Яблоко

Яблоко

Яблоко – один из самых популярных и полезных фруктов. Целебные свойства плодов обусловлены наличием в них большого количества витаминов, минералов, других полезных веществ.

Состав и полезные свойства яблок

В плодах содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Состав может меняться в зависимости от сорта яблок.

Так, плоды разных сортов яблони содержат:

  • клетчатку – 0,6%;
  • крахмал – 0,8%;
  • пектиновые вещества – 0,27%;
  • сахара– 5-15 %.
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, хлорогеновую, винную) – 0,3—0,89%.

В состав яблок входят важнейшие микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. В кожуре много флавоноидов. В семенах содержится жирное масло, гликозид амигдалин. Амигдалин обнаружен также в яблочных листьях.

Пектин и растительные волокна в яблоках способствуют снижению уровня холестерина в крови. Прикрепляясь к холестерину, нерастворимые молекулы волокон способствуют его выведению из организма, в результате значительно снижается риск формирования холестериновых бляшек, закупорки кровеносных сосудов, тяжелых заболеваний сердца, сердечных приступов.

В яблочной кожуре присутствует уникальный антиоксидант кверцетин, который наряду с витамином С нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное воздействие на организм.

Нерастворимые волокна в яблоках нормализуют работу кишечника, предупреждают запоры, ускоряют выведение токсинов, других вредных веществ из организма, способствуют улучшению обмена веществ, что в свою очередь снижает риск диабета.

Яблоки восполняют недостаток витаминов, помогают при анемии. Препятствуя образованию мочевой кислоты, плоды снижают риск подагры. Яблоки рекомендуют употреблять и при хроническом ревматизме.

Плоды оказывают мочегонное, общеукрепляющее, действие, регулируют метаболические процессы в организма, способствуют поддержанию нормального веса, предупреждают атеросклеротические поражение сосудов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нередко связанных с высоким уровнем сахара в крови.

Яблоки: вред

Сегодня очень популярны яблочные разгрузочные дни и диеты, помогающие за короткий срок избавиться от большого количества жира. Однако необходимо учитывать, что в яблоках много грубой клетчатки, поэтому в большом количестве они могут спровоцировать обострение колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Яблоки противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки.

Более полезными считаются зеленые яблоки: они содержат больше витаминов, чем красные. Сладкие сорта противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В последнее время часто встречается информация о пользе яблочных косточек и рекомендации по их употреблению в пищу. Надо заметить, что данный вопрос является достаточно спорным: в косточках содержится кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм, а также йод, который в большом количестве может нанести вред. Поэтому косточки можно употреблять в очень ограниченном количестве и только после консультации с врачом.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.