Уважаемые посетители нашего сайта!

Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!

В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не  можем подписывать вас, минуя людей, которые  дали вам первичную информацию!

Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, издавна используемых в народной медицине и кулинарии.

По одной из версий, название смородины происходит от  слова «смородит» - сильно пахнет, по другой – истоки названия лежат в слове «самородок», поскольку смородиновые кусты специально не сажали – растение  «самозарождалось» в диком виде в самых неожиданных местах.

 

Состав и свойства компонентов смородины

 

Черная смородина отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами, что обусловлено богатым витаминно-минеральным соством ягод

Витамин А - очень важен для укрепления иммунитета и поддержания оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, снижает негативное влияние радиационного облучения и  действия табачного дыма. Участвует в регуляции синтеза белка, окислительно-восстановительных процессах, поддерживает нормальный обмен веществ, функции клеточных мембран, необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, тормозит процессы старения.

Витамин А способствует росту и регенерации тканей, поддерживает эластичность кожи и волос. Он также оказывает антиоксидантное действие, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Ретинол нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки.

 

Витамин Е - обладает мощными антиоксидантными свойствами: защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, способствует восстановлению клеточных мембран Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е считается одним из перспективных средств, которые могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е улучшает  реологические свойства крови, нормализует показатели свертываемости, предупреждает образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Также этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Он способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы  климакса.

Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.

Соединение регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген.

Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет.

Способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е реко,емдуется принимать вместе.

 

Витамин Р (рутин) – по сути это растительные полифенолы, или биофлавоноиды Вещества нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. При дефиците витамина Р в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит по причине того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин Р лучше проявляет в присутствии витамина С.

 

Витамины B1, B2, B5, B6 - очень полезны для сосудов головного мозга. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. При регулярном употреблении даже небольшой горсточки чёрной смородины нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы в составе ягод.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) - выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

Способствует образованию ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Аскорбиновая кислота оказывает на организм многостороннее воздействие. Она оказывает влияние на многие процессы обмена, участвует в образовании коллагена, соединительной ткани, способствует укреплению сосудов, костной ткани, сухожилий, зубов, кожного покрова.

К самым важным свойствам витамина С относится способность нейтрализовать действие свободных радикалов, которые образуются в организме человека под воздействием негативных факторов окружающей среды, при различных заболеваниях, интенсивных физических нагрузках. Таким образом, уникальное вещество замедляет процессы клеточного старения, предупреждает нарушение работы органов и систем, развитие различных заболеваний.

Аскорбиновая кислота защищает организм от воздействия токсинов, вредных веществ. Механизм действия витамина следующий: соединяясь с опасными веществами, он обезвреживает их, и в таком виде токсины выводятся из организма вместе с мочой.

Аскорбиновая кислота известна своим свойством повышать сопротивляемость организма к воздействию негативных внешних факторов: аллергенов, инфекций, очень высоких и очень низких температур, недостатку кислорода, стрессам.

Витамин С в составе черной смородины не теряется даже при заморозке ягод. Плоды являются незаменимым средством при лечении простудных инфекционных заболеваний.   

 

Пектины – связывают и удаляют из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Уникальные плоды богаты также марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

простуды;

нарушения пищеварения, диареи;

патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

 

Действие черной смородины на организм

Самое знаменитое свойство черной смородины – стимулирование иммунитета. И это неспроста: по концентрации витамина С ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов. Маленькая горсть черной смородины покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В смородине много различных кислот, эфирных масел и пектина, который обволакивает желудок и кишечник, защищая его стенки, а также служит питательной средой для полезной микробиоты.

Как уже было сказано, в черной смородине представлено огромное разнообразие витаминов и минералов. Концентрация большинства из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется в основном благодаря сочетанию веществ, которые усиливают действие друг друга.

Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.

 

Применение черной смородионы в медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина  используется для укрепления иммунитета и в целом для здорового питания. Регулярное потребление ягод способствует общему оздоровлению и быстрому восстановлению после различных заболеваний.

Поскольку ягоды укрепляют и очищают сосуды, их рекомендуют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, в том числе болезни Альцгеймера.

Смородину можно употреблять для предупреждения сахарного диабета.

Недавние исследования выявили также противораковые свойства продукта. Так, регулярное включение черной смородины в рацион защищает от многих видов рака.

Черная смородина положительно влияет на почки, печень, дыхательную систему.

Ягоды оказывают противосклеротическое действие, предупреждают снижение интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.

Плоды обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, применяются при лечении ангины, других заболеваний , сопровождающихся воспалением.

Смородиновый сок очень полезен при ослабленном здоровье, в период восстановления после хирургического вмешательства: высокие дозы различных витаминов ускоряют выздоровление.

Отвар на основе ягод употребляют при малокровии, повышенном давлении, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина полезна также для кожи. Маски на ее основе тонизируют кожу, делают ее более эластичной, помогают избавиться от пигментных пятен.

Черная смородина считается перспективным объектом научных исследований. Изучается способность антиоксидантных соединений из черной смородины влиять на снижедние риска образования опухолей: яичников, шейки матки, а также меланомы.

Черная смородина  против диабета второго типа: данные новых исследований

 

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что черная смородина может снизить риск развития диабета второго типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food & Function.

В исследовании приняли участие 29 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Ученые разделили их на две группы — испытуемые из первой группы ежедневно употребляли напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых.

Фенолы и полифенолы — это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Вторая группа принимала плацебо.

По окончании эксперимента выяснилось, что у испытуемых, употреблявших напитки с содержанием фенолов и полифенолов, снизился уровень инсулина в крови. Основная функция гормона инсулина — транспортировка глюкозы (сахара) в клетки.

Иногда клетки становятся к нему устойчивыми, то есть перестают реагировать на инсулин. В этом случае глюкоза из пищи не поступает в клетки и накапливается в крови.

Такое состояние может стать причиной развития сахарного диабета второго типа. Механизмы, лежащие в основе возможности фенолов и полифенолов влиять на уровень инсулина в крови, пока не изучены.

Ученые отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, могут ли эти соединения принести пользу людям с преддиабетом.

Возможный вред черной смородины

Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше не использовать пациентам в период обострения язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок.

Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу. 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.