Карамбола

Карамбола

Другие названия экзотического растения: старфрут, карамболь, пятый угол, корнишон, звездное яблоко. Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия. Растет она в Индонезии, Полинезии, Гане, Индии, Шри-Ланке, Малайзии. Ее выращивают также в южных штатах США и на Гавайских островах. В Россию плоды завозят из Бразилии, Таиланда, Израиля.

Жители стран этого региона употребляют употребляют карамболу так же, как мы употребляем яблоки. По вкусу она напоминает что-то среднее между яблоками, огурцами и крыжовником. Необычная форма и приятный вкус карамболы сделали ее очень популярной в европейских странах. В поперечном сечении желтовато-зеленый фрукт напоминает звезду, что делает его оригинальным украшением для любого блюда. Сочные плоды обладают кисло-сладким вкусом и отлично подходят для утоления жажды.

Состав карамболы

Польза карамболы для здоровья обусловлена его богатым составом. Плоды содержат большое количество витамина С, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты, бета-каротина, железа, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Витамин В1 (тиамин) поддерживает функцию нервной системы. Поскольку в человеческом организме отсутствуют запасы этого ценного вещества, необходимо, чтобы он поступал извне с пищей. Это особенно важно для детей в период роста, женщин, достигших 50-летнего возраста, любителей калорийной, сладкой, пищи, мучных изделий. Достаточное содержание витамина В1 в организме обеспечивает быстрое восстановление после физических и умственных нагрузок, бодрость, энергичность. Тиамин избавляет от повышенной нервозности, тревожности, раздражительности, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, нормализует аппетит.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в образовании эритроцитов и антител, регулирует работу органов репродуктивной системы, щитовидной железы. Этот витамин нужен для нормального состояния кожного покрова, ногтей, волос.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жизненно важных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, регулирует процессы жирового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов надпочечников. Нормальный уровень пантотеновой кислоты в организме обеспечивает защиту от многих заболеваний сердца, артритов, колитов, аллергических болезней.

Важное значение кальция, магния, фосфора и других минералов для организма общеизвестно. Без них невозможно нормальное функционирование внутренних органов, протекание жизненно важных процессов.

Поскольку в рационе современного человека часто не хватает ценных витаминов и минералов, карамбола является отличным дополнением к ежедневному меню. Регулярное потребление экзотического фрукта способствует улучшению общего состояния, укреплению иммунитета, повышению тонуса, общему оздоровлению организма.

Польза карамболы

Содержание большого количества питательных веществ делает карамболу прекрасным средством от гиповитаминоза и авитаминоза.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты плоды повышают защитные силы организма, предупреждают инфекционные, простудные заболевания.

Магний положительно влияет на сердце, способствует выведению лишней жидкости из организма, поддерживает работу нервной системы.

В регионах произрастания карамболы ее издавна применяют в лечебных целях. Так, в Бразилии на основе плодов и листьев растения готовят мочегонные и противорвотные средства. Цветки используют для избавления от многих видов паразитов, в том числе у детей. Приготовленный из измельченных побегов настой помогает при лечении ветряной оспы и стригущего лишая. Из корней растения готовят настой, помогающий справиться с тяжелыми отравлениями.

В Индии карамболу применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства, при лихорадочных состояниях, нарушениях пищеварения, сопровождающихся диареей, а также при лечении геморроя.

Карамбола регулирует давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головных болей, головокружения.

К основным достоинствам звездного яблока относится низкая калорийность (всего 35 ккал в 100 граммах), что делает его отличным диетическим продуктом.

Карамбола: возможный вред

Из-за содержания большого количества щавелевой кислоты карамболу не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, особенно в стадии обострения.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.