Чернослив

Чернослив

Чернослив – это высушенные плоды домашней черной сливы. Продукт отличается прекрасными питательными и вкусовыми качествами, оказывает на организм лечебное воздействие, что обусловлено содержанием целого букета полезных компонентов.

Состав

В черносливе сохраняются почти все полезные ингредиенты слив:

  • пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные соединения: калий, магний, натрий, железо, фосфор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения.

Свойства

Этот продукт очень полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Он улучшает выделение желудочного сока, других пищеварительных ферментов, способствует перевариванию жирной пищи, ускоряет выведение токсичных продуктов жизнедеятельности, насыщает организм ценными витаминами  и микроэлементами.

Ежедневное употребление чернослива способствует оздоровлению и очищению организма. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам он предупреждает рост патогенной флоры, провоцирующей заболевания полости рта.

Продукт нормализует давление, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики сердечных болезней, а также на ранней стадии их развития в качестве дополнительного терапевтического средства.  Чернослив полезен для печени и почек. Стимулируя очищение организма, он значительно снижает нагрузку на эти органы.

Высокое содержание витамина А обуславливает положительное влияние сушеной сливы на зрение.

Чернослив оказывает на организм тонизирующее действие, способствует  быстрому восстановлению физической и умственной работоспособности.

Благодаря высокому содержанию калия он улучшает передачу нервных импульсов, поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Продукт также усиливает желчеотделение, укрепляет иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и предупреждают раннее старение клеток.

Есть мнение, что чернослив оказывает противораковое действие. Исследования в данном направлении продолжаются.

чернослив.jpg

Противопоказания

Употребление чернослива не показано при ожирении и сахарном диабете (из-за содержания большого количества сахара), при наличии камней в почках (возможно обострение заболевания).

Продукт не рекомендуют включать в рацион женщинам в период кормления ребенка, поскольку он может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию или повышенное газообразование.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.