Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник относится к самым полезным ягодам. Мичурин называл его «северным виноградом». Растение содержит большое количество ценных компонентов – именно эти свойства обусловили популярность крыжовника во многих странах мира. Он неприхотлив в выращивании, устойчив к холодам.

Состав ягод крыжовника

В состав крыжовника входит большое количество ценных компонентов.

Витамин С. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Зрелые плоды крыжовника содержат больше витамина С, чем зеленые.

Бета-каротин.  Нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждают окислительные реакции, тем самым предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск онкологических заболеваний.

В ягодах также содержатся следующие витамины:

витамин B1, тиамин 

витамин E, токофероловый эквивалент

витамин B2, рибофлавин  

витамин B9

витамин PP, ниациновый эквивалент 

витамин B6, пиридоксин 

Макро- и микроэлементы в крыжовнике

натрий

калий

хлор

сера;

кальций

фосфор

магний

цинк

йод

никель

медь

хром

железо

молибден

фтор

марганец

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник поддерживает тонус организма, повышает энергетику, предупреждает авитаминоз, что связано с высоким содержанием витаминов в ягодах.

Железо и другие вещества, которые поступают в организм при потреблении крыжовника, оздоравливают систему кроветворения. Ягоды полезны людям с анемией или при внутренних кровотечениях.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, нормализует артериальное давление. Феноловые кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Комплекс ценных нутриентов в составе крыжовника способствует восстановлению сил после тяжелых физических и умственных нагрузок, перенесенной операции, длительных болезней.

Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма й инфекциям.

Сок крыжовника оказывает желчегонное и мочегонное действие, мякоть предупреждает запоры, улучшает пищеварение.

Витамины группы B стимулируют обмен веществ, поддерживают функцию нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов, нормализуют сон.

Ягоды  ускоряют выведение из организма радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солей тяжелых металлов и других ядов. Поэтому крыжовник рекомендован людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда, перенесшим химиотерапию или длительные курсы лечения фармацевтическими препаратами.

Крыжовник рекомендуется использовать гипертоникам, поскольку обладает свойством регулировать давление и повышать прочность стенок кровеносных сосудов.

Антиоксиданты в составе ягод  замедляют старение тканей, помогают улучшить внешний вид кожи, препятствуют появлению опухолевых новообразований.

Сок крыжовника улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

Полезные компоненты благотворно влияют на пациентов, страдающих артритами: облегчают боли, подавляют воспалительный процесс. Витамин С способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который укрепляет кости и суставы

Ягоды крыжовника содержат витамины и полезные элементы, положительно влияющие на работу зрительного аппарата, заметно повышающих остроту зрения.

Научно доказано, что вещества, содержащиеся в крыжовнике, оказывают оздоровительное действие на работу репродуктивной системы. Свежие ягоды нормализуют менструальный цикл у женщин, снижают риск развития бесплодия у представителей обоих полов. В народной медицине отвар плодов крыжовника используют для лечения маточных кровотечений.

Исследования показали, что крыжовник почти на треть снижает риск развития рака легких

Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Феноловые кислоты способствуют оттоку желчи, препятствуют образованию камней в желчных протоках.

Крыжовник улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диеты для похудения. 

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Ягоды полезны и для почек: многие компоненты крыжовника оказывают мочегонное действие.

Крыжовник богат нутриентами, укрепляющими зубную эмаль и препятствующими развитию целого спектра стоматологических заболеваний.

Крыжовник: противопоказания

Ягоды нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на один или несколько из них.

Крыжовник не рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.  Это обусловлено высоким содержанием клетчатки, а также наличием витамина С и органических кислот.

Кормящим мамам следует осторожно употреблять в пищу крыжовник, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у младенцев.

В разных сортах крыжовника содержание сахаров может варьироваться. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно более тщательно следить за поддержанием нормального уровня сахара в крови.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.