Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) – субтропическое дерево, высота которого достигает 12 метров. Родиной инжира считается Малая Азия. В качестве культурного растения его выращивают в Крыму и на Кавказе.
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Моносахариды и дисахариды
Крахмал
Клетчатка
Органические кислоты
Калий
Магний
Фосфор
Кальций
Железо
Натрий
Каротин
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Витамины группы В (В1, В2, В3, В9)
Витамин РР
Дубильные вещества
Витамин В6 нормализует уровень холестерина, способствует выработке серотонина – «гормона удовольствия».
Большое количество витаминов, микроэлементов, глюкозы обеспечивает быстрое восстановление сил, оздоровление организма, улучшение работы нервной системы.
Благодаря высокому содержанию калия плоды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, железо защищает от анемии.
Инжир избавляет от хронической усталости, восстанавливает силы.
Улучшает работу головного мозга.
Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Оздоравливает сосуды, поддерживает работу сердца, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
Плоды рекомендуют включать в рацион страдающим железодефицитной анемией.
Благодаря способности снижать свертываемость крови инжир ускоряет рассасывание сосудистых тромбов, предупреждает тромбозы, тромбофлебиты.
Это хорошее средство от простудных заболеваний, оказывающее потогонное и жаропонижающее действие, подавляющее воспалительные процессы и снимающее боль.
Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, оздоравливают почки. Их рекомендуют употреблять также при заболеваниях печени и селезенки.
Инжир очень полезен для мужчин: он способствует повышению потенции, улучшает качество интимной жизни.
Компресс на основе кашицы из инжира ускоряет заживление нарывов, небольших ранок, избавляет от мозолей.
Сок субтропического фрукта улучшает состояние кожи: на его основе можно готовить лосьоны, настои и маски для лица.
Из-за высокого содержания клетчатки инжир не рекомендуется употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Он может привести к ухудшению состояния пациентов, страдающих подагрой, поскольку содержит большое количество щавелевой кислоты.
Сушеные фрукты противопоказаны при сахарном диабете.