Спаржа

Спаржа

Спаржа, или аспарагус – был известен своими целебными свойствами еще древним египтянам. В 19 веке спаржа стала широко использоваться благодаря своим вкусовым качествам и уникальным лечебным свойствам. Ее начали выращивать и употреблять в Европе и Америке. Сегодня популярность спаржи продолжает стремительно расти.

В медицине применяют побеги и корни спаржи, в кулинарии – только побеги.

Спаржа: состав и свойства компонентов

В стеблях растения обнаружено большое количество витаминов, в том числе витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, Н и РР.

Клетчатка в составе спаржи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нормальную перистальтику кишечника, оздоравливает кишечную микрофлору, устраняет повышенное газообразование, повышает тонус мускулатуры кишечника, нормализует протекание важных биохимических процессов.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи способствует расширению сосудов, благодаря чему снижает давление, предупреждает многие заболевания сердца. Кроме того, это вещество участвует в синтезе белка. Оно стимулирует мочевыделение, предупреждает задержку жидкости в организме, отеки.

Низкая калорийность спаржи делает ее отличным диетическим продуктом. При этом овощ прекрасно усваивается организмом, насыщая его ценными витаминами и минералами и ускоряя выведение ненужных продуктов жизнедеятельности.

В спарже обнаружены белковые соединения, углеводы, сапонины.

Микроэлементы в стеблях и корнях необходимы для формирования и укрепления соединительной и костной тканей, нормальной работы сердечной мышцы, печени, органов мочеполовой системы, процессах кроветворения.

Соли калия и спаржевая кислота оказывают позитивное влияние на функцию почек, стимулируют выведение из организма токсических веществ, шлаков, улучшают общее состояние при воспалительных процессах и бактериальных инфекциях.

Фолиевая кислота содержится в спарже в достаточно высоких дозах. Всего 100 граммов овоща обеспечивают 40% суточной потребности организма в этом витамине. Поэтому спаржа считается суперпродуктом для беременных женщин, поддерживающим нормальное развитие плода.

Фолиевая кислота предупреждает врожденные пороки развития у малышей, проблемы с сердечно-сосудистой системой, синдром хронической усталости. Прием добавок с фолиевой кислотой за несколько месяцев до планируемой беременности примерно в 5 раз снижает риск врожденных пороков развития у ребенка.

Сапонины в составе спаржи способствуют восстановлению липидного обмена, снижению уровня холестерина в крови, разжижению и выведению мокроты из бронхов.

Каротины положительно влияют на зрение и предупреждают онкологические заболевания.

Провитамин А улучшает состояние кожи.

Кальций и фосфор полезны для костной ткани.

Магний и железо участвуют в кроветворении.

Магний положительно влияет на нервную систему, обеспечивает успокаивающий эффект.   

Цинк необходим для укрепления соединительной ткани и заживления ран.

Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, профилактики эндокринных нарушений.

Никотиновая кислота (витамин РР) расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, снижает риск атеросклероза, цирроза печени, гепатитов. Этот витамин необходим в период беременности и кормления грудью.

Кумарины укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют свертываемость крови.

Позитивное влияние компонентов спаржи на нервную систему и головной мозг

Нормальное функционирование нервной системы, ее способность регулировать процессы возбуждения и торможения, периоды сна и бодрствования возможны только при сохранении оптимального баланса витаминов и микроэлементов в организме. Спаржа содержит полный набор питательных веществ, поддерживающих работу нервной системы.

Витамин A стимулирует мозговую активность и регулирует сон.

Витамин E купирует дегенеративные процессы в головном мозге.

Витамин B1 оказывает успокаивающее действие, устраняет повышенную нервозность и чувство тревоги.

Витамин B3 восстанавливает энергетические запасы головного мозга.

Витамин B6 нормализует эмоциональный фон и улучшает настроение.

Витамин C участвует в производстве гормонов, нейтрализующих последствия стрессов.

Для здоровья нервной системы не менее важно поддержание баланса микроэлементов.

Магний в составе спаржи отвечает за передачу нервных импульсов.

Фосфор обеспечивает накопление и освобождение энергии в нервных тканях.

Калий предупреждает депрессивные состояния. 

Железо поддерживает функцию нервной системы, предупреждает ее истощение.

Медь является основным структурным компонентом миелиновых оболочек нервных волокон.

Селен предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на клетки.

Спаржа содержит большое количество пищевых волокон, очищающих организм от токсинов, оказывающих угнетающее воздействие на нервную систему. Кроме того, клетчатка обеспечивает эффективное усвоение жиров, благодаря чему поддерживает функции головного мозга и замедляет его старение.

Оздоровительные свойства спаржи

Этот овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами: нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, тем самым предупреждает повреждение клеточных митохондрий и старение организма.

Спаржа – натуральный диуретик, деликатно очищает почки, улучшает их работу. Есть мнение, что активные компоненты овоща способствуют выведению камней из почек, однако это предположение пока что не получило научного подтверждения.

Спаржа оказывает противовирусное и противогрибковое действие, оказывает желчегонное действие.

Спаржу используют для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Этот овощ издавна считают мощным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и повышающим женское либидо.

Спаржа: противопоказания

Некоторым людям не рекомендуется включать спаржу в рацион. Она провоцирует повышенное газообразование, отрыжку. Подобные проблемы чаще возникают у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление спаржи в пищу может привести к появлению неприятного запаха тела, мочи, что обусловлено содержанием серы.

Спаржу нужно исключить из меню при повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам

Продукт не показан при аллергии на луковые и лилейные культуры.

Из за выраженных мочегонных свойств спаржу нельзя употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

Врачи рекоемндуют исключить спаржу из рациона при следующих проблемах:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • почечные заболевания;
  • беременность и кормление грудью.

Спаржу и другие продукты, в составе которых есть калий, употребляют с осторожностью в период приема препаратов для разжижения крови.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.