Груша

Груша

Груша – второй по популярности фрукт после яблок. Они упоминаются еще в «Одиссее». Гомер описывает восхитительные плоды, которые росли в саду царя Персии. В Россию груши завезли в 15 веке. В настоящее время известны несколько тысяч сортов этих ароматных фруктов. Большинство из них относятся к десертным, отличаются превосходными вкусовыми качествами и обладают массой полезных свойств.

Состав

Груша содержит большое количество питательных веществ и очень мало калорий. Эти свойства делают ее идеальным продуктом для здорового питания.

В состав плодов входят:

витамины А, С, К, РР;

фолиевая кислота;

калий;

сера;

фосфор;

железо;

цинк;

кобальт;

медь;

пектиновые вещества;

дубильные вещества;

клетчатка.

Несмотря на то, что большинство сортов груш довольно сладкие, в них не очень много глюкозы, а сладость объясняется наличием легкоусвояемой фруктозы. Для ее расщепления не нужен инсулин. Поэтому кисло-сладкие сорта можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом и ожирением.

Свойства

Груши оказывают противовоспалительное действие, подавляют инфекции, способствуют укреплению иммунитета, защищают от депрессии. Эти свойства обусловлены содержанием в них эфирных масел.

Плоды улучшают пищеварение, облегчают усваивание тяжелой пищи, нормализуют обменные процессы, способствуют снижению веса, что связано со значительным количество органических кислот.

Груши оздоравливают печень и почки, поддерживают  и улучшают их функцию.

Витамин С повышает эластичность сосудов.

Витамин К регулирует содержание кальция в крови, предупреждает развитие атеросклероза.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе кроветворения

Клетчатка способствует снижению уровня «плохого» холестерина, поддерживает полезную микрофлору кишечника, быстро создает ощущение сытости, благодаря чему удается избежать переедания и набора веса. Еще одна польза клетчатки заключается в предупреждении образования камней в желчном пузыре.

Сера оказывает положительное влияние на костную ткань, кожный покров, волосы.

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и эффективной регенерации клеток.

Кобальт полезен для щитовидной железы. Он улучшает функцию почек, способствует выведению лишней жидкости, участвует в усваивании железа и образовании гемоглобина.

В народной медицине грушевый отвар используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. При мочекаменной болезни можно пить компот из груш.

Груши очень полезны для мужчин, поскольку способствуют оздоровлению предстательной железы и предупреждают развитие простатита.

Груши оказывают мочегонное, дезинфицирующее действие. Они помогают сбить температуру, устранить кашель.

В странах Востока используют также листья грушевого дерева. Приготовленные на их основе средства подавляют патогенные грибки, устраняют воспаление, помогают бороться с повышенным потоотделением.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.