Черника

Черника

Черника – невысокий кустарник с сочными кисло-сладкими черными ягодами. Относится к семейству брусничных. В народной медицине и кулинарии используются как ягоды, так и листья растения.

Состав

Благотворное влияние черники на организм обусловлено ее уникальным составом. Ягоды содержат:

Большое количество органических кислот: лимонную, яблочную, хинную, щавелевую, янтарную, молочную.

Соли калия, марганца, железа, фосфора, цинка, хрома, миди, серы.

Витамины А, С, Е, РР, группы В.

Эфирные масла.

Дубильные вещества.

Полезные свойства и применение

Черника оказывает на организм многосторонне оздоровительное воздействие:

Нормализует работу органов ЖКТ. Сочные ягоды издавна используют в народной медицине при нарушениях пищеварения, поносах, запорах. Черничный сок убивает патогенные бактерии, тем самым предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Черника очень полезна при сахарном диабете. Для большей эффективности ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Ягоды можно также сушить и готовить из них отвар. Диабетикам рекомендуют пить и отвар из листьев черники. Все эти средства поддерживают функцию поджелудочной железы и способствуют снижению уровня сахара в крови.

Регулярное употребление черники значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, что связано с высоким содержанием антиоксидантов в ягодах. Полезны как свежие плоды, так и черничные морсы и кисели. В состав черники входят особые вещества, снижающие свертываемость крови, что предупреждает тромбообразование, инфаркт миокарда, ряд тяжелых патологий сердца.

Бактерицидные свойства черники обусловили ее применение при воспалительных заболеваниях почек и мочеполовых путей. Пациентам с диагнозом «мочекаменная болезнь» рекомендуют употреблять как свежие ягоды, так и отвар на основе листьев.

Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаз, способствует ее обновлению и оздоровлению. Ее употребление необходимо в пожилом возрасте, а также при длительной работе с компьютером для сохрания и восстановления остроты зрения.

Отвар из ягод и листьев растения помогает при головных болях, затяжном кашле, простудных заболеваниях.

Результаты последних исследований доказали благотворное влияние черники на состояние головного мозга. Регулярное употребление ягод способствует улучшению состояние сосудов мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Средства на основе черники повышают умственные способности.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов черника замедляет процессы старения и способствует длительному сохранению молодости.

chernika.jpg

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.