Черная смородина

Черная смородина

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Это достаточно высокий куст (в высоту он может достигать 2 метров) с крупным и ароматными ягодами черного, темно-красного, лилового или бурого цвета.

Название растения происходит от древнерусского слова «смородь», означающего «сильный запах», что очень точно характеризует именно данный вид смородины. Плоды обладают выраженным ароматом, приятный запах исходит также от листьев, веточек и почек растения.

Состав

Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины А, С, Р, К, группы В;
  • фосфорная кислота;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • соли железа, калия, фосфора.

В составе листьев черной смородины обнаружены:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец.

По содержанию витамина С черная смородина занимает одну из первых строчек среди ягод и фруктов. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 20 ягод.

черная-смородина.jpg

Польза и применение

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина считается одним из самых полезных продуктов для укрепления иммунитета и в целом для здорового питания. Регулярное потребление ягод способствует общему оздоровлению и быстрому восстановлению после различных заболеваний.

Ягоды укрепляют и очищают сосуды, являются отличным средством профилактики заболеваний сердца, сосудов, в том числе болезни Альцгеймера.

Смородину рекомендуют употреблять для предупреждения сахарного диабета.

Недавние исследования выявили также противораковые свойства продукта. Так, регулярное включение черной смородины в рацион защищает от многих видов рака.

Черная смородина положительно влияет на почки, печень, дыхательную систему.

Ягоды оказывают противосклеротическое действие, предупреждают снижение интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.

Плоды обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, применяются при лечении ангины, других заболеваний , сопровождающихся воспалением.

Смородиновый сок очень полезен при ослабленном здоровье, в период восстановления после хирургического вмешательства: высокие дозы различных витаминов ускоряют выздоровление.

Отвар на основе ягод употребляют при малокровии, повышенном давлении, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина полезна также для кожи. Маски на ее основе тонизируют кожу, делают ее более эластичной, помогают избавиться от пигментных пятен.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.