Клюква

Клюква

Клюква – вечнозеленое растение семейства брусничных, кустарник с невысокими тонкими побегами и красными шаровидными  ягодами. Ягоды употребляют в свежем, замороженном, сушеном или моченном виде, готовят из них морсы, соки, варенья, кисели, квас, добавляют в различные блюда.

Состав

Красные сочные ягоды издавна считаются источником жизненной энергии. Это ценный продукт, содержащий целый букет полезных веществ:

витамины С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К1;

глюкозу;

фруктозу;

органические кислоты: лимонную, бензойную, хинную, яблочную, щавелевую;

полисахариды, в том числе пектин;

калий;

кальций;

фосфор;

железо;

медь;

молибден;

иод;

цинк;

бор и т.д.

Все ингредиенты прекрасно сбалансированы, благодаря чему они хорошо усваиваются организмом.

Польза

Клюква широко применяется в народной медицине при лечении самых различных заболеваний. Ее активные компоненты оказывают позитивное влияние и на отдельные органы, и на организм в целом.

Высокое содержание витамина С делает клюкву эффективным средством для укрепления иммунитета и профилактики болезней.

Клюквенный сок, сироп и морс оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие и используются при лечении простудных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию танина ягоды помогают бороться с различными инфекционными болезнями.

Клюкву применяют при цистите и других воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Наличие высоких доз витамина С, калия, магния делает эти ягоды отличным средством для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление клюквы способствует разжижению крови, снижению риска образования тромбов, укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.

Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень плохого холестерина и предупредить формирование атеросклеротических бляшек.

Сочные ягоды рекомендуется принимать при высоком давлении.

Мазь на основе клюквы – эффективное средство для лечения повреждений кожи и кожных заболеваний: гнойных ран, ожогов, экземы, лишаев, золотухи,

Клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза в составе ягод благотворно влияют на работу ЖКТ, способствуют нормализации пищеварения, стимулируют работу поджелудочной железы, кишечника.

Клюква нашла широкое применение и в косметологии. Из нее готовят маски для лица, наполняющие кожу питательными веществами, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект. Клюква помогает устранить морщины, пигментные пятна, веснушки  и угри.

клюква.jpg

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.