Уважаемые посетители нашего сайта!

Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!

В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не  можем подписывать вас, минуя людей, которые  дали вам первичную информацию!

Черника

Черника

Черника – невысокий кустарник с сочными кисло-сладкими черными ягодами. Относится к семейству брусничных. В народной медицине и кулинарии используются как ягоды, так и листья растения.

 Состав черники

Благотворное влияние черники на организм обусловлено ее уникальным составом. Ягоды содержат:

  • дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин);
  • органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую);
  • моно- и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин);
  • жирные кислоты;
  • белки и аминокислоты;
  • флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины);
  • витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин);
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу);
  • эфирные масла.

Полезные свойства компонентов черники

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы обладают выраженными антиоксидантными и ангиопротекторными свойствами, оздоравливают кровеносные сосуды, улучшают кровообращение, в том числе в головном мозге.

На сегодняшний день есть достоверные данные о противораковых свойствах компонентов черники, что обусловлено содержанием большого количества антиоксидантов. Эти же вещества входят в состав некоторых других продуктов (ежевики, синего винограда, красных яблок), но с точки зрения антиоксидантного эффекта черника является несомненным лидером.

Фруктоза, глюкоза, сахароза являются источником энергии, положительно влияют на скорость проведения нервных импульсов, принимают участие в образовании новых клеток и восстановлении тканей организма.

Клетчатка (неперевариваемый полисахарид) оказывает на организм многостороннее позитивное воздействие:

  • абсорбирует токсичные вещества из кишечника;
  • улучшает кишечную моторику, ускоряет очищение организма;
  • снижает скорость всасывания простых углеводов;
  • нормализует уровень холестерина, предупреждает поражение сосудов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Органические кислоты в составе черники подавляют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, что способствует оздоровлению кишечной микрофлоры. Эти вещества активно участвуют в процессах обмена, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие благодаря стимуляции слюнных и пищеварительных желез. Органические кислоты оказывают антисептическое и противомикробное действие.

Дубильные вещества в составе черники являются соединениями пирокатехиновой группы. Именно с ними связаны вяжущие свойства черники. При попадании на раневые поверхности, слизистые оболочки дубильные вещества способствуют частичному свертыванию белков, в результате чего на поверхности образуется защитная пленка.

Пектин связывает соли тяжелых металлов и свободные радикалы, благодаря чему предупреждает их разрушительное действие на клеточные митохондрии и старение организма.

Жирные кислоты в составе сока черники являются незаменимыми. Это в основном моно- и полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты. Их действие на организм заключается в следующем:

  • улучшение реологических свойств крови, снижение вязкости крови;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • подавление воспалительных процессов;
  • снижение артериального давления;

Белки в чернике являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Флавоноиды-антоцианы (неомиртиллин, миртиллин, арбутин) способствуют снижению уровня сахара в крови, что способствует улучшению состояния пациентов с сахарным диабетом.

Арбутин оказывает антисептическое и противомикробное действие, подавляет воспаление в органах мочевыделительной системы.

Сапонины производят седативное, гипохолестеринемическое, муколитическое действие.

Влияние черники на головной мозг

Результаты последних исследований доказали благотворное влияние черники на состояние головного мозга. Регулярное употребление ягод способствует улучшению состояние сосудов мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Средства на основе черники повышают умственные способности. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов черника замедляет процессы старения, оздоравливает сосуды, предупреждает негативные возрастные изменения в головном мозге.  

Специалисты Университета Цинциннати провели исследования, результаты которых доказывают: черника улучшает когнитивные функции, предупреждает патологические процессы, связанные с болезнью Альцгеймера. Эффект черничного  экстракта был протестирован на примере 25000 людей пожилого возраста. Участники, регулярно употреблявшие чернику, продемонстрировали лучшие интеллектуальные способности. Кроме того, любители черники реже страдали бессонницей и нарушениями сна.

Надо заметить, что ко времени начала проведения эксперимента у пожилых людей уже имелись умеренные когнитивные нарушения, являющиеся фактором риска развития болезни Альцгеймера. Потребление черники способствовало поддержанию когнитивных функций, улучшению работы мозга и двигательной активности Позитивное влияние черники на головной мозг подтвердили и проведенные ранее исследования.

По мнению ученых, это обусловлено оздоровлением сосудов мозга и улучшением мозгового кровообращения. Активный приток крови обеспечивает более интенсивное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам мозга, что в свою очередь улучшает все мозговые функции.

Исследования показали: черника значительно улучшает когнитивные показатели. Добровольцы из группы, потреблявшей этот продукт, намного лучше справлялись с тестами на память. У них повысилась мозговая активность, что подтвердило сканирование головного мозга.

Кроме группы людей, принимавших чернику, была и вторая группа, которой ежедневно давали голубику или рыбий жир. У второй группы также были зафиксированы улучшения в работе мозга, но они не были столь существенными.

Ученые из Университета Флориды выяснили: всего одной чашки черники в день достаточно для значительного улучшения эластичности сосудов и снижения артериального давления.

Регулярное потребление черники не только снижает риск возрастных нарушений функции головного мозга, но также предупреждает гипертонию и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждают результаты исследований с участием группы женщин. Первая группа в течение восьми недель принимала по 22 грамма лиофилизированного порошка черники (такое количество эквивалентно чашке свежих ягод). Вторая группа получала плацебо. В результате у женщин из первой группы было зафиксировано 5-процентное снижение систолического давления. Диастолическое давление участниц снизилось на 6,3%.

Кроме того, у женщин, употреблявших чернику, значительно повысилась эластичность кровеносных сосудов (на 6,5%). Было зафиксировано и повышение уровня оксида азота (на 68,5%). Напомним: оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Другие полезные свойства и применение черники

chernika.jpg 

Ягоды  по праву называют молодильными. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, других полезных веществ.

Черника полезна в любом виде: свежем, сушеном, замороженном, в виде варения, сока и т.д. Выраженное оздоровительное действие ягод на организм получило подтверждение в многочисленных исследованиях и признано как народной, так и официальной медициной.

Черника оказывает на организм комплексное воздействие:

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов черника замедляет процессы старения и способствует длительному сохранению молодости.

Значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с высоким содержанием мощных антиоксидантов в ягодах. Полезны как свежие плоды, так и черничные морсы и кисели. В состав черники входят особые вещества, снижающие свертываемость крови, что предупреждает тромбообразование, инфаркт миокарда, ряд тяжелых патологий сердца.

Результаты последних исследований доказали благотворное влияние черники на состояние головного мозга. Регулярное употребление ягод способствует улучшению состояние сосудов мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Средства на основе черники повышают умственные способности.

Ягоды богаты природным железом, которое хорошо усваивается нашим организмом. В этом смысле ягода крайне полезна для людей с предрасположенностью к анемии. 

Бактерицидные свойства черники обусловили ее применение при воспалительных заболеваниях почек и мочеполовых путей. Пациентам с диагнозом «мочекаменная болезнь» рекомендуют употреблять как свежие ягоды, так и отвар на основе листьев.

Нормализует работу органов ЖКТ. Сочные ягоды издавна используют в народной медицине при нарушениях пищеварения, поносах, запорах. Черничный сок убивает патогенные бактерии, тем самым предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Черника очень полезна при сахарном диабете. Для большей эффективности ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Ягоды можно также сушить и готовить из них отвар. Диабетикам рекомендуют пить и отвар из листьев черники. Все эти средства поддерживают функцию поджелудочной железы и способствуют снижению уровня сахара в крови.

Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаз, способствует ее обновлению и оздоровлению. Ее употребление необходимо в пожилом возрасте, а также при длительной работе с компьютером для сохранения и восстановления остроты зрения.

Отвар из ягод и листьев растения помогает при головных болях, затяжном кашле, простудных заболеваниях.

Противопоказания к применению черники

У черники немного противопоказаний. В частности, ее не рекомендуется использовать при наличии следующих проблем со здоровьем:
1. Мочекаменная болезнь

  1. Заболевания поджелудочной железы
  2. Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов ягод
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.