Инулин

Инулин

Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов, который получают из растительного сырья в виде кристаллов или аморфного порошка. Легко растворяется в горячей воде, с трудом – в холодной. Имеет сладкий вкус.

Как и крахмал, инулин является запасным углеводом – источником энергии для растения. Содержится в корнях и клубнях многих растений: цикория, топинамбура (земляной груши), нарцисса, гиацинта. Строительным материалом для инулина являются остатки фруктозы.

Инулин относится к пребиотикам. Это специальные пищевые ингредиенты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но отлично ферментируются под действием микрофлоры кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Технология производства

Вещество получают в основном из цикория и топинамбура методом холодного отжима. Щадящая обработка позволяет максимально сохранить все полезные свойства уникального пребиотика.

Свойства

Инулин оказывает на организм многостороннее оздоравливающее воздействие:

Нейтрализует и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Стимулирует рост костной ткани, предупреждает возникновение разных заболеваний опорно-двигательной системы. Подобное действие обусловлено позитивным влиянием инулина на процесс усваивания кальция. Результаты научных исследований показывают, что прием инулина в течение 1 года способствует повышению плотности костей примерно на 25%.

Укрепляет иммунную систему. Лимфоидная ткань, составляющая более четверти клеток слизистой кишечника, положительно реагирует на поступление инулина. Благодаря этому повышается сопротивляемость слизистых оболочек ЖКТ, мочеточников, бронхиального дерева.

Существенно увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшает микрофлору кишечника, подавляет развитие болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, снижает вероятность возникновения злокачественных клеток.

Вещество является антикоагулянтом: предупреждает образования сгустков крови, нормализует уровень «плохого» холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, принимающих участие в образовании атеросклеротических бляшек.

Инулин повышает усваиваемость магния – компонента многих ферментов, которые регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуют уровень жиров в крови. Инулин снижает кровяное давление при гиперлипидемии.

Благотворно влияет на печень. В сочетании с соответствующей медикаментозной терапией инулин повышает эффективность лечения гепатитов В и С.

В чем он содержится?

Больше всего инулина есть в топинамбуре, или земляной груше. Именно благодаря ему этот продукт считается незаменимым для пациентов с сахарным диабетом. Регулярное употребление топинамбура способствует снижению уровня сахара в крови на длительное время. Врачи рекомендуют включать его в рацион также людям с повышенным риском развития диабета – например, при наличии наследственной предрасположенности, избыточном весе и т.д.

Инулин необходим и здоровым людям. Он защищает печень, оказывает желчегонное действие, активизирует работу ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.

Помимо топинамбура, значительное количество инулина содержится:

  • в чесноке (до 16%);
  • в луке (более 6%).

Полисахарид является также компонентов многих лекарственных растений, традиционно используемых при сахарном диабете.

  • одуванчике;
  • девясиле;
  • лопухе.

Применение инулина

Вещество широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Применение полисахарида в пищевой отрасли обусловлено его способностью соединяться с водой, образовывать кремообразную массу и имитировать присутствие жира. Инулин включают в состав низкокалорийных диетических продуктов питания, каш, детского питания, продуктов быстрого приготовления.

Этот полезнейший полисахарид является компонентом уникальной продукции компании APL:

Каши Every Day овсяной со сливочным маслом, черникой и инулином

Каши овсяной с клубникой, сливками и инулином

Каши овсяной с натуральной ванилью со сливками

Каши овсяной со сливками и топинамбуром

Каши овсяной с барбарисом, малиной, шиповником со сливками

Киселя Every Day Immune 

Киселя Every Day Relax

Киселя Every Day Detox с очищающим комплексом 

Аккумулированного драже APLGO HPR для защиты печени.

Инулин используется также в качестве компонента органического питания. Так, он входит в состав эксклюзивного продукта NIKKEN Lactoferrin Gold 1.8® для укрепления иммунитета.

В фармацевтической промышленности инулин нашел применение в качестве средства для снижения уровня сахара в крови. Хотя он не может заменить инсулин, тем не менее оказывает достаточно выраженное действие, предупреждая развитие опасных осложнений диабета.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.