Клюква

Клюква

Клюква – вечнозеленое растение семейства брусничных, кустарник с невысокими тонкими побегами и красными шаровидными  ягодами. Ягоды употребляют в свежем, замороженном, сушеном или моченном виде, готовят из них морсы, соки, варенья, кисели, квас, добавляют в различные блюда.

Ягоды клюквы – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Ягоды считаются мощным средством для укрепления иммунитета. Однако этим полезные свойства клюквы не ограничиваются. Активные компоненты оказывают также следующие действия:

Оздоровительное и омолаживающее. Клюква содержит природные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают повреждение клеток, положительно влияют на организм в целом, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи.

Бактерицидное. Клюква – отличный источник активных соединений, борющихся с патогенными микробами. Она безопасна даже для ребенка, поскольку не производит побочных эффектов.

Противовоспалительное. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами во всем организме.

Ранозаживляющее. Особые вещества в составе клюквы ускоряют восстановительные процессы в организме. Они также подавляют бактерии и предотвращают заражение крови.

Улучшение кроветворения. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.

Мочегонное. Благодаря такому эффекту клюква способствует очищению организма.

Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что обеспечивает улучшение состояния пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Нормализация гормонального фона. Исследования позволили выявить в клюкве вещества, схожие с естественными гормонами человека.

Состав клюквы

Ягоды издавна считаются источником жизненной энергии. Это ценный продукт, содержащий целый букет полезных веществ:

  • витамины С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К1;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • органические кислоты: лимонную, бензойную, хинную, яблочную, щавелевую;
  • полисахариды, в том числе пектин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • молибден;
  • иод;
  • цинк;
  • бор и т.д.

Все ингредиенты прекрасно сбалансированы, благодаря чему они хорошо усваиваются организмом.

Польза клюквы для организма

Клюква широко применяется в народной медицине при лечении самых различных заболеваний. Ее активные компоненты оказывают позитивное влияние и на отдельные органы, и на организм в целом.

Наличие высоких доз витамина С, калия, магния делает эти ягоды отличным средством для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление клюквы способствует разжижению крови, снижению риска образования тромбов, укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.

Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень плохого холестерина и предупредить формирование атеросклеротических бляшек.

Сочные ягоды рекомендуется принимать при высоком давлении.

Высокое содержание витамина С делает клюкву эффективным средством для укрепления иммунитета и профилактики болезней.

Клюквенный сок, сироп и морс оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие и используются при лечении простудных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию танина ягоды помогают бороться с различными инфекционными болезнями.

Клюкву применяют при цистите и других воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза в составе ягод благотворно влияют на работу ЖКТ, способствуют нормализации пищеварения, стимулируют работу поджелудочной железы, кишечника.

Мазь на основе клюквы – эффективное средство для лечения повреждений кожи и кожных заболеваний: гнойных ран, ожогов, экземы, лишаев, золотухи,

Клюква благотворно влияет на кожу: оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект, помогает устранить морщины, пигментные пятна, веснушки  и угри.

Клюква: противопоказания

Ягоды обладают действительно уникальными целебными свойствами. Однако при некоторых заболеваниях они могут нанести вред организму.

В каких случаях клюкву нельзя употреблять?

От нее лучше отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов (это может спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью, зудом, покраснением).

Клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и детям в возрасте до 3 лет – также из-за возможности возникновения аллергии.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению клюквы пациентам с диагнозами “подагра” и “мочекаменная болезнь”.

Ягоды опасны также при гастрите к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в острой фазе.  

Из-за достаточно выраженного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт специалисты  рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и раздражение слизистой оболочки. Блюда и соки на основе клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

Клюква негативно действует на зубную эмаль, что обусловлено высоким содержанием органических кислот. Они способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или клюквенного сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.