Арония

Арония

Арония черноплодная представляет собой плодовое дерево или кустарник, относится к роду Арония, семейству Розовые. Аронию выращивают в качестве декоративного,  лекарственного или пищевого растения.

Это одна из наиболее ценных и полезных для здоровья ягод, что отражается и в названии растения (Arónia melanocárpa переводится с латыни как «полезная черная ягода»). Другие названия (черная арония, черноплодка) растение получило благодаря темно-синим, почти черным ягодам, собранным в соцветия.

Состав аронии

Арония обладает уникальными полезными свойствами, что обусловлено ее богатым составом.

В плодах содержится до 10% полезных сахаров (фруктозы и глюкозы), сорбит, обладающий сладким вкусом и способный стать полноценной заменой сахару для пациентов с сахарным диабетом. Из витаминов в черноплодной аронии присутствуют:

  • Витамин P (рутин) улучшает состояние капиллярных стенок, повышает их эластичность и прочность, нормализует сердечный ритм, давление, регулирует внутриглазное давление, стимулирует функцию коры надпочечников. Рутин также необходим для желчеобразования, регуляции суточной нормы выделения мочи. Он тормозит синтез гистамина и серотонина, оказывает противоотечное действие, подавляет болевые ощущения, смягчает симптоматику бронхиальной астмы и аллергических заболеваний.
  • Провитамин A (каротин) стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сетчатку глаз. Витамин A необходим для здоровья слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи и волос, нормального состояния костей и зубов, роста и дифференциации клеток, функционирования органов репродуктивной системы.
  • Витамин C обладает мощными антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым предупреждает разрушение клеток и старение организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, защищает от болезнетворных бактерий, вирусов, стимулирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи, нормального роста тканей, хрящей, костей. Витамин C также ускоряет обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, поддерживает внешнесекреторную функцию щитовидной и поджелудочной желез, улучшает процесс желчеотделения.
  • Витамин E (токоферол) относится к антиоксидантам: замедляет процессы старения на клеточном уровне, улучшает снабжение клеток питательными веществами, укрепляет иммунитет, предупреждает бактериальные и вирусные инфекции. Токоферол стимулирует процесс регенерации тканей, улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, нормализует кровообращение, выработку гормонов, положительно влияет на всю репродуктивную систему, защищает кожный покров от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, снижает риск онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, избавляет от повышенной утомляемости.
  • Витамин PP (ниацин, витамин B3) оказывает сосудорасширяющее действие, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, белковом и углеводном обменах, стимулирует выделение желудочного сока. К важнейшим свойствам ниацина относится способность снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему он предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает кровообращение, общее состояние сердечно-сосудистой системы. Также ниацин регулирует работу центральной и периферической нервных систем.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови, поддерживает работу печени, почек, желчного пузыря. Филлохинон (другое название витамина) стимулирует обмен веществ, улучшает усваивание кальция и взаимодействие кальция с витамином D, предупреждает развитие остеопороза. Он участвует в синтезе белков, необходимых для легочной и сердечной тканей.
  • Витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, передачи нервных импульсов, преобразования углеводов, белков, жиров в энергию, усваивания питательных веществ, укрепления иммунитета. Многие витамины данной группы являются активными участниками обменных процессов, синтеза белков, гемоглобина, липидного обмена в тканях печени. Они улучшают работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, положительно влияют на память, снимают раздражительность, тревожность, нормализуют сон.

В зрелых плодах содержится в среднем до 6,4% антоциановых пигментов.

В аронии очень много микроэлементов, таких как фтор, бор, йодистые соединения, медь, молибден, марганец, калий, кальций, свинец, хром, алюминий, никель, бор.  В ягодах присутствуют также дубильные и пектиновые вещества (именно они придают аронии терпкость), флавоноиды, яблочная кислота (не более 1,3%), другие органические кислоты, гликозид амигдалин, белковые вещества.

Польза аронии черноплодной

Научно доказано: регулярное включение аронии черноплодной в рацион способствует заметному оздоровлению организма, укреплению иммунитета, предупреждению ряда инфекционных и других заболеваний. Спелые ягоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из них готовят джемы, конфитюр, мармелад, компоты, соки. Свежие ягоды обладают довольно терпким вкусом, но после кулинарной обработки терпкость исчезает.

Каковы полезные свойства аронии черноплодной?

Содержащиеся в плодах активные компоненты способствуют улучшению состава крови, стимулируют процесс кроветворения, предупреждают развитие анемии, снижают уровень «плохого» холестерина. Однако следует иметь в виду, что арония черноплодная делает кровь более густой, что очень полезно при низкой свертываемости крови, но весьма опасно для людей с густой кровью и склонности к тромбообразованию.

Благодаря наличию дубильных веществ и пектина арония способствует очищению кишечника, быстрому удалению из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

Ягоды укрепляют стенки кровеносных стенок, повышают их эластичность и снижают проницаемость, предупреждают образование холестериновых бляшек и развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценные витамины и микроэлементы поддерживают работу сердца, нормализуют давление.

Содержание йода в спелых плодах обуславливает позитивное действие аронии на работу щитовидной железы и всей эндокринной системы, что в свою очередь способствует улучшению обмена веществ и поддержанию функций всех органов и систем организма.

Арония очень полезна и для работы желудочно-кишечного тракта. Она повышает кислотность желудочного сока, улучшает выработку ферментов, оказывает желчегонное действие, устраняет спазмы гладкой мускулатуры живота.

Содержание большого количества биоактивных компонентов делает ягоды аронии отличным средством для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма, защиты от болезнетворных микроорганизмов. Потребление черноплодной аронии ускоряет выздоровление после перенесенных заболеваний и хирургического вмешательства.

Аронию рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях печени, гипертонии I и II стадии, некоторых аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, ревматизме.

Арония для снижения веса

Арония способствует безопасному и эффективному похудению. Такой эффект обусловлен несколькими факторами – в частности, низкой калорийностью ягод (в 100 граммах продукта содержится всего 55 калорий) и содержанием антоцианов: эти вещества подавляют ложное чувство голода и помогают предупредить приступы переедания.

Противопоказания к употреблению аронии

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях арония черноплодная может нанести вред организму. Ее не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты;
  • гастриты с повышенной секреторной функцией;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно в фазе обострения) – из-за содержания большого количества органических кислот ягоды повышают кислотность желудочного сока и могут привести к ухудшению состояния пациентов)
  • гипотония (пониженное артериальное давление).
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.