Зеленый чай

Зеленый чай

О полезных свойствах зеленых овальных листочков люди знали еще в древности. Приготовленный из них напиток целители Древнего Китая, Индии использовали в качестве лечебного средства от многих заболеваний. На сегодняшний день польза зеленого чая получила подтверждение благодаря многочисленным научным исследованиям, которые позволили выявить в нем большое количество ценных компонентов, обуславливающих исключительную ценность для организма.

Зеленый чай: состав и свойства

Зеленый чай отличается уникальным составом. В нем обнаружено более 500 микроэлементов (кальций, магний, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, железо), почти все необходимые организму витамины (А, С, Е, F, К, РР, группы В), около 450 видов органических соединений.

Алкалоиды

Их содержание в зеленых чайных листочках составляет 1-4% (конкретная цифра зависит от сорта чая, условий выращивания, способа обработки и даже размеров чайных листочков (известно, что в небольших листочках концентрация алкалоидов выше). Самым известным алкалоидом чая является кофеин, обладающий выраженными тонизирующими и стимулирующими свойствами, способствующий повышению физической и умственной работоспособности. В чайный листочках кофеин содержится в связанном виде. Он отличается более мягким воздействием на организм. Кофеин обладает также стимулирующими свойствами, защищает от депрессии. В листочках обнаружены также теобромин, теофиллин, оказывающие сосудорасширяющее действие.

Витамины группы В

Поддерживают работу нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови.

Витамин Е

Является мощным антиоксидантом. Его нехватка может стать одной из причин вялости и малокровия. Витамин укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на организм, замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание. Токоферол стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает регенерацию тканей, стимулирует образование капилляров, улучшает тонус, проницаемость сосудов, поддерживает циркуляцию крови. Витамин Е также защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, участвует в синтезе гормонов, снижает образование шрамов, рубцов на коже, оказывает противоопухолевое действие, снижает утомляемость организма, защищает от болезни Альцгеймера. Витамин оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему человека.

Витамин С

Известен своими антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное влияние на клеточные мембраны, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Биофлавоноиды 

Оказывают противоопухолевое действие, что обусловлено главным образом содержанием в зеленом чае мощного антиоксиданта эпигаллокатехингаллата. Вещество защищает клеточные структуры от повреждений, способствует выработке организмом собственных антиоксидантных ферментов, тормозит размножение раковых клеток. Биофлавоноиды также снижают выраженность симптомов аллергии

Минералы 

Необходимы для корректной работы внутренних органов и систем. При их недостатке развиваются те или иные заболевания. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос, ухудшению их качества, ломкости ногтей.  Известны также антигистаминные и противоаллергические свойства цинка, кальция, и магния.

Полифенолы 

Предупреждают заболевания сердца, атеросклероз, снижают риск онкологических патологий. Последние исследования доказали антидиабетические свойства полифенолов и их способность защищать от неврологических заболеваний. Эти соединения оказывают антиоксидантное воздействие, способствуют омоложению организма, подавляют вирусы.

Теофиллин

Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и ЧСС, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек). Уменьшает легочное сосудистое сопротивление, понижает давление в малом круге кровообращения.

Увеличивает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект. Расширяет внепеченочные желчные пути. Тормозит агрегацию тромбоцитов, повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойства крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию.

Дубильные вещества 

Представляют собой природные антисептики с широким спектром антибактериального и противовирусного действия. В зеленом чае содержится пять антибактериальных соединений, которые защищают организм от патогенной микрофлоры, оказывают противовоспалительное действие, устраняют зуд, ускоряют процессы регенерации.

Полезные свойства зеленого чая

Многостороннее позитивное влияние зеленого чая на организм связано с высоким содержанием биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Чайные листочки не подвергаются ферментации (окислению), благодаря чему они сохраняют цвет и ценные свойства. Этому способствует и щадящая сушка чайных листочков.

Научно доказано: зеленый чай обладает сотнями полезных свойств, способен укрепить иммунитет, активизировать работу всех органов человека. Особую пользу приносит зеленый чай людям с расстройствами нервной системы. Также зеленый чай — это великолепный антидепрессант и отличный стимулирующий напиток.

Этот продукт – сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и тем самым способствующий поддержанию молодости клеток и организма в целом. Чай помогает очистить организм от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Благодаря выраженным мочегонным свойствам зеленый чай очищает почки от токсинов.  Он обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Зеленый чай – эффективное средство от аллергии. Самым полезным при аллергии является зеленый чай, содержащий большое количество метилированных катехинов. При попадании в организм катехины обволакивают аллергенные клетки, тем самым тормозят аллергическую реакцию.

Антиоксиданты в составе чайных листочков препятствуют развитию воспалительного процесса. Регулярное потребление зеленого чая значительно смягчает  симптоматику аллергии: устраняет чихание, кашель, слезоточивость.

Напиток устраняет нарушения работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и процесс пищеварения. Компоненты чая позитивно влияют на десны и зубы, подавляют болезнетворную микрофлору в ротовой полости, тем самым предупреждают стоматит, кариес.

Витамин С и другие антиоксиданты в составе чайных листьев нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов на клетки, тем самым замедляют процессы старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Цинк ускоряет заживление повреждений, ран, способствует укреплению и оздоровлению волос и ногтей.

Готовые препараты на основе экстракта зеленого чая используются в качестве мочегонного средства. Однако надо учитывать, что продукт оказывает тонизирующее действие на организм, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Зеленый чай эффективно борется с хронической усталостью, повышенной утомляемостью. Некоторые специалисты считают, что это хорошее средство для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Витамин Р в составе листочков  способствует укреплению кровеносных сосудов, повышает их эластичность.

Кофеин и танин стимулируют работу головного мозга, повышают общий тонус организма.

Напиток рекомендуют при склонности к тромбообразованию.

Активные компоненты чая нормализуют уровень сахара в крови, смягчают симптомы диабета, нейтрализуют токсины, предупреждая их негативное воздействие на организм.

Употребление зеленого чая после простудных заболеваний ускоряет восстановление организма, Компоненты чая способствуют более эффективному заживлению повреждений, ран, ожогов, устраняют симптомы многих дерматологических заболеваний.

Зеленый чай для поддержания тонуса организма

Напиток по праву считается эффективным тонизирующим средством.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зеленый чай оказывает на организм     выраженное омолаживающее действие.

Антисептические свойства чая помогают предупредить и устранить воспалительные процессы,

Теобромин и теофиллин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень “гормона стресса” – кортизола.

Катехины зеленого чая замедляют старение организма.

При регулярном употеблении напиток предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом, избавляет от простуды и снимает стресс.

Благодаря комплексному воздействию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечнососудистую системы повышаются общий жизненный тонус и работоспособность.

Средства на основе зеленого чая тонизируют не только организм в целом, но и кожу. Их часто используют в качестве ингредиента антивозрастной косметики для поддержания упругости и молодости кожи.

Продукт обладает прекрасными увлажняющими и противовоспалительными свойствами: способствует сохранению нормального уровня влаги в коже, предупреждает обезвоживание, пересушивание, образование морщин, угревую сыпь, образование прыщей.

Механизм действия зеленого чая при стрессе

В зависимости от состояния организма в головном мозге человека действуют разные ритмы. Так, ритмы в спокойном состоянии значительно отличаются от ритмов в состоянии стресса. Это связано с наличием гормонов и других активных веществ, которые вырабатываются в ответ на воздействие различных внешних и внутренних факторов.

Не секрет, что стресс оказывает на организм резко негативное, порой разрушающее воздействие. Поэтому крайне важно по возможности быстрее найти способы его преодоления. Один из гормонов стресса – кортизол – приводит к изменению ритмов работы головного мозга. Снижение уровня кортизола указывает на снижение уровня стресса и преобладание преобладание альфа-ритма в работе мозга. Данный ритм является показателем спокойного бодрствования организма.

Действие зеленого чая при стрессе обусловлено содержанием в нем особого компонента L-теанина, который представляет собой уникальный природный релаксант и антидепрессант, обладающий поразительными свойствами. Экспериментально доказано, что уже через 30 минут после приема L-теанина характер активности головного мозга начинает меняться: вместо «стрессовых» бета-волн мозг начинает испускать «спокойные» альфа-волны. Благодаря подобному эффекту L-теанина улучшается настроение, проясняется ум, человек внутренне расслабляется и успокаивается.

Примечательным является тот факт, что, несмотря на седативное действие, теанин не вызывает сонливости. После чашечки зеленого чая человек, наоборот, ощущает прилив сил, бодрости, улучшается работоспособность, исчезает усталость.

Данные других исследований показывают, что L-теанин способствует снижению уровня кортизола в крови. Проведенная магнитоэнцефалография подтвердила преобладание альфа-ритма в головном мозге участников после употребления зеленого чая.

Ученые из Голландии настоятельно рекомендуют включать зеленый чай в ежедневный рацион. Они уверены: всего 1-2 чашки в день снижают уровень стресса, избавляют от усталости, стимулируют работу головного мозга. Подобное действие чая связано с наличием в зеленых листочках кофеина и теанина

Исследования также показали: уникальный напиток значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,сахарного диабета, болезни Паркинсона.  Однако ученые предупреждают: для получения позитивного эффекта чай следует употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, поскольку этот элемент приводит к утрате полезных свойств напитка.

Результаты еще одного исследования, инициаторами которого стали японские ученые, доказали способность зеленого чая избавлять от ночных кошмаров. Танин в составе листьев способствует расслаблению, снижает электрическую активность головного мозга.

Позитивный эффект от употребления чая был доказан на примере добровольцев с нарушениями сна. Проведенные эксперименты показали: если выпивать хотя бы одну чашку чая в день, вероятность появления ночных кошмаров снизится в целых два раза. При этом успокаивающее воздействие чая было особенно заметно у женщин.

Зеленый чай – эффективное средство от аллергии

Самым полезным при аллергии является зеленый чай, содержащий большое количество метилированных катехинов. При попадании в организм катехины обволакивают аллергенные клетки, тем самым тормозят аллергическую реакцию.

Употребление такого зеленого чая в периоды обострения аллергии поможет быстрее устранить неприятную симптоматику.

Антиоксиданты в составе чайных листочков препятствуют развитию воспалительного процесса и аллергической реакции. Регулярное потребление зеленого чая значительно смягчает  симптоматику аллергии: устраняет чихание, кашель, слезоточивость.

Зеленый чай для снижения веса

Этот напиток – просто находка для тех, кто следит за фигурой. Содержащиеся в чае полезные вещества ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют процесс сжигания жира.

Помимо перечисленных действий, польза зеленого чая для снижения веса заключается также в свойстве повышать выносливость, восстанавливать тонус организма. Это позволяет значительно увеличить уровень физической активности, что в вою очередь также способствует избавлению от лишних килограммов.

Зеленый чай является эффективным тонизирующим средством. Он часто используется в качестве ингредиента антивозрастной косметики: делает кожу более упругой и подтянутой.

Продукт обладает прекрасными увлажняющими свойствами: способствует сохранению нормального уровня влаги в коже, предупреждает обезвоживание, пересушивание, образование морщин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зеленый чай оказывает выраженное омолаживающее действие на кожный покров.

Антисептические свойства чая помогают предупредить и устранить воспалительные процессы, высыпания, образование прыщей, угревую сыпь.

 

Зеленый чай – профилактическое средство, защищающее от многих заболеваний

Напиток на основе зеленых листочков содержит уникальные антиоксиданты, улучшающие состояние кровеносных сосудов и предупреждающие заболевания сердца и сосудов. Активные компоненты препятствуют сужению просвета сосудов, предотвращают атеросклероз, ускоряют восстановление после инфарктов и инсультов. Польза зеленого чая заключается также в способности снижать артериальное давление.

Зеленый чай помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом, предупреждает развитие опасных осложнений диабета.

Исследования выявили также уникальные противораковые свойства активных веществ в составе зеленого чая. Его регулярное употребление препятствует росту кровеносных сосудов в опухоли, что приводит к острому голоданию раковых клеток и их самоуничтожению. Кроме того, компоненты чая блокируют перепроизводство вредных ферментов, действующих в качестве катализаторов роста рака. 

Польза зеленого чая для кожи

Зеленый чай является эффективным тонизирующим средством. Он часто используется в качестве ингредиента антивозрастной косметики: делает кожу более упругой и подтянутой.

Продукт обладает прекрасными увлажняющими свойствами: способствует сохранению нормального уровня влаги в коже, предупреждает обезвоживание, пересушивание, образование морщин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зеленый чай оказывает выраженное омолаживающее действие.

Антисептические свойства чая помогают предупредить и устранить воспалительные процессы, высыпания, образование прыщей, угревую сыпь.

Зеленый чай: противопоказания

Употребление зеленого чая не рекомендуется:

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при тахикардии;
  • при нервном истощении, перевозбуждении, нарушении сна;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • в критические дни;
  • в период беременности и кормления грудью.

зеленый_чай_кожа.jpg

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.