Банан

Банан

Банан относится к древнейшим культивируемым человеком растениям. Родиной бананов считают острова Малайского архипелага. Ученые уверены, что именно местные жители начали употреблять их первыми, в качестве дополнения к рыбной диете. Во время путешествий по островам Тихого океана они собирали про запас известные им фрукты и тем самым способствовали распространению бананов.

В Индии банан называют «райским фруктом». И он действительно оправдывает свое название, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья.

Калорийность банана составляет 95 ккал/100 граммов.

Витамины и другие полезные вещества в составе банана

В тропическом фрукте содержатся следующие витамины:

  • Витамин A
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B3
  • Витамин B6
  • Витамин B9
  • Витамин C
  • Витамин E

Из минералов в состав банана входят:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо
  • Натрий
  • Сера
  • Медь
  • Марганец
  • Бор
  • Фтор
  • Йод
  • Молибден

В банане также содержатся полезные природные сахара фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, азотистые вещества, пектины и клетчатка, известная своей способностью улучшать пищеварение и ускорять выведение из организма ненужных продуктов обмена, шлаков, токсинов.

Полезные свойства банана

Калий в составе банана улучшает работу сердца, поддерживает нормальный баланс жидкости в организме.

Экзотический фрукт содержит триптофан – аминокислоту, превращающуюся в организме в серотонин – «гормон счастья». Он поддерживает хорошее настроение, создает ощущение радости.

Катехоламины в составе банана делают его отличным диетическим продуктом, рекомендуемым к употреблению при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, энтеритах различного происхождения, воспалительных заболеваниях полости рта, слизистых оболочек. Диетологи советуют включать экзотический фрукт в детское питание и в рацион пожилых и ослабленных людей.

Банан оказывает успокаивающее действие, защищает от стресса, снимает нервное напряжение, что связано с содержанием в нем витаминов группы B. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают передачу нервных импульсов. Также бананы улучшают память и повышают концентрацию внимания.

Банан рекомендуют употреблять при отказе от курения. Содержащиеся в нем витамины группы B, магний и калий помогают организму быстрее преодолеть никотиновую зависимость.

Несмотря на не очень высокую калорийность, бананы снабжают организм большим количеством энергии. Это связано с содержанием в продукте полезных природных сахаров. Бананы можно употреблять при повышенных физических и умственных нагрузках и качестве восстанавливающего и тонизирующего средства.

Витамин С оказывает выраженное иммуностимулирующее, омолаживающее и оздоравливающее воздействие. Аскорбиновая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами: нейтрализуя действие свободных радикалов, она защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения.

Витамин E улучшает состояние кожи, омолаживает ее, делает более гладкой и эластичной.

Регулярное потребление бананов способствует нормализации давления, устраняет изжогу, успокаивает желудок. Продукт полезен при анемии, предменструальном синдроме. Его рекомендуют включать в рацион при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к отекам, высоком уровне холестерина в крови, ослабленном иммунитете.

Банан: противопоказания

Несмотря на значительное количество полезных свойств, определенным группам людей тропический фрукт может нанести вред. В частности, бананы нельзя употреблять при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • диспепсический синдром;
  • повышенное газообразование;
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.