Мангостин

Мангостин

Мангостин – это вечнозеленое дерево с черно-бурой корой, темно-зелеными листьями и пирамидальной кроной. Его высота достигает 25 м. Плоды – круглые, диаметром от 3,4 до 7,5 см, сверху покрыты толстой несъедобной кожурой с клейким красящим латексом. Под ней находятся сегменты съедобной мякоти белого цвета с семенами. Мангостин известен только как природный культивар, гибрид двух родственных видов: в диком виде он не встречается.

Состав

Мангостин содержит важнейшие элементы: витамины С, Е, тиамин, рибофлавин, магний, кальций, цинк, калий, натрий. При этом уровень кислотно-щелочного баланса плодов очень низкий – 3,2

Экзотические плоды нашли применение в фармакологии. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е известны давно. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки и приводящие к старению организма.

В состав мангостина входят ксантоны – недавно открытые учеными природные химические вещества, обладающие рядом полезных свойств. Антиоксидантные свойства ксантонов более выражены, чем аналогичные свойства витаминов С и Е. В природе насчитывается более 200 видов этих уникальных веществ, из них 39 содержатся в мангостине, причем в достаточно высокой концентрации.

Они оказывают на организм многостороннее воздействие:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • поддерживают нормальный микробиологический баланс в организме;
  • повышают адаптогенные свойства организма (способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды);
  • улучшают работу головного мозга;
  • эффективно предупреждают мутационные изменения в клетках;
  • оказывают антибактериальное и противогрибковое действие;
  • подавляют воспалительный процесс.

Последние исследования американских ученых позволили выявить еще одно свойство ксантонов. Оказалось, эти уникальные вещества способны запускать механизм самоуничтожения раковых клеток. Это дает специалистам надежду на создание новых лекарственные препаратов для лечения онкологических заболеваний на основе ксантонов. Эти вещества содержатся и в мякоти, и в кожуре.

  • Мангостин применяют при расстройствах пищеварения – в частности, при диарее.
  • Мангостиновый сок рекомендуется употреблять для общего оздоровления, укрепления иммунитета, быстрого восстановления после болезней.
  • Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу эндокринной системы, обменные процессы, способствуют устранению гормонального дисбаланса.
  • Это хорошее средство для очищения организма, повышения тонуса, для улучшения аппетита.
  • Замечено также, что включение мангостина в рацион способствует снижению веса.

Опасные свойства мангостина

  • Ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому употребление мангостина не рекомендовано при приеме лекарственных средств для разжижения крови.
  • Не исключено возникновение аллергической реакции на экзотический плод.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.