Листья яблони

Листья  яблони

Яблоня относится  к семейству розоцветных. Культивируется в садах, широко распространена на всей территории России. Наиболее полезными свойствами обладают плоды, содержащие сахара, органические кислоты, красящие и дубильные вещества, витамины А, С, группы В, минеральные соли, эфирное масло. Их используют для улучшения пищеварения, в качестве мягкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Очень полезны и листья яблони. Они также нашло широкое применение в народной медицине.

Состав

В листьях содержится очень много аскорбиновой кислоты (в 100 г листвы – около 400 мг), известной своими антиоксидантными свойствами. Витамин С повышает тонус, укрепляет иммунитет, помогает организму подавлять инфекции и защищаться от стресса.

В состав зеленых листьев входят ценные микроэлементы: цинк, железо, марганец, фосфор, медь, алюминий, молибден.

Листья являются богатым источником аминокислот, наиболее ценные из которых – аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Другие компоненты яблоневых листьев: дубильные вещества, кумарины, сапонины, флавоноиды, фитонциды.

Для наиболее полного сохранения всех полезных ингредиентов сырье сушат и используют для приготовления отваров и настоев. Оптимальным временем сбора листьев является период образования завязи, когда питательные вещества еще не перенаправлены к созревающим плодам, а листья пока не стали жесткими. Для приготовления лекарственного сырья подходят здоровые, не поврежденные листья без следов поражения болезнетворными микроорганизмами.

Применение

Настой листьев яблони используют при различных заболеваниях органов дыхательной системы (бронхов, легких), для устранения затяжного кашля, хрипоте, сезонных простудных заболеваниях. Активные компоненты листьев помогают смягчить слизистые оболочки, облегчают отхождение мокроты, подавляют патогенную микрофлору, препятствуют ее росту.  

Листья обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря содержанию винной и яблочной кислот их традиционно применяют для устранения различных нарушений пищеварения, улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы витамина С и пектина оказывают стимулирующее действие, ускоряют выведение продуктов распада из организма.

Свежеприготовленный отвар листьев помогает снять раздражение кожи, подавляет воспалительные и гнойные процессы на коже лица, рук. Примочки и протирания проблемных участков очищают, тонизируют, освежают кожу.

В зимний сезон настой яблоневых листьев можно применять в качестве источника витаминов.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.