Физалис

Физалис

Физалис является наиболее крупным растением семейства Пасленовых. Его обычно сравнивают с томатом, в народе называют земляной клюквой или изумрудной ягодой. В действительности физалис не имеет ничего общего с клюквой. Самое широкое видовое разнообразие наблюдается в Южной и Центральной Америке.

Физалисы – это многолетние, реже – однолетние травянистые растения со стеблем, одресневающим у самого основания.

Спецификой всех физалисов является крупный плод, заключенный в оригинальный чехольчик в форме китайского фонарика, составленный сросшимися чашелистиками (в переводе с греческого название растения означает «пузырь»).

В первое время после отцветания чашечка растет намного быстрее плода. После окончательного созревания плодов чашечка постепенно высыхает, при этом цвет ее меняется.

Физалисы относятся к теплолюбивым растениям, не переносят холода, но некоторые виды составляют исключение.

Состав физалиса

Плоды содержат до 10% сухих веществ, примерно 4-5% сахаров, 0,8-1,5% органических кислот (лимонной, янтарной, винной, яблочной).

В составе физалиса также обнаружены:

  • неядовитый алкалоид;
  • горькие вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин
  • пектиновые вещества;
  • желирующие вещества;
  • физалин (красящее вещество красного цвета);
  • фитонциды;
  • минеральные соединения;
  • белки (около 2,5%).

Аскорбиновая кислота, или витамин C, в организме выполняет две важнейшие функции: укрепляет иммунитет и стабилизирует психику. Это соединение обладает мощными антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное действие на клетки, замедляет процессы старения.

Позитивное действие витамина C во многом обусловлено его способностью повышать концентрацию в крови интерферона, вырабатываемого при проникновении патогенного микроорганизма. Действие витамина аналогично действию интерферона. Он способствует повышению количества антител в крови, улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за нормальное состояние иммунной системы. Аскорбиновая кислота трансформирует аминокислоты в биоактивные формы белка, поэтому содержится в большом количестве в белых кровяных клетках – лейкоцитах, необходимых для корректной работы иммунитета.

Корни физалиса также являются источником полезных веществ. В них содержатся:

  • 3-тиглоплокситропан;
  • теглоидин;
  • тропин;
  • псевдотропин;
  • кускгигрин.

В листьях очень много каротиноидов:

  • лютеина;
  • альфа-каротина;
  • бета-каротина;
  • физоксантина;
  • зеаксантина;
  • криптоксантина.
  • эфира зеаксантина;
  • эфира литеина.

В листьях физалиса обнаружены следующие стероиды:

  • стигмастерин;
  • ситостерин;
  • кампестерин;
  • изофукостерин;
  • холестерин.

Другими компонентами листьев являются фенолкарбоновые кислоты со своими производными, флавоноиды (лютеолин и 7-бета-Д-глюкозид лютеолина).

В состав плодов физалиса входят:

  • углеводы и близкие к ним соединения: пектин, сахара;
  • каротин;
  • каротиноиды: альфа- и бета-каротин, ликопин;
  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Из полезных микроэлементов в физалисе содержатся:

  • калий – поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • магний – участвует во всех метаболических процессах;
  • фосфор – необходим для нормального обмена веществ, работы центральной нервной системы, формирования скелета;
  • цинк – входит в состав клеточных мембран;
  • железо – необходимо для кроветворения;
  • кальций – поддерживает здоровье костей и зубов;
  • натрий – регулирует водно-солевой баланс.

Семена содержат до 15% жирного масла.

Полезные свойства  и применение физалиса

Физалис издавна используется в качестве лекарственного растения. Плоды оказывают обезболивающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое действие. Их применяют при лечении ревматизма, патологий дыхательных путей, подагры, гнойных воспалений мочевыводящих путей и мочевых лоханок, лишаев, ряда других заболеваний.

Плоды используют в пищу в свежем или вареном виде, добавляют в супы, салаты, овощные консервы, готовят варенье, соки. Они считаются диетическим продуктом. До употребления плоды обдают кипятком. На вкус они кисловато-сладкие, с небольшой горечью.

В качестве лекарственного средства применяют сами плоды, полученный из них сок, водный настой, отвар, корни. Время заготовки корней – осень.

Водный настой или отвар нашли применение при гепатитах, циститах, мочекаменной болезни, бронхитах, отеках, ревматизме, ушибах, подагре, перемежающейся лихорадке.

Плоды и полученный из них сок используют при болезнях дыхательных путей, дерматологических заболеваниях, гипертонической болезни, дизентерии, гонорее.

На основе корней готовят отвар, который является хорошим средством от кашля, оказывает обезболивающее действие. Его применяют при обильных менструациях в качестве кровоостанавливающего средства.

Применение физалиса в народной медицине

В восточной медицине плоды физалиса с давних времен используют при лечении гипертонической болезни, анемии, старческих запоров. Всего 5-10 плодов дважды или трижды в день до еды нормализуют стул. При повышенном давлении рекомендуют пить чай на основе высушенных чехликов плодов или листьев физалиса.

В болгарской народной медицине плоды физалиса используют при лечении ревматизма, желтухи, подагры, кровотечений, желудочно-кишечных колик, геморроя, а также в качестве мочегонного средства при проблемах с мочеиспусканием.

В Таджикистане смесь сока физалиса или приготовленной из него кашицы применяют при стоматитах, ангине, ларингите.

Плоды физалиса нашли применение при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, эндокринной системы.

Авиценна считал, что по лечебным свойствам физалис близок  к паслену. Свежие плоды он советовал употреблять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящих путей, желтухе.

Физалис нашел применение и в традиционной медицине. Его рекомендуют применять в качестве поливитаминного и диетического средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, гипертонической болезни и сахарном диабете.

В медицинских целях используют только спелые плоды. Мелкие ягоды можно употреблять в количестве 10-15 штук за один прием, крупные – по 4-8 штук примерно за четверть часа до еды.

При повышенной кислотности желудочного сока дозу следует сократить примерно вдвое, при хорошей переносимости физалиса ее можно немного увеличить.

Из плодов физалиса готовят также лечебную мазь. Она оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Мазь применяют при подагре и ревматизме. Она подавляет воспаление и ускоряет регенерацию тканей, оказывает ранозаживляющее действие.

В Крыму полученный из плодов физалиса сок нашел применение при лечении лишаев.

Физалис: противопоказания

Плоды следует употреблять с особой осторожностью пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Для начала можно включить в рацион 1-2 плода в день, постепенно увеличивая их количество.

При применении физалиса необходимо иметь в виду, что чехлики и вообще все наземные части растения содержат токсичные компоненты: алкалоиды и физалин. Поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться со специалистом для определения безопасной дозы. Употреблять средства на основе физалиса желательно под контролем врача.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.