Изюм

Изюм

Изюм – сушеные ягоды винограда с косточками.  Продукт пользуется большой популярностью в странах Ближнего и Среднего Востока, Средиземноморья. В изюме сохраняются почти все полезные ингредиенты свежего винограда: 100% минералов и около 70-80% витаминов. Это эффективный продукт для общего оздоровления организма. 

Состав и свойства

Изюм является ценным источником калия: в 100 г содержится примерно 860 мг этого элемента. В продукте обнаружены также фосфор, магний, натрий, кальций, железо, много витаминов (РР, В1, В2, В5).

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) – составляющая ферментов, принимающих участие в клеточном дыхании и белковом обмене. Эти процессы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Ежедневное потребление изюма укрепляет нервы, оказывает успокаивающее действие.

Калий обеспечивает нормальный уровень рН крови, поддерживает работу сердечной мышцы, положительно влияет на передачу нервных импульсов, улучшает функцию почек и печени.

Магний и витамины группы В регулируют работу нервной системы, успокаивают, устраняют нарушения сна.

Более полезным считается темный изюм. В нем очень много антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов и предупреждающих повреждение клеток и раннее старение организма.

Содержащаяся в изюме олеановая кислота оказывает антибактериальное действие, поэтому продукт употребляют для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Для десен и зубов полезны также содержащиеся в изюме фитовещества.

 К самым полезным свойствам продукта относится способность усиливать выделение мочи и устранять отеки, что обусловлено высоким содержанием калия. Благодаря этому свойству продукт используют и при отравлениях, когда нужно быстро удалить токсины из организма.  

Экстракт изюма известен своими противовоспалительными и желчегонными свойствами. Он улучшает пищеварение, обеспечивает свободный отток желчи, благодаря чему устраняет такие симптомы, как горечь во рту, изжога, тяжесть в области печени. Издавна используется в народной медицине для чистки этого важнейшего органа. В изюме содержится инулин – природный пребиотик. Пребиотики – это специальные пищевые ингредиенты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но отлично ферментируются под действием микрофлоры кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Несмотря на калорийность, изюм способствует снижению веса, что обусловлено улучшением пищеварения, активизацией процесса сжигания жира и быстрым выведением продуктов распада из организма.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.