Черемуха

Черемуха

Черемуха давно стала символом славянского народа. Плоды, цветы и даже кору дерева в течение многих столетий используют в народной медицине в качестве спазмолитического, противовоспалительного, антисептического и иммуностимулирующего средства.

Состав плодов черемухи

Ягоды содержат:

органические кислоты (яблочную, лимонную, фенолкарболовую);

пектины;

дубильные вещества;

флавоноиды;

фитонциды;

аскорбиновая кислота;

сахара;

смолы;

камедь;

эфирное масло;

минеральные соли: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Амигдалин – гликозид, который содержится практически во всех частях растения. В организме он расщепляется до синильной кислоты, которая при высокой концентрации может вызвать отравление.

В ядрах косточек черемухи обнаружены жирные масла, амигдалин, пруназин. Плоды являются источником дубильных веществ, известных своими отличными противовоспалительными свойствами.

Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма.

Фитонциды обеспечивают противомикробное действие.

Флавоноиды оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Черемуха: применение в медицине

Препараты черемухи традиционно используют при лечении заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, дизентерии.

Благодаря наличию пектина (аналога клетчатки, содержащейся в зерновых и овощах) черемуха нормализует работу кишечника, регулирует активность гладкой мускулатуры органа. Это способствует лучшему всасыванию питательных веществ, снижает шансы на выживание патогенных гнилостных бактерий.

Отвар коры оказывает выраженное спазмолитическое действие, быстро устраняет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте.

Отвар плодов черемухи используется в качестве дополнительного средства в традиционной комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения.

Препараты листьев черемухи нашли применение при лечении диареи у детей.

Активные компоненты коры благотворно влияют на почки, сердечно-сосудистую систему.

Плоды растения оказывает вяжущий и закрепляющий эффект на органы желудочно-кишечного тракта. Подобное действие связано с наличием дубильных веществ, сохраняющихся даже после термической обработки.

Употребление препаратов черемухи способствует оздоровлению стенок желудка, что связано с большим количеством горечей.

Плоды культурных сортов черемухи менее горькие, поэтому их позитивное воздействие на желудок недостаточно выражено.

В медицине черемуха особенно высоко ценится благодаря своим бактерицидным свойствам, связанным с наличием фитонцидов. Так называются летучие вещества, уничтожающие широкий спектр болезнетворных микроорганизмов.

Биологически активные компоненты черемухи укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов – капилляров. Подобное свойство обеспечивают калий и витамин Р.

Благодаря наличию пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь, и витамина PP растение эффективно очищает кровь. Эти вещества способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

Плоды оказывают общеукрепляющее действие на организм. Флавоноиды, витамин С, каротин поддерживают работу иммунной системы, защищают от онкологических заболеваний.

Черемуха используется при многих заболеваниях мочевыделительной системы в качестве мочегонного средства.

Позитивное влияние на почки обеспечивают калий, горечи, эфирные масла. В почечные сборы включают плоды, листья или кору растения.

Черемуха обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Ее можно использовать как при внешних, так и при внутренних воспалениях. Воспалительный процесс удается подавить благодаря комплексному воздействию фитонцидов, минеральных соединений и витаминов.

Калий и кальций стимулируют регенерацию тканей, фитонциды обеспечивают обеззараживающее действие.

Следует упомянуть также потогонные свойства черемухи: калий в составе растения способствует выведению излишков воды из организма.

Кора растения применяется в качестве потогонного и жаропонижающего средства при лихорадке, ОРЗ, спровоцированным инфекциями.

Отвар ягод – эффективное средство для улучшения потоотделения при простудах.  Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов.

Настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание ротовой полости отваром черемухи снижает риск заболеваний горла, десен, пародонтоза, кариеса.

Средства на основе листьев и плодов очищают и ускоряют заживление пролежней и ран. Цветки черемухи помогают в лечении туберкулеза. Черемуха применяется и при лечении ряда венерических болезней у женщин.

Из семян черемухи получают жирное масло, которое используют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития. 

Черемуха: противопоказания

Высокое содержание амигдалина может стать причиной отравления. Поскольку вещество сконцентрировано в косточках, то ягоды рекомендуется есть без них.

Специалисты советуют отказаться от употребления черемухи при беременности, а также на стадии ее планирования. Компоненты плодов могут спровоцировать нарушения внутриутробного развития.

Нежелательно употребление черемухи и в период кормления грудью.

Ягоды противопоказаны при запорах, что обусловлено их выраженными вяжущими свойствами.

Их нельзя употреблять также при геморрое и трещинах в прямой кишке.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.