Шиповник

Шиповник

Шиповник – дикорастущее растение семейства розоцветных (или розовых), родиной которого считают склоны Гималаев и Иран. В традиционной и народной медицине чаще всего используются плоды. Широкое применение нашли и другие части растения.

Состав

Шиповник является богатейшим источником витамина С, известного своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В состав уникального растения входят также:

  • витамины Е, К, Р группы В;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • соли калия, железа, фосфора, магния, кальция;
  • фруктовые кислоты (лимонная, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Польза

Рекордные дозы аскорбиновой кислоты в составе плодов шиповника способствуют повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, устранению кровоточивости десен, восстановлению энергетики, общему оздоровлению организма.

Настой шиповника используется при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Средство способствует рассасыванию камней и песка в почках, мочевом пузыре, оказывает обезболивающее действие.

Отвар шиповника рекомендован при кровотечениях, при проблемах со зрением, инфекционных заболеваниях и для профилактики их развития.

Шиповник издавна используют для нормализации давления, при малокровии. Благодаря способности снижать уровень «плохого » холестерина его используют для предупреждения атеросклероза и для замедления его прогрессирования.

Настой лепестков шиповника помогает при офтальмологических заболеваниях и при различных воспалительных процессах на коже.

Из семян шиповника получают ценное масло с высоким содержанием каротинов, которое нашло широкое применение при лечении различных поражений кожи, дерматозов, пролежней, трофических язв. На основе золы из стеблей растения готовят мазь для смазывания псориатических бляшек.

Корни растения содержат таниды, оказывающие противовоспалительное, кровоостанавливающее, противогрибковое, действие. Приготовленный из них отвар рекомендован при гипертонической болезни и наличии камней в почках. 

Противопоказания

Плоды шиповника нельзя употреблять:

при индивидуальной непереносимости компонентов;

при гастрите с повышенной кислотностью;

при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы;

при повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию.

Слишком частое употребление шиповника может привести к сбою работы внутренних органов – в частности, печени. Из-за высокого содержания кислот настой может повреждать зубную эмаль. Его лучше пить через трубочку.

chay-iz-shipovnika-polza-i-recepty.jpg

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.