Шелковица

Шелковица

Шелковица, или тутовое дерево, относится к семейству тутовых, которое включает 10-16 видов листопадных деревьев. Ареал произрастания охватывает теплый умеренный и субтропический пояса. Съедобные плоды бывают красного, черного и белого цвета. Первые два вида отличаются интенсивным приятным ароматом, аромат третьего более нейтральный.

Состав

В народной медицине используют практически все части лекарственного растения: корни, почки, плоды, листья. Но самыми полезными  с лечебной точки зрения являются плоды.  В их состав входят:

 сахара (фруктоза, глюкоза);

витамины группы В (включая витамин В3, или РР);

витамин С;

витамин К;

дубильные вещества;

эфирные масла;

пектины;

калий;

кальций;

фосфор.

В зрелых плодах содержится ресвератрол – мощный природный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение организма. 

Полезные свойства

Красная шелковица улучшает свойства крови, белая благотворно влияет на нервную систему. Любые сорта устраняют авитаминоз, способствуют очищению и оздоровлению организма.

Плоды оказывают мочегонное, желчегонное действие, подавляют воспалительный процесс. Их рекомендуют включать в рацион при дискинезии желчевыводящих путей, отеках почечного и сердечного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа шелковица устраняет анемию, нормализует обмен веществ. Лекарственное растение применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением пищеварения. При поносе народная медицина рекомендует употреблять недозрелые плоды, поскольку они оказывают вяжущее действие. При запорах очень полезны зрелые плоды, обладающие слабительными свойствами.

При регулярном включении шелковицы в рацион значительно улучшается зрение, что обусловлено наличием в них каротина.

Ягоды можно включать в различные диеты: они содержат небольшое количество калорий, способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма шлаков и вредных продуктов жизнедеятельности.

Шелковица известна также своими противоглистными свойствами. Она эффективно избавляет как от самих паразитов, так и от продуктов их жизнедеятельности.

Ароматные плоды рекомендуют есть женщинам в период беременности: они обеспечивают организм важнейшими витаминами и минеральными веществами.

Полезна шелковица и при значительных умственных нагрузках. Она нашла применение при ряде сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, дисбактериозе, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, бронхите, кашле, воспалительных заболеваниях горла, пневмонии, затяжном кашле.

Постоянное употребление шелковицы помогает устранить бессонницу, снять нервное напряжение, раздражительность, защититься от стресса.

Противопоказания

Шелковицу следует употреблять с осторожностью при гипотонии, поскольку она обладает свойством понижать давление.

Не рекомендуется есть большое количество плодов за раз, поскольку это может спровоцировать расстройство желудка.

Необходимо также иметь в виду, что шелковица не сочетается с другими продуктами, поэтому ее лучше употреблять отдельно, не смешивая с основными приемами пищи.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.