Редька

Редька

Редька - однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение. Это эффективное средство для укрепления здоровья, применяемое при лечении суставных и ряда других заболеваний.

Витамины, минералы и другие ценные компоненты в составе редьки

Корнеплоды содержат большое количество витаминов:

Витамин А – участвует в регуляции синтеза белка, окислительно-восстановительных процессах, поддерживает нормальный обмен веществ, функцию клеточных мембран, необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, тормозит процессы старения. Ретинол повышает сопротивляемость организма к инфекциям, позитивно влияет на состояние кожного покрова.

Витамин В1 – нужен для нормального функционирования всех клеток организма, особенно нервных, для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена особого вещества ацетилхолина – химического передатчика нервного возбуждения. Тиамин регулирует уровень кислотности желудочного сока, поддерживает двигательную функцию желудка, кишечника, улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, нормализует работу мышц, участвует в белковом, жировом, водном обмене.

Витамин В2 – стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в метаболизме белков, жиров, углеводов. Данный витамин необходим для образования эритроцитов – красных кровяных телец, для роста и дыхания клеток. Он улучшает процесс поглощения кислорода клетками кожного покрова, ногтей, волос. Рибофлавин наряду с витамином A улучшает состояние глаз, участвует в адаптации к темноте, снижает утомляемость глаз, значительно сокращает риск развития катаракты. Рибофлавин участвует в обновлении и росте тканей, способствует оздоровлению нервной системы, поддерживает функцию печени, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек. Он нужен для нормального развития плода при беременности и для роста детей.

Витамин В6 – уменьшает воспаление в суставах, устраняет их отечность, регулирует уровень холестерина и липидов в крови, предупреждает склеротическое поражение сосудов, участвует в образовании эритроцитов, нормализует артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, инфаркта, инсульта, улучшает сократительную функцию миокарда, принимает участие в усвоении глюкозы нервными клетками, участвует в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене, предупреждает онкологические заболевания, оказывает липотропное воздействие: достаточное количество пиридоксина необходимо для нормальной работы печени, повышает работоспособность головного мозга, нормализует сон.

 Витамин С – оказывает влияние на многие процессы обмена, участвует в образовании коллагена, соединительной ткани, способствует укреплению сосудов, костной ткани, сухожилий, зубов, кожного покрова. К самым важным свойствам витамина С относится способность нейтрализовать действие свободных радикалов, которые образуются в организме человека под воздействием негативных факторов окружающей среды, при различных заболеваниях, интенсивных физических нагрузках. Таким образом, уникальное вещество замедляет процессы клеточного старения, предупреждает нарушение работы органов и систем, развитие различных заболеваний. Аскорбиновая кислота защищает организм от воздействия токсинов, вредных веществ. Механизм действия витамина следующий: соединяясь с опасными веществами, он обезвреживает их, и в таком виде токсины выводятся из организма вместе с мочой.

Витамин Е  является мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, поддерживает работу иммунитета, стимулирует регенерацию тканей, улучшает кровообращение, устраняет повышенную утомляемость организма, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает многие онкологические заболевания, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Витамин РР (Витамин B3)  необходим для поддержания двигательной функции кишечника и корректной работы нервной системы. Он принимает участие в образовании ацетилхолина – передатчика нервного возбуждения. Ниацин смягчает негативное воздействие антибиотиков, поддерживает работу иммунной системы, ускоряет процессы регенерации, оказывает ранозаживляющее действие. Витамин B3 является частью ферментов, выполняющих важную функцию в обмене веществ: расщеплении белков, жиров и углеродов с последующим получением энергии. Вещество принимает участие в образовании аминокислот, витамина D, холестерина, выработке эритроцитов, образовании гормонов коры надпочечников.

Редька является богатым источником минералов и других полезных компонентов. В частности, в корнеплоде обнаружены:

  • Калий (высокие дозы – 1100 мг %)
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Сера и её соединения
  • Железо
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Фтор
  • Кобальт
  • Йод
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Бром
  • Холин
  • Аденин
  • Жиры
  • Углеводы
  • Фитонциды
  • Лизоцим
  • Органические кислоты
  • Пищевые волокна
  • Гликозиды
  • Ферменты
  • Аминокислоты

Характерная горечь редьки связана с содержанием горчичного масла, обладающего выраженными мочегонными и желчегонными свойствами и нормализующего функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка в составе редьки благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, что в свою очередь позитивно сказывается на состоянии суставов.

Глюкозинолаты – активные компоненты корнеплода, повышающие активность иммунитета и способствующие выведению токсинов из организма.

Редька: полезные свойства

Черная редька с древних времен известна своими уникальными свойствами. В качестве лекарственного средства ее использовали еще в Древнем Египте

Овощ содержит большое количество изотиоцианатов – природных веществ с выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и антимутагенными свойствами.

Чаще всего используют корнеплод, но остальные части растения (листья, цветки, семена) также пригодны для применения в лечебных целях.

Черная редька является эффективным и доступным средством очищения и оздоровления суставов. Полезные свойства редьки во многом обусловлены содержанием соединений серы, необходимых для здоровья суставов и организма в целом.

Для лечения суставов используют экстракт растения, порошок и свежевыжатый сок. Это также отличное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, выведения солей тяжелых металлов и очищения организма. Благодаря такому эффекту улучшается обмен веществ, что в свою очередь снижает риск суставных патологий, повышает эффективность их лечения.

Редька – прекрасное натуральное средство для стимуляции работы печени, улучшения естественной детоксикации организма. Нормализация работы желчного пузыря повышает эффективность очищения организма и таким образом косвенно оказывает позитивное влияние на состояние суставов. Однако именно из-за активного воздействия на желчный пузырь использовать редьку в лечебных целях при желчнокаменной болезни не рекомендуется.

Редьку применяют при радикулите, миозите, невралгии. Приготовленные на ее основе средства принимают внутрь или используют для компрессов, припарок на больные суставы.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Редька – популярное средство народной медицины, применяемое при лечении заболеваний печени, некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы (болезни верхних дыхательных путей). 

Экстракт растения и сухой порошок редьки применяют при заболеваниях мочевыделительной системы, коликах, диспепсии, желчных расстройствах, дизентерии  заболеваниях верхних дыхательных путей.

Редька: противопоказания

Корнеплод нельзя употреблять:

  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенном газообразовании;
  • при заболеваниях почек (в частности, гломерулонефрите);
  • пациентам, перенесшим инфаркт;
  • в период беременности и кормления грудью.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.