Салат-латук

Салат-латук

Салат-латук – очень популярный и полезный продукт. Многие хозяйки используют его не только для приготовления различных блюд, но и в качестве декоративного украшения к блюдам.

Само название в переводе с латыни означает «молоко». Дело в том, что в соке растения содержится лактуцин, внешне похожий на молоко. Латук произошел от дикорастущего салата, в настоящее время произрастающего на территории Евразии, Центральной Америки и Африки. Кстати, дикорастущий салат обладает токсичностью. Родина лекарственного растения неизвестна. В настоящее время его выращивают практически во всем мире.

Салат-латук: употребление

Как и все зеленые салаты, латук следует употреблять в свежем виде. Чтобы сохранить все полезные свойства компонентов, листья рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Их можно добавлять в любые салаты, супы, рыбные, мясные блюда, острые заправки.

Салат-латук: виды

Встречаются две разновидности латука: листовой и кочанный салат. Они отличаются  по форме и цвету. Раньше все виды салатов выращивали с целью получения масла из семян растения. В настоящее время большей популярностью пользуются листья.

Листовой салат. Именно он считается самым древним видом растения. Вкус пресный, слабо выраженный. Листочки – кудрявые. Листовой салат лучше употреблять в свежем виде, поскольку он очень быстро увядает и портится.

Кочанный латук. Внешне похож на обычный салат. Различие состоит в том, что листья собраны в капустоподобные кочаны небольших размеров.

Салат-латук: витамины и другие полезные вещества

Многочисленные полезные свойства растения обусловлены его богатым составом.

В 100 граммах растения содержится:

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) – 126,3 мкг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 38 мкг
  • Витамин В4 (холин) – 13,6 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9,2 мг
  • Витамин А (ретинол) – 4,44 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,375 мг
  • Витамин Е – 0,22 мг
  • Витамин В5 – 0,134 мг
  • Витамин В6 – 0,09 мг
  • Витамин В2 – 0,08 мг
  • Витамин В1 – 0,07 мг

Важнейшие макро-и микроэлементы:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Цинк – 0,18 мг
  • Марганец – 250 мкг
  • Медь – 29 мкг
  • Селен – 0,6 мкг

В латуке содержится также клетчатка, благотворно влияющая на пищеварение, а также растительные белки, углеводы и жиры.

Чем полезен салат-латук

Продукт обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает выраженное противовоспалительное действие, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение, способствует безопасному снижению веса, нормализует артериальное давление.

Салат-латук оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, что обусловлено содержанием большого количества витаминов группы B. Известно, что эти витамины улучшают передачу нервных импульсов, регулируют функцию центральной и периферической нервной системы.

Салат-латук издавна используется в народной медицине при лечении нервных расстройств, бессонницы, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней половой системы.

Содержащийся в листьях салата калий благотворно влияет на сердце, регулирует баланс жидкости в организме. Включение латука в рацион позволяет избавиться от таких проблем с пищеварением, как запоры, тяжесть в желудке.

Фолиевая кислота нормализует обмен веществ. Она необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Витамин B9 поддерживает хорошее настроение, поскольку участвует в синтезе «гормонов счастья». Он также нужен для синтеза гемоглобина: содержание фолиевой кислоты в  латуке обеспечивает благотворное влияние на кроветворную систему. Она необходима также для деления клеток, нормального роста и развития тканей, поддержания функции сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета.

Латук используют  в народной медицине в качестве  мочегонного, противокашлевого, отхаркивающего, седативного средства.

Сок салата благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, органы мочеполовой системы, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Многочисленные рецепты народной медицины предлагают употреблять салат-латук при повышенной раздражительности, тревожности, нарушениях сна. Свежие листья используются для приготовления настоев от заболеваний желудка, печени. Отвары и настои на основе семян салата рекомендуется применять женщинам в период кормления грудью: они обладают свойством улучшать лактацию.

Известны также полезные свойства салата латук в области косметологии. Средства на его основе укрепляют волосы, восстанавливают структуру кожи головы, регулируют выработку кожного сала, тем самым устраняя как повышенную жирность, так и чрезмерную сухость кожного покрова.

Листовой овощ считается идеальным диетическим продуктом. Он содержит очень мало калорий, к тому же улучшает обмен веществ и пищеварение. Салат-латук рекомендуется включать в детский рацион, рацион пожилых людей. Продукт быстро восстанавливает силы, повышает тонус, поддерживает работу сердца, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет выздоровление после болезни и перенесенной операции.

Салат-латук: вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, овощ может оказать негативное воздействие на организм. Так, из-за высоких доз щавелевой кислоты латук противопоказан при заболеваниях почек. Его не рекомендуется употреблять также при мочекаменной болезни, подагре, колитах, энтероколитах, в том числе с хроническим течением.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.