – до 27%, поэтому спелые плоды обладают особенным сладким вкусом. Наличие дубильных веществ придает им терпкости. Во фруктах есть также крахмал в небольшом количестве, декстрин, инулин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин.

Абрикосы являются богатым источником  витаминов и минералов. В их состав входят:

каротин – около 16%;

витамины группы В (В1, В2, В16);

витамин С (10%);

соли калия;

соли железа;

магний;

кальций;

фосфор;

йод (его очень много в армянских сортах).

Абрикосовые косточки содержат большое количество жирного масла, по составу близкого к миндальному и персиковому. В медицине его используют для растворения некоторых лекарственных средств, с косметологии – для смягчения, питания и разглаживания кожи.

Польза абрикосов для женщин

Еще Авиценна отмечал особую ценность сладких плодов для женского организма и даже назвал их ''женским фруктом''. Плоды полезны как при употреблении в пищу, так и при использовании в качестве ингредиента косметических средств. Ценные компоненты абрикосов повышают эластичность и упругость кожи, делают ее более гладкой, предупреждают появление морщин.

Масло, получаемое из абрикосовых косточек, также положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Абрикосы с давних времен используются в качестве успокаивающего средства. Плоды помогают избавиться от повышенной раздражительности, тревожности, нервозности, улучшают настроение, повышают тонус, предупреждают депрессивные состояния, что очень важно для улучшения состояния женщин при предменструальном синдроме и в период менопаузы. Известно также о свойстве абрикосов устранять бессонницу, повышать качество сна, восстанавливать работоспособность.

Благодаря содержанию большого количества калия абрикосы благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, оздоравливают всю сердечно-сосудистую систему. Калий –важнейший элемент, играющий существенную роль в поддержании функции сердца, нервных клеток, почек. Он способствует выведению из организма излишков жидкости, предупреждает отеки, регулирует артериальное давление.

В абрикосовой костянке содержатся пектиновые соединения, предупреждающие процессы гниения в кишечнике, нормализующие кишечную микрофлору и положительно влияющие на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Пектины ускоряют выведение из организма вредных веществ, препятствуют образованию холестериновых бляшек, предупреждают возрастные изменения.

В сушеных абрикосах (кураге) очень много легкоусвояемых сахаров – источника энергии для клеток.

Польза абрикосов для женщин заключается также в стимуляции обменных процессов, благодаря чему удается быстро избавиться от лишнего веса.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСА

Плоды очень полезны при анемии, что обусловлено высоким содержанием железа.

Магний нормализует работу нервной системы, регулирует давление.

Благодаря наличию магния и фосфора абрикосы повышают умственную работоспособность, улучшают память.

Кальций регулирует нервно-мышечную возбудимость, положительно влияет на костную систему, что немаловажно в период менопаузы, когда из-за гормональной перестройки организма плотность костей резко снижается.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам бета-каротин предупреждает онкологические заболевания – в частности, рак пищевода, желудка, горла. Всего несколько плодов или 150 г абрикосового сока в день обеспечивают дневную норму витамина А.

Абрикосовый сок намного легче усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять в период беременности, что связано с высоким содержанием солей железа и кальция. Сок полезен также при дисбактериозе, его используют для регулирования кислотности желудочного сока.

Курага содержит очень много калия – примерно в 6 раз больше, чем свежие плоды. Поэтому этот ценный продукт используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы рекомендуют включать в рацион пациентам, склонным к сердечно-сосудистыми патологиям.

Кора абрикосового дерева также нашла применение в медицине. Приготовленный из нее отвар используют для восстановления поврежденных мозговых клеток при нарушениях мозгового кровообращения.

Абрикосы: противопоказания и возможные нежелательные последствия

Свежие абрикосы могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Плоды не рекомендуется есть на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Это может спровоцировать нарушение пищеварения.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов.

Содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Злоупотребление абрикосами (как свежими, так и сушеными), проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.