Вишня

Вишня

Вишня обыкновенная – небольшое деревце или кустарник семейства розоцветных. Цвет коры стволов – серовато-бурый, листья – эллиптические, заостренные, по краям пильчатые, цветки –белые или розовые. собраны в небольшие соцветия. Плоды темно-красного или красного цвета имеют приятный кисло-сладкий вкус. Родиона вишни – Черноморское побережье Кавказа и Крыма.

Состав

В мякоти сочных плодов очень много ценных веществ. Основные из них:

органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная);

минеральные вещества, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо);

витамины А, С, РР;

фолиевая кислота;

пектиновые вещества;

дубильные вещества;

ферменты;

азотистые соединения;

антоцианы.

Свойства

Вишня является ценным диетическим продуктов: улучшает пищеварение, содержит мало калорий. Одним из самых полезных свойств лекарственного растения считается содержание в плодах кумаринов (в частности, большого количества оксикумаринов). Они регулируют свертываемость крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

Высокое содержание железа и ряда других микроэлементов обусловило применение вишни в качестве эффективного средства от анемии.

Пектиновые вещества способствуют выведению из организма азотистых шлаков.

В качестве лекарственного сырья часто используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его составе обнаружены полезные сахара: галактоза, арабиноза, пентоза. Вишневый клей – отличное обволакивающее средство.

В народной медицине вишневые листья применяют при лечении гепатита, а также наружно в качестве кровоостанавливающего средства.

Вишневый сок обладает отхаркивающими свойствами. Его можно использовать при бронхитах и трахеитах, при лечении простудных заболеваний.

Отвар веток молодого вишневого деревца устраняет диарею. Его рекомендуется применять при колитах одновременно с традиционными лекарствами или вместо них.

Из плодоножек готовят отвар, обладающий вяжущими и мочегонными свойствами. Это прекрасное средство от отеков, водянки. Отвар можно употреблять при подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, гипертонии.

Вишневый сок с молоком применяют в народной медицине при лечении воспалительных заболеваний суставов.

Водный настой плодов используется в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Сок и мякоть вишни обладают отличными антисептическими свойствами. Они подавляют многие патогенные микроорганизмы.

Предупреждение

Вишни нельзя глотать с косточками, поскольку в них содержится гликозид амигдалин. При попадании в кишечник под действием гнилостных бактерий это вещество разлагается, при этом образуется синильная кислота, способная вызвать отравление.

При ряде заболеваний вишни могут нанести вред. В частности, их не стоит употреблять в большом количестве при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, слабом кишечнике, сахарном диабете, ожирении, хронических заболеваниях легких.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.