Яблоко

Яблоко

Яблоко по праву считается одним из самых полезных фруктов во всем мире. Целебные свойства плодов обусловлены содержанием большого количества витаминов, минералов, других полезных веществ.

Яблоки: состав

Состав может меняться в зависимости от сорта яблок.

В плодах содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Так, плоды разных сортов яблони содержат:

  • клетчатку – 0,6%;
  • крахмал – 0,8%;
  • пектиновые вещества – 0,27%;
  • сахара– 5-15 %.
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, хлорогеновую, винную) – 0,3—0,89%.

В состав яблок входят важнейшие микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. В кожуре много флавоноидов. В семенах содержится жирное масло, гликозид амигдалин. Амигдалин обнаружен также в яблочных листьях.

Пектин и растительные волокна в яблоках способствуют снижению уровня холестерина в крови. Прикрепляясь к холестерину, нерастворимые молекулы волокон способствуют его выведению из организма, в результате значительно снижается риск формирования холестериновых бляшек, закупорки кровеносных сосудов, тяжелых заболеваний сердца, сердечных приступов.

В яблочной кожуре присутствует уникальный антиоксидант кверцетин, который наряду с витамином С нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное воздействие на организм.

Нерастворимые волокна в яблоках нормализуют работу кишечника, предупреждают запоры, ускоряют выведение токсинов, других вредных веществ из организма, способствуют улучшению обмена веществ, что в свою очередь снижает риск диабета.

Яблоки восполняют недостаток витаминов, помогают при анемии. Препятствуя образованию мочевой кислоты, плоды снижают риск подагры. Яблоки рекомендуют употреблять и при хроническом ревматизме.

Плоды оказывают мочегонное, общеукрепляющее, действие, регулируют метаболические процессы в организма, способствуют поддержанию нормального веса, предупреждают атеросклеротические поражение сосудов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нередко связанных с высоким уровнем сахара в крови.

Польза яблок для организма

Оздоровление головного мозга, улучшение функций мозга и нервной системы. Плоды содержат катехины – уникальные природные соединения, защищающие клетки мозга от вредного воздействия токсинов, химикатов. Фосфор благоприятно действует на работу мозга. Яблоки полезны и для нервной системы в целом. Активные компоненты плодов оказывают успокаивающее воздействие на организм, устраняют бессонницу.

Снижение уровня холестерина. Пектины и растительные волокна в составе яблок регулируют уровень холестерина в крови. Излишки ''плохого'' холестерина прикрепляются к нерастворимым молекулам волокон и выводятся из организма. Это значительно снижает риск поражения сосудов, формирования атеросклеротических бляшек, ухудшения кровообращения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нормализация пищеварения. Включение яблок в рацион улучшает моторику кишечника, устраняет запоры. Плоды подавляют процессы брожения, предупреждают формирование камней посредством поглощения вредных веществ в кишечнике. Плоды также нормализуют работу желудка, устраняют тошноту, рвоту, восстанавливают аппетит.

Улучшение обмена веществ. Активные компоненты яблок стимулируют обменные процессы, регулируют солевой баланс. Яблоки – рекордсмены по содержанию никеля, который необходим для нормального метаболизма.

Замедление старения. Витамины А и Е, аминокислоты и органические кислоты в составе яблок восстанавливают клетки, улучшают состояние сосудов, предупреждают возрастные изменения в организме. Омолаживающие свойства яблок во многом связаны с содержанием большого количества антиоксидантов – природных веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Укрепление иммунитета. Яблоки улучшают иммунную защиту, предупреждают инфекционные и другие заболевания, ускоряют восстановление организма, оказывают общеукрепляющее действие.

Устранение авитаминоза. Плоды содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Защита от рака. Антиоксиданты кверцетин, аскорбиновая кислота нейтрализуют свободные радикалы, предупреждают их губительное воздействие на клетки. Нерастворимые растительные волокна и пектины ускоряют выведение ненужных продуктов жизнедеятельности, канцерогенных веществ, способствуют очищению организма. Регулярное потребление яблок снижает риск онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки.

Снижение риска подагры и мочекаменной болезни. Избыточное содержание мочевой кислоты в организме приводит к ее выпадению в осадок и образованию солей или уратов, которые накапливаются в почечных лоханках и суставах. Яблочная кислота в составе плодов взаимодействует с мочевой кислотой и препятствует выпадению осадка. Витамин С укрепляет суставы, а калий разрушает кристаллы солей.

Антимикробное действие. Подавление бактерий обусловлено содержанием фитонцидов. Антимикробным действием обладают все разновидности яблок, особенно мелкоплодные.

Польза яблок в период беременности. Благотворное воздействие при беременности обусловлено содержанием витамина C, железа, витамина В9. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода, предупреждения врожденных аномалий.

Яблоки: противопоказания

Перед применением яблок в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Плоды противопоказаны людям с язвенной болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять яблоки сладких сортов в умеренном количестве. Что касается кислых плодов, то при острой форме гастрита их лучше исключить: они ухудшают течение болезни, вызывают чувство сильного дискомфорта и изжогу.

Противопоказанием к употреблению яблок является также аллергическая реакция на натуральные красящие пигменты в фрукте. Они содержатся в шкурке и мякоти. Аллергикам и детям до трех лет рекомендуется употреблять в пищу зеленые сорта яблок.

Ограничивать употребление плодов нужно людям с избыточной массой и повышенным сахаром в крови (из-за высокого содержания углеводов и сахаров). При наличии таких проблем достаточно одного-двух яблок.

От сырых плодов лучше отказаться пациентам, имеющим проблемы с кишечником, страдающим метеоризмом. Более безопасной альтернативой в этом случае станут печеные яблоки.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.