Спаржа

Спаржа

Спаржа, или аспарагус – был известен своими целебными свойствами еще древним египтянам. В 19 веке спаржа стала широко использоваться благодаря своим вкусовым качествам и уникальным лечебным свойствам. Ее начали выращивать и употреблять в Европе и Америке. Сегодня популярность спаржи продолжает стремительно расти.

В медицине применяют побеги и корни спаржи, в кулинарии – только побеги.

Состав спаржи

Уникальные полезные свойства этого растения обусловлены его богатым составом. Спаржа низкокалорийна, с легкостью усваивается организмом, содержит целый букет ценных компонентов.

В растении обнаружено множество витаминов, в том числе витамины A, C, E, PP, витамины группы B (В1, В2, В9).

Богата спаржа и макро- и микроэлементами: калием, цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием. В ней много белков и углеводов.

Уникальный компонент аспарагин в составе спаржи благотворно влияет на кровеносные сосуды: способствует их расширению, что в свою очередь помогает снизить артериальное давление. Аспарагин поддерживает работу миокарда (сердечной мышцы), снижает риск инфаркта. Вещество также ускоряет выведение из организма опасного соединения – аммиака.

Провитамин А (бета-каротин) – участвует в регуляции синтеза белка, окислительно-восстановительных процессах, поддерживает нормальный обмен веществ, функции клеточных мембран, необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, тормозит процессы старения. Витамин А способствует росту и регенерации тканей, поддерживает эластичность кожи и волос, укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Ретинол нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки.

Магний – поддерживает функцию нервной и мышечной систем, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Элемент играет важную роль в превращении сахара крови в энергию. Магний поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, образование камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу пищеварительной системы. Элемент поддерживает деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга, способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Витамин Е – мощный природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, ускоряет регенерацию тканей. Токоферол стимулирует образование капилляров, улучшает тонус и проницаемость сосудов, нормализует кровообращение. Витамин Е участвует в синтезе гормонов, поддерживает красоту кожи и волос, снижает риск болезни Альцгеймера, женских заболеваний, простатита, способствует снижению сахара в крови, устраняет повышенную утомляемость.

Железо – является одним из важнейших микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей. Железо поддерживает оптимальный уровень клеточного и системного метаболизма, является составным элементом ферментативных систем и белков, включая гемоглобин, переносящий кислород. Железо принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам, обеспечивает рост тела и нервов, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы, головного мозга, укрепляет иммунитет.

Цинк – принимает участие в формировании костных тканей, снижает риск диабета, укоряет заживление ран, укрепляет соединительную ткань, улучшает всасывание витамина А, положительно влияет на работу головного мозга, умственные способности, улучшает состояние волос, предупреждает развитие артрита и ревматизма.

Йод – поддерживает нормальную работу щитовидной железы, особенно полезен для здоровья женщин.

Кальций и фосфор положительно действуют на костную ткань, что особенно важно для женщин в период менопаузы.

Витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для поддержания двигательной функции кишечника и корректной работы нервной системы. Он принимает участие в образовании ацетилхолина – передатчика нервного возбуждения. Ниацин смягчает негативное воздействие антибиотиков на организм, поддерживает работу иммунной системы, ускоряет процессы регенерации, оказывает ранозаживляющее действие. Витамин B3 является частью ферментов, выполняющих важную функцию в обмене веществ: расщеплении белков, жиров и углеродов с последующим получением энергии. Пантотеновая кислота принимает участие в образовании аминокислот, витамина D, холестерина, выработке эритроцитов, образовании гормонов коры надпочечников. Никотиновая кислота полезна женщинам при беременности и в период лактации. Расслабляет сосуды, снижает давление, улучшает кровообращение.

Фолиевая кислота (витамин В9) – очень важна для женского организма,  для нормального роста и развития плода. Фолиевая кислота поддерживает нормальную работу всех органов и систем организма, улучшает аппетит, оздоравливает кожу. Витамин B9 принимает участие в образовании красных кровяных телец (эритроцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов), а также в синтезе аминокислот. Поддерживает процесс кроветворения и работу органов желудочно-кишечного тракта. Вещество принимает участие в делении клеток, синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, медиаторов нервной системы: норадреналина и серотонина. Витамин B9 улучшает жировой обмен в печени, благотворно влияет на обмен холестерина, некоторых других витаминов, холина. Фолацин участвует в производстве новых клеток (крови, кожного покрова, волос). Фолиевая кислота вместе с витаминами В6 и В12 предупреждают образование гомоцистеина – вредного продукта обмена аминокислот, тем самым снижают риск формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Клетчатка – улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активирует пищеварительные ферменты в кишечнике, нормализует перистальтику кишечника, поддерживает нормальную микрофлору, выводит из организма токсичные вещества, снижает содержание холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на 60% ниже, чем у тех, кто ее игнорирует. Растительная клетчатка предупреждает образование камней в желчном пузыре, помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, предотвращает их возникновение. Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой, является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.

Спаржа для женщин

Специалисты утверждают, что спаржа особенно полезна для представительниц прекрасного пола, что полностью подтверждается с научной точки зрения.

В состав растения входит фолиевая кислота, известная своим благотворным воздействием на женский организм, на рост и развитие плода в период беременности.

Природный антиоксидант глутатион предупреждает развитие онкологических заболеваний, чаще всего диагностируемых у женщин.

Спаржу рекомендуют при сильных болях во время менструации, что связано с выраженными мочегонными свойствами растения и способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Магний в составе спаржи оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает депрессию, усталость и раздражение, которые часто возникают при климаксе и предменструальном синдроме.

Спаржа отличается очень низкой калорийностью, что в сочетании со способностью улучшать функцию ЖКТ делает его идеальным продуктом для снижения веса. Одновременно овощ снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами, тем самым предупреждает гиповитаминоз.

Важное значение для поддержания женского здоровья имеет и содержание в спарже достаточно большого количества кальция. Кальций необходим организму женщины в период беременности (для нормального развития плода) и в период менопаузы, когда содержание этого вещества в организме резко снижается из-за снижения выработки эстрогенов.

Спаржа – мощный природный афродизиак, повышающий как женское либидо, так и мужскую потенцию.

Все перечисленные факты подтверждают правдивость рекомендации специалистов относительно того, что спаржа непременно должна присутствовать в ежедневном рационе каждой женщины.

Другие полезные свойства спаржи

Спаржа обладает диуретическими свойствами, выводит излишки жидкости из организма,  мягко очищает почки, снижает риск образования камней в почках.

Известны антиоксидантные, желчегонные, противовирусные и противогрибковые свойства растения.  

Спаржу применяют для лечения нервных расстройств, подагры, ревматизма, при заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Регулярное употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Спаржа полезна для пациентов с сахарным диабетом, простатитом, заболеваниями мочеполовой сферы.

Сок растения используют в косметологии для очищения, смягчения кожи, отшелушивания ороговевших клеток.

Спаржа: противопоказания

Некоторым людям не рекомендуется включать спаржу в рацион. Она провоцирует повышенное газообразование, отрыжку. Подобные проблемы чаще возникают у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление спаржи в пищу может привести к появлению неприятного запаха тела, мочи, что обусловлено содержанием серы.

Спаржу нужно исключить из меню при повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам

Продукт не показан при аллергии на луковые и лилейные культуры.

Из за выраженных мочегонных свойств спаржу нельзя употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

Врачи рекоемндуют исключить спаржу из рациона при следующих проблемах:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • почечные заболевания;
  • беременность и кормление грудью.

Спаржу и другие продукты, в составе которых есть калий, употребляют с осторожностью в период приема препаратов для разжижения крови.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.