Абрикос

Абрикос

Абрикос – древесное садовое растение, относится к семейству розоцветных. Родиной «солнечных плодов» считается Северо-Восточный Китай, откуда они попали в Армению и Среднюю Азию. Из Армении абрикос был вывезен Александром Македонским. Римляне назвали его «армянским яблоком». Название Prunus armeniaca сохранилось в ботанике до сих пор. В Россию ароматные плоды попали в  17 веке. Слово «абрикос» было заимствовано из голландского в эпоху правления Петра Великого. Apricus в буквальном переводе означает означает «согретый солнцем».

Состав

Мякоть содержит очень много сахаров – до 27%, поэтому спелые плоды обладают особенным сладким вкусом. Наличие дубильных веществ придает им терпкости. Во фруктах есть также крахмал в небольшом количестве, декстрин, инулин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин.

Абрикосы являются богатым источником  витаминов и минералов. В их состав входят:

каротин – около 16%;

витамины группы В (В1, В2, В16);

витамин С (10%);

соли калия;

соли железа;

магний;

кальций;

фосфор;

йод (его очень много в армянских сортах).

Абрикосовые косточки содержат большое количество жирного масла, по составу близкого к миндальному и персиковому. В медицине его используют для растворения некоторых лекарственных средств, с косметологии – для смягчения, питания и разглаживания кожи.

Полезные свойства

Абрикосы положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают устранить проблемы с пищеварением. Благодаря нормализации обменных процессов и очищению организма фрукты помогают избавиться от лишнего веса.

Их рекомендуют включать в рацион пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями . Плоды очень полезны при анемии, что обусловлено высоким содержанием железа.

Магний нормализует работу нервной системы, регулирует давление. Благодаря наличию магния и фосфора абрикосы повышают умственную работоспособность, улучшают память.

Кальций регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам бета-каротин предупреждает онкологические заболевания – в частности, предупреждает рак горла, пищевода, желудка, горла. Всего несколько плодов или 150 г абрикосового сока обеспечивают дневную норму витамина А.
Абрикосовый сок намного легче усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять в период беременности, что связано с высоким содержанием солей железа и кальция. Сок полезен также при дисбактериозе, его используют для регулирования кислотности желудочного сока.

Курага содержит очень много калия – примерно в 6 раз больше, чем свежие плоды. Поэтому этот ценный продукт используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение нашла и кора абрикосового дерева. Приготовленный из нее отвар применяют для восстановления поврежденных мозговых клеток после нарушения мозгового кровообращения.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.