Моринда

Моринда

Моринда относится к самым загадочным плодам. Его полезные свойства были известны еще в древности. В течение многих столетий моринду употребляли для приготовления лекарственных средств для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, бронхиальной астмы. Есть мнение, что фрукт помогает избавиться от никотиновой зависимости. Внешне плоды напоминают обычную картошку и на 50% состоят из воды.

Что собой представляет моринда

Ботаническое название растения – Morinda citrifolia (Моринда цитрусолистная). Его родиной считается Южная Азия. Моринда произрастает в условиях тропического климата  Южно-Тихоокеанского региона, на Гавайских островах, в Новой Гвинее, на островах Французской Полинезии, в Австралии. Другие названия – сырный фрукт, индийская шелковица. Растение отличается хорошей приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, отлично переносит периоды засухи, может расти практически на любой почве.

Вечнозеленые кустарники плодоносят в течение всего года: в ветвях одновременно скрываются плоды разной степени зрелости и цветы. Плоды зеленовато-коричневого цвета, размером с картофелину, обладают горьковатым вкусом и неприятным резким запахом, ассоциирующимся с запахом испорченного сыра (отсюда происходит второе название моринды – «сырный фрукт»). Зрелые плоды моринды похожи на бугристые картофелины, покрыты почти прозрачной белой или светло-желтой кожицей.

Европейцы, которым приходилось пробовать экзотический фрукт, описывают его вкус как необычный, горький. На Таити считают, что в плодах одновременно сочетаются практически все доступные человеку варианты вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, терпкий, едкий.

Поскольку моринда не отличается ни хорошими вкусовыми качествами, ни внешней привлекательностью, его практически никогда не культивировали в коммерческих целях. Население разных стран узнало о растении благодаря его исключительным полезным свойствам и содержанию питательных веществ, полностью восполняющих потребности человеческого организма.

Состав моринды

Моринда и получаемый из нее сок сегодня пользуются особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни в Европе, США, Японии. Уникальный набор биологически активных веществ делает плоды ценным компонентом здорового питания.

Сок моринды содержит вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота;
  • железо, молибден, другие микроэлементы;
  • макроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлорид натрия;
  • важнейшие аминокислоты, в том числе незаменимые: серин, треонин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глютаминовая кислота, метионин, валин, цистин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, триптофан.

Главными биологически активными компонентами плодов моринды являются горькие гликозиды, или иридоиды. Их отличием от полифенолов и флавоноидов, входящих в состав других полезных плодов, является устойчивость к воздействию внешних факторов. Уникальность и особая ценность моринды состоит в том, что входящие в его состав ценные компоненты не разрушаются в процессе необходимой для производства обработки. Другим преимуществом плодов является высокая растворимость и отличная усвояемость содержащихся в плодах полезных веществ.

Моринда: полезные свойства

Известно, что жители регионов, где произрастает моринда, традиционно используют ее в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе гипертонии, сахарного диабета, лихорадки, бронхиальной астмы, онкологических болезней.

Для лечения применяются все части растения: кора, листья, плоды, цветы. В настоящее время особой популярностью во всем мире пользуется получаемый из моринды сок. В нем обнаружено огромное количество полезных веществ: весь набор витаминов и минералов, ценный аминокислотный комплекс. Особое значение среди всех этих веществ имеют дамнакантал и проксеронин, улучшающие состояние мышц, суставов, печени, зубов, волос и оказывающие противораковое действие.

Дамнакантал является биологически активным веществом, предупреждающим изменения в определенной категории предраковых клеток (так называемых KRASNRK-клетках). С учетом этого уникального свойства моринда признана наиболее действенным растительным экстрактом для предотвращения развития раковых клеток из предраковых (RAS – функции). Иными словами, она не позволяет атипичным клеткам трансформироваться в раковые. С учетом того, что практически в любом организме есть клетки, которые потенциально могут разрастись до рака, защитную функцию средств на основе моринды трудно переоценить.

Уникальные противораковые свойства сока моринды доказывают и результаты недавних исследований, проведенных в одной из университетских лабораторий, расположенных на Гавайских островах. Во время эксперимента одной группе подопытных мышей с предрасположенностью к раку ввели экстракт моринды. Вторая группа была контрольной. В итоге грызуны из первой группе прожили 50-65 дней, в то время как продолжительность жизни животных из контрольной  группы составила всего 9-12 дней. Ученые предполагают, что активные компоненты растения стимулируют работу иммунной системы посредством активации лимфоцитов. Специалисты пока затрудняются ответить, в какой именно степени выражены противораковые свойства моринды. В любом случае имеющиеся на сегодняшний день данные весьма обнадеживают.

Сок моринды сегодня используется также в косметологии. Его применяют в качестве эффективного компонента антивозрастных средств по уходу за кожей и волосами.   

Воздействие плодов моринды на организм

Моринда оказывает выраженное иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. При регулярном  употреблении сока растения повышается сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Моринда восстанавливает физическую и умственную работоспособность, защищает от стрессов, тонизирует, повышает жизненную энергию. Сок полезен как молодым людям, ведущим активный образ жизни, таки и пожилым. Биологические активные компоненты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние суставов, повышают их гибкость и функциональность. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов моринда нейтрализует свободные радикалы, предупреждает повреждение клеток и замедляет старение организма.

Исследования позволили выявить уникальные обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные, противораковые свойства сока моринды. Активные компоненты плодов оказывают благотворное влияние на работу головного мозга, сердечной мышцы, соединительных тканей, улучшают состав крови, способствуют ее очищению.

Моринда: применение в народной медицине

Для приготовления лекарственных средств используют все части растения: корни, кору, листья, плоды, семена. На их основе готовят экстракты, масло, сок, приправы.

В соответствии с результатами научных исследований, моринда проявляет наибольшую эффективность при лечении болей разной локализации и этиологии, аллергических заболеваний, сахарного диабета I и II типа, неврозов, депрессии, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, хронической усталости. Моринда оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, обезболивающее действие. Известно, что регулярное употребление средств на основе моринды устраняет нарушения в интимной сфере, способствует повышению либидо.

Сок моринды рекомендуют использовать при артрите, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, нарушениях сна, повышенных умственных и физических нагрузках (для эффективного восстановления), проблемах с весом (моринда полезна как при лишнем весе, так и при его дефиците).

Моринду полезно употреблять пациентам с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, а также проходящим курс лечения от рака. Уникальные свойства, богатый состав и отличная усваиваемость компонентов лекарственного растения существенно снижают побочные эффекты химиотерапии, лучевой терапии, ускоряют реабилитацию после болезни и хирургического вмешательства.

Полезны как спелые, так и недозрелые плоды. Они повышают выносливость, работоспособность (как физическую, так и умственную), восстанавливают тонус,
Чай из молодых листьев моринды, наоборот, оказывает мягкое седативное действие.

Известны также регенерирующие свойства биоактивных компонентов моринды. Приготовленная из незрелых плодов кашица используется для компрессов при лечении ожогов, гнойных ран, воспалений, кожных инфекций, фурункулов.

При приеме перед едой сок моринды улучшает пищеварение. Его можно употреблять регулярно. Поскольку вкус моринды не очень приятный (он одновременно горьковатый и соленый), его можно смешивать с ягодным, фруктовыми, овощными соками, добавлять в коктейли, смузи.

Противопоказания

Единственным известным на сегодняшний день противопоказанием к употреблению моринды является индивидуальная непереносимость компонентов. При наличии острых и хронических заболеваний перед использованием продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.