Ацерола

Ацерола

Ацерола (другие названия: Барбадосская вишня, мальпигия голая) – плодовое дерево рода Мальпигия из семейства Мальпигиевых. Родиной растения считается Южная Америка. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом для получения сочных плодов с рекордно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).

Описание

Ацерола представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 6 метров. Листья эллиптической формы, длиной до 2-7 см, плоды круглые или немного приплюснутые, покрыты глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Мякоть кисловатая, в центре плодов расположено три твердых семени.

Барбадосская вишня родом с Малых Антильских островов, включая остров Барбадос. Ее издавна культивируют на Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико, Флориде, Техасе, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, Гане.

Ацерола: состав

В зрелых плодах ацеролы содержится очень большое количество витамина C. Эту уникальную особенность барбадосской вишни впервые обнаружили исследователи из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году. Как в свежем, так и в сушеном виде плоды можно употреблять для укрепления иммунитета, что особенно важно в межсезонье и в период зимних холодов.  Из ацеролы готовят соки, джемы, желе, варенье.

В плодах содержится небольшое количество углеводов, растительного белка, диетического волокна.

В состав сочной мякоти входит значительное количество калия, кальция, магния, фосфора, пантотенической кислоты. Все эти элементы имеют важнейшее значение для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Калий необходим для регуляции артериального давления, целостности мембран клеток, профилактики недостатка ценных минеральных веществ: железа, фосфора. Элемент нормализует сердечный ритм, принимает участие в сокращении мускулатуры, обеспечивает передачу нервных импульсов. Он также способствует удалению из организма излишков жидкости, предупреждает депрессию, нормализует снабжение головного мозга кислородом, снижает риск инсультов.

Кальций обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует процесс сужения и расширения кровеносных сосудов, мышечные сокращения, отвечает за передачу нервных   импульсов и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. При недостаточном поступлении кальция с пищей организм забирает его из костной ткани и направляет в проблемные зоны.

Магний принимает участие в обмене глюкозы, аминокислот, жиров, доставке питательных веществ к органам и тканям, выработке энергии. Он необходим для синтеза белков, передачи нервных сигналов и генетический информации. Магний снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск сердечных приступов, ускоряет выведение из организма токсичных веществ, предотвращает образование камней в почках.

Фосфор улучшает работу головного мозга, влияет на мышечную деятельность, принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает прочность зубов и костей. Этот элемент необходим для синтеза белка, белкового, углеводного, жирового обменов, нормального протекания всех важнейших процессов в организме, производства энергии.

Несмотря на ценность всех перечисленных компонентов, основным достоинством ацеролы является рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: 1644 мг в одной чашке плодов. Напомним: суточная норма витамина C для взрослого человека составляет 90 мг. Именно эта особенность делает барбадосскую вишню одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

В ацероле обнаружен также ценный витамин K, необходимый для белкового обмена и поддержания нормальной свертываемости крови. При здоровом состоянии кишечной микрофлоры организм вырабатывает этот витамин самостоятельно. Однако при нарушениях микрофлоры (например, при длительном приеме антибиотиков, дисбактериозе) очень важно, чтобы данный витамин поступал также извне.

Барбадосская вишня – отличный диетический продукт, поскольку содержит очень мало калорий (всего 31 ккал на 1 чашку).

Польза ацеролы

Высокое содержание витамина C обеспечивает значительное укрепление иммунитета и общее оздоровление организма при ежедневном потреблении всего нескольких плодов. Следует иметь в виду, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее недостаток. Она может спровоцировать судороги, нарушения сна, сонливость в дневное время, тошноту.

Взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами приводит к повышению уровня мочевой кислоты, что в свою очередь повышает риск развития подагры.

Специалисты считают ацеролу действенным средством профилактики атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в сочной мякоти спелых плодов. Для усиления позитивного воздействия на сосуды необходимо включить в рацион продукты, богатые токоферолом (витамином E). Последние научные исследования показывают: комплексное воздействие витаминов C и E существенно снижает концентрацию холестерина и тормозит прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудах.

Биологически активные компоненты ацеролы стимулируют работу иммунной системы. Это доказали исследования людей, которые постоянно подвергаются значительным физическим и умственным нагрузкам, живут в экстремальных условиях (полярники, профессиональные спортсмены, ученые). Повышенные дозы витамина C позволили добиться значительного укрепления их здоровья, сократить риск инфекционных и простудных заболеваний.

Ацерола: применение в фитотерапии

В странах Южной и Центральной Америки сок ацеролы и высушенные листья используют в качестве природного кардиотоника – для поддержания функции сердца. Средства на основе растения нашли широкое применение при лечении заболеваний почек и печени. В европейских странах барбадосская вишня пока не получила должного признания и применяется не столь часто.

Ацерола – мощный антиоксидант

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны и приводят к развитию тяжелых заболеваний и старению организма.

Свободный радикал представляет собой молекулу с недостающим электроном. Чтобы достичь устойчивости, такой молекуле необходимо «украсть» электрон у здоровой молекулы. Массовые окислительные реакции такого рода провоцируют повреждение клеток и приводят к развит онкологических заболеваний, нарушению работы сердца, воспалительным процессам, старению организма.

Аскорбиновая кислота, которой в ацероле очень много, относится к самым эффективным антагонистам свободных радикалов. Однако этим польза плодов не ограничивается. В них содержатся также антоцианы, антиоксидантые свойства которых получили официальное признание в 2007 году. Эти вещества нормализуют уровень сахара  в крови, снижают вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, защищают головной мозг от воздействия негативных факторов, оказывают противовоспалительное действие, улучшают обмен веществ, предупреждают набор лишнего веса.

Барбадосская вишня для сохранения молодости

Аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена. Это важнейший структурный белок, который является составляющей кожного покрова, кровеносных сосудов, сухожилий. Именно этим обусловлены выраженные регенерирующие свойства ацеролы. Она нашла применение в косметологии в качестве средства предупреждения клеточного старения, для усиления действия других антивозрастных препаратов.

Надо заметить, что косметический эффект проявляется как при употреблении барбадосской вишни в пищу, так и при использовании плодов при приготовлении масок для лица. Мякоть содержит активные вещества, подавляющие синтез меланина, благодаря чему кожа обретает сияющий вид.

Противопоказания к употреблению ацеролы

Ацеролу не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока. 

При хронических заболеваниях легких количество ацеролы следует ограничить.

Также не следует злоупотреблять ацеролой при ожирении, сахарном диабете, многих болезнях желудочно-кишечного тракта.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.