Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех – мощное дерево с раскидистой кроной. В диком виде произрастает на Кавказе, в Малой и Средней Азии, на Балканском полуострове.

Состав

Особенность грецкого ореха заключается в изменении химического состава в зависимости от зрелости плодов и в сохранении всех полезных свойств в засушенном виде.

Примерно 45-77% ореха составляют жиры, 8-21% - белки, 10% - углеводы, 5% - вода.

Содержащиеся в ядрах жиры являются ненасыщенными, т.е. они практически не содержат холестерина, к тому же весьма благотворно влияют на обмен веществ.

Грецкие орехи богаты следующими полезными веществами:

Аминокислоты: аспарагин, глутамин, валин, гистидин, фенилаланин, серин, цистин.

Провитамин А.

Витамины Е, РР, К, группы В.

Минеральные соединения и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, кобальт, магний, фосфор, цинк.

Витамин С – содержится только в неспелом грецком орехе, по мере созревания его количество постепенно уменьшается.

Польза грецкого ореха

Укрепляет иммунитет. Поскольку этот продукт содержит очень много витаминов, его важно употреблять в межсезонье, когда риск авитаминоза особенно велик.

Устраняет анемию. Высокое содержание железа, цинка, кобальта способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению общего самочувствия.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Благодаря уникальному витаминному комплексу грецкие орехи укрепляют стенки сосудов, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, предупреждают поражение сосудов.

Повышает потенцию. Это свойство орехов связано с содержанием большого количества витамина Е, цинка, других полезных элементов. Ореховое масло является мощным афродизиаком.

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном  употреблении орехов можно избавиться от проблем с пищеварением и дисбактериоза.

Ускоряют обменные процессы, что обусловлено содержанием витаминов, минералов, флавоноидов.

Перегородки орехов

Особая польза этой части грецкого ореха состоит в высоком содержании йода. Недостаток данного элемента в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы, что провоцирует нарушение обменных процессов. Употребление отвара перегородок грецких орехов помогает устранить всю симптоматику, связанную с дефицитом йода: снять раздражительность, избавиться от головных болей, высыпаний на коже, нормализовать сон.

Средства на основе перегородок помогают:

очистить кровеносные сосуды;

смягчить проявления панкреатита;

предупредить развитие конъюнктивита;

улучшить память;

устранить сухость во рту при сахарном диабете;

облегчить симптомы радикулита;

избавиться от дисбактериоза;

нормализовать работу нервной системы.

Интересные факты о грецком орехе

Недавние исследования австралийских ученых показали: грецкие орехи оказывают положительное воздействия на пациентов, страдающих сахарным диабетом. Участниками исследований стали люди с лишним весом и неинсулинозависимым сахарным диабетом.

Всем им предложили придерживаться специальной диеты с ограничением количества жиров и при этом ежедневно съедать горсть грецких орехов.

В результате состояние добровольцев заметно улучшилось. Ученые говорят: подобный эффект связан с тем, что включение в рацион грецких орехов позволило сделать низкожировую диету сбалансированной. Эксперты подчеркивают также: для получения позитивного эффекта необходимо соблюдать норму. Так, ежедневно можно съедать не более 30 граммов орехов.

К самой Греции знаменитый  грецкий орех не имеет непосредственного отношения. Родиной этих деревьев являются Малая и Средняя Азия. До сих пор у ученых нет достоверных сведений, откуда появилось это название.  

Грецкие орехи называют «пищей для ума» и «праздником для мозга», что обусловлено способностью этого продукта улучшать работу головного мозга. По форме грецкие орехи также напоминают человеческий мозг.

На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. В этом регионе можно увидеть деревья, возраст которых составляет 400 и более лет.

400 граммов грецких орехов могут полностью восполнить дневную потребность организма в пище. При этом орехи содержат все необходимые витамины и минеральные вещества. То есть это полноценная еда для человека.

Врачи рекомендуют ограничить количество потребления грецких орехов. Так, взрослому здоровому человеку можно есть не более 100 граммов орехов в день. Превышение этой нормы может спровоцировать спазмы сосудов и сильные головные боли.

Пережженная скорлупа грецких орехов является сырьем для производства высококачественного активированного угля.

Высокие дозы магния в грецких орехах обеспечивают выраженное успокаивающее действие на организм, способствуют нормализации сна. С помощью 2-3 орешков, съеденных с медом, можно быстро снять спазм сосудов головного мозга. Этот удивительный продукт также регулирует артериальное давление.

В грецких орехах содержится белок, равноценный белку мяса и молока. Однако благодаря содержанию лизина он усваивается намного быстрее и легче. У растительного белка есть и другое значимое преимущество: его переработка в организме не сопровождается выделением мочевой кислоты, благодаря чему не повышается риск отложения солей.

Максимальную пользу из грецких орехов можно извлечь, тщательно разжевывая этот продукт, поскольку организм может получать все ценные вещества только из полностью растертого грецкого ореха.

В Средней Азии бытует мнение, что дерево грецкого ореха практически никогда не цветет. Есть даже поговорка: "Умрет тот, кто увидит цветок грецкого ореха".

С одного взрослого здорового дерева можно получить внушительный урожай – более 300 килограммов питательных полезных орехов.

Питательная ценность грецких орехов равна питательной ценности 700 граммов картофеля, 300 граммов пшеничного хлеба или литра цельного коровьего молока.

На стадии молочно-восковой спелости один 15-граммовый грецкий орех содержит примерно 100 миллиграммов витамина С. Рекомендуемая дневная норма для взрослого человека составляет 50 миллиграммов.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.