Смородина красная

Смородина красная

Красная смородина (смородина обыкновенная, или садовая) представляет собой кустарник небольших размеров семейства Крыжовниковые. Период созревания плодов – конец июня – середина июля. Родина растения – западноевроппейский регион. Красная смородина изначально получила большее распространение по сравнению с черной. На Руси растение издавна выращивали в качестве лекарственного средства и для употребления в пищу.

Сравним свойства красной и черной смородины

Красная смородина почти не имеет аромата, ее вкус более кислый, а семена – намного крупнее, чем у черной.

Черная смородина является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Второе место в этом рейтинге занимает клубника, за ней следует малина.

В красной смородине витамина C почти в четыре раза меньше, чем в черной. Зато по содержанию витамина A она твердо удерживает лидирующие позиции.

По калорийности обе разновидности смородины почти одинаковы: в 100 граммах красных плодов содержится 39 ккал, а в 100 граммах черной – 38 ккал.

Ветки черной смородины в среднем живут около семи лет, в то время как срок жизни веток красной смородины составляет 12 лет. К тому же их можно сформировать в виде дерева, периодически срезая нижние ветви.

Из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из черной.

Красная смородина: состав

Сочные плоды содержат огромное количество ценных витаминов.

Провитамин A (каротин) стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сетчатку глаз. Витамин A необходим для здоровья слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи и волос, нормального состояния костей и зубов, роста и дифференциации клеток, функционирования органов репродуктивной системы.

Витамин C обладает мощными антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым предупреждает разрушение клеток и старение организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, защищает от болезнетворных бактерий, вирусов, стимулирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи, нормального роста тканей, хрящей, костей. Витамин C также ускоряет обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, поддерживает внешнесекреторную функцию щитовидной и поджелудочной желез, улучшает процесс желчеотделения.

Витамин P (рутин) улучшает состояние капиллярных стенок, повышает их эластичность и прочность, нормализует сердечный ритм, давление, регулирует внутриглазное давление, стимулирует функцию коры надпочечников. Рутин также необходим для желчеобразования, регуляции суточной нормы выделения мочи. Он тормозит синтез гистамина и серотонина, оказывает противоотечное действие, подавляет болевые ощущения, смягчает симптоматику бронхиальной астмы и аллергических заболеваний.

Витамин E (токоферол) относится к антиоксидантам: замедляет процессы старения на клеточном уровне, улучшает снабжение клеток питательными веществами, укрепляет иммунитет, предупреждает бактериальные и вирусные инфекции. Токоферол стимулирует процесс регенерации тканей, улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, нормализует кровообращение, выработку гормонов, положительно влияет на всю репродуктивную систему, защищает кожный покров от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, снижает риск онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, избавляет от повышенной утомляемости.

Витамин PP (ниацин, витамин B3) оказывает сосудорасширяющее действие, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, белковом и углеводном обменах, стимулирует выделение желудочного сока. К важнейшим свойствам ниацина относится способность снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему он предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает кровообращение, общее состояние сердечно-сосудистой системы. Также ниацин регулирует работу центральной и периферической нервных систем.

В целом витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, передачи нервных импульсов, преобразования углеводов, белков, жиров в энергию, усваивания питательных веществ, укрепления иммунитета. Многие витамины данной группы являются активными участниками обменных процессов, синтеза белков, гемоглобина, липидного обмена в тканях печени. Они улучшают работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, положительно влияют на память, снимают раздражительность, тревожность, нормализуют сон.

В состав красной смородины входят также витамин Н (биотин) и бета-каротин.

В плодах содержится ценный компонент оксикумарин. Он улучшает реологические свойства крови, положительно влияет на свертываемость, благодаря чему предупреждает тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, инфаркты, инсульты.

В красной смородине содержится значительное количество органических кислот, а также ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, минералы: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Содержание пищевых волокон делает красную смородину отличным продуктом для устранения проблем с пищеварением. Эти вещества не перевариваются в ЖКТ: они действуют подобно метелке, буквально выметая из кишечника все ненужное, тем самым очищают организм, улучшают обмен веществ, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета.

Пектины в составе красной смородины выводят из организма вредный холестерин, предупреждают формирование холестериновых бляшек, атеросклеротическое поражение сосудов и развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Красная смородина – прекрасное средство для борьбы с лишним весом, что обусловлено содержанием в ней клетчатки и очень низкой калорийностью плодов. Смородина входит в состав очень многих диет для снижения веса.

Свойства красной смородины и ее применение в народной медицине
Плоды оказывают жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому смородину рекомендуется употреблять при различных простудных заболеваниях. Это эффективное средство от инфекционных болезней: благодаря огромному количеству витамина C красная смородина способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма, оказывает общеоздоровительное действие. В ягодах содержатся активные компоненты с выраженными обезболивающими и противоопухолевыми свойствами.

Всего 50-100 граммов смородины в день способствуют значительному улучшению работы желудочно-кишечного тракта, устраняют хронические запоры, нормализуют аппетит.

Включение ягод красной смородины в рацион избавляет от хронической усталости, повышает тонус, энергетику, помогает справиться с анемией, устранить нарушения менструального цикла, улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом. Настой красной смородины рекомендуется готовить на основе плодов вместе с веточками. Их измельчают, заливают кипятком, настаивают и охлаждают. Такое лечебное средство употребляют трижды в день по 100 грамм.

Красная смородина в косметологии

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов красная смородина нашла широкое применение в косметологии. Маски и лосьоны на ее основе улучшают внешний вид кожи, оздоравливают и подтягивают ее, делают более эластичной и гладкой, придают сияющий вид.

Красная смородина обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря чему она стала одной из самых популярных ягод, используемых в кулинарии. Из смородины готовят соки, морсы, квасы, желе, варенье, компот, делают вареники, добавляют в различные салаты и соусы. 

Полезные свойства настоя красной смородины

Смородиновый настой используется в народной медицине прежде всего в качестве эффективного витаминного средства для укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний.  Его применяют при хронических запорах: три столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение четырех часов.
Для приготовления настоя используют также листья смородины. Такое лечебное средство рекомендуют употреблять при авитаминозе, гиповитаминозе, цистите. Для приготовления настоя измельченные листья смородины заливают кипятком и 15 минут прогревают на водяной бане, после чего настаивают и процеживают.
Сок смородины красной: польза

Приготовленный из спелых ягод напиток обладает отличными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами. Он подавляет рвотный рефлекс, помогает избавиться от тошноты, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, положительно влияет на мочевыделительную систему, способствует выведению солей из организма.

Смородиновый сок обладает противовоспалительными, желчегонными, слабительными, кровоостанавливающими свойствами. Его рекомендуют употреблять при спастических коликах, наличии мочекислых камней и ряде других заболеваний.

Возможный вред и противопоказания красной смородины


Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях красная смородина может негативно сказаться на здоровье. Ее не рекомендуется употреблять при низкой свертываемости крови, гемофилии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатитах, поскольку этот продукт может спровоцировать обострение перечисленных заболеваний.

Надо заметить, что красная смородина не наносит вреда людям, склонным к аллергии. В отличие от многих других ягод и фруктов, смородина не является аллергенным продуктом. Ее даже рекомендуют употреблять при различных дерматитах в качестве вспомогательного средства лечения.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.