Артишок

Артишок

Артишок – травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных. Его родиной считается Средиземноморье. Позднее артишок завезли в Америку. Мясистые нижние части крупных соцветий употребляют в пищу. Молодые почки и шишки нашли широкое применение и в народной медицине.   

Состав

Овощ содержит очень много полезных веществ:

Витамины С, Е, В1, В2, В3, К, Р.

Органические кислоты: гликолевую, глицериновую, кофеиновую, хинную, хлоргеновую.

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь.

Эфирные масла.

Дубильные вещества.

Флавоноиды.

Инулин.

Цинарин.

Применение

Артишок обладает рядом полезных свойств:

Оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Активные компоненты растения обеспечивают защиту клеток печени от негативного воздействия токсинов, ускоряют выведение из организма шлаков, солей тяжелых металлов.

Нормализует выработку желчи, улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирной и углеводистой пищи, снижает газообразование, устраняет чувство тяжести, предупреждает развитие холецистита.

Помогает снизить уровень холестерина в крови, благодаря чему предупреждает развитие атеросклероза. Такой эффект обусловлен наличием в овоще цинарина и проявляется уже спустя две недели после регулярного употребления артишока.

Оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, тем самым замедляет старение клеток. Это свойство артишока связано с витамином С и цинарином. Эти вещества обладают также противораковыми свойствами.

Природный пребиотик инулин способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает всасывание минералов (в частности, магния и кальция), позитивно влияет на минерализацию костей, повышает их плотность. Уникальное вещество помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Артишок рекомендован к применению при интоксикации организма. Он помогает предотвратить патологические изменения состава крови.

Активные компоненты растения способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Другие свойства артишока:

Снабжение организма важнейшими питательными веществами.

Очищение печени, почек, стимуляция их работы.

Выведение из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

Улучшение мозгового кровообращения.

Снятие аллергии.

Улучшение состояния органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Артишок не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

гипотония;

гастрит с пониженной кислотностью;

желчнокаменная болезнь.

Растение нельзя употреблять в период кормления грудью, поскольку оно снижает лактацию.

артишок.jpg

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.