Расторопша

Расторопша

Расторопша пятнистая относится к травянистым двухлетним растениям семейства Астровых. Другие названия: чертополох, лягушечник, Марьин татарник. Высота может составлять 1,5 метра. Отличительной особенностью расторопши являются колючки на удлиненных, блестящих зеленых листьях.

Середина лета является временем цветения чертополоха. Цветки собраны в корзинки шаровидной формы. Лечебные свойства расторопши известны давно. В настоящее время растение широко используется в качестве ингредиента фармацевтических препаратов для лечения и профилактики различных заболеваний печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Во многих странах (в том числе в России) расторопша нашла применение также в кулинарии – в частности, в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ее используют и при производстве напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).

Масло семян расторопши – популярный компонент диеты при диабете. Оно применяется для заправки соусов, салатов и т.д.

Расторопша: состав

В семенах расторопши содержится большое количество (до 30%) растительного масла, обладающего ценными свойствами. Другими компонентами семян являются:

  • флавоноиды;
  • моно-и дисахариды;
  • флаволигнаны: кверцетин, силихристин, силибин, силидианин, неогидрокарпин, таксифолин;
  • витамины D, Е, К;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы: калий, магний, марганец, железо, кальций, хром, цинк, медь, селен, алюминий, бор, ванадий;
  • ферменты;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • биогенные амины (тирамин, гистамин).

Лечебные свойства расторопши

Терапевтические свойства растения во многом обусловлены присутствием в  семенах силимарина, представляющего собой комплекс сильных природных антиоксидантов.

Силимарин обладает мощными гепатопротекторными свойствами:

  • способствует укреплению мембран клеток печени (гепатоцитов);
  • защищает клетки печени от разрушительного воздействия токсинов, алкоголя, свободных радикалов;
  • стимулирует обменные процессы в печени;
  • ускоряет регенерацию клеток и тканей посредством стимуляции синтеза фосфолипидов, функциональных и структурных белков;
  • предупреждает жировое перерождение печени;
  • купирует воспалительный процесс в печеночных тканях, желчном пузыре, желчевыводящих протоках;
  • улучшает способность печени нейтрализовать токсины;
  • нормализует желчеобразование.

В семенах расторопши содержится значительное количество витамина Е, который называют  «витамином молодости». Он оказывает многостороннее воздействие на организм:

  • подавляет воспаление;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние репродуктивной системы;
  • необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем;
  • оздоравливает сердце и сосуды.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.