Дереза китайская

Дереза китайская

Дереза китайская (другие названия: ягоды годжи, лайчи, лиция, заманиха, колючая коробочка, царский шип) относится к семейству пасленовых, представляет собой ползучий кустарник с наполовину вьющимися стеблями с короткими колючками и листочками эллиптической формы. Лиловые колокольчатые цветки собраны по несколько с пазухах листьев. Плоды сочные, красного цвета, небольшого размера – до 1,5 см Хрупкая лоза свисает вниз, достигая в длину 3-5 метров. Кора сероватого оттенка. В сыром виде ягоды не рекомендуется употреблять, поскольку из-за высокого содержания биологически активных веществ они могут спровоцировать отравление. Годжи сушат в тени, после чего они становятся безопасными. Вкус плодов – сладковато-соленый, может быть кисловатым, напоминает паслены.

История и распространение

Родиной растения считается Тибет. Однако дереза китайская распространена также в Японии, Корее, Восточном Китае. В дикой природе кустарник растет на сухих склонах гор и предгорий, в каменистых расселинах. Культивируется в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе, на Гавайских островах, острове Ява.

Ягоды годжи: состав

Во всех частях лекарственного растения содержатся биологически активные компоненты. Ягоды дерезы китайской богаты рутином, бетаином, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой,  ценными микроэлементами (железом, кальцием, калием, марганцем, магнием, фосфором, натрием. В коре обнаружены эфирные масла, жирные масла, холин, протеины, в корнях – алкалоиды (гиосциамин, бетаин, атропин), аминокислоты, моносахариды, полисахариды. По содержанию аминокислот ягоды превосходят даже маточную пыльцу. В дерезе китайской обнаружено 18 аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми, т.е.не вырабатываются в организме человека. Витамина C в годжи в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Недавно ученые выяснили, что ягоды содержат незаменимые полисахариды, отсутствующие в любых других продуктах питания.

Ягоды годжи: применение и целебные свойства

Дереза китайская уже более 2000 лет используется в традиционной китайской медицине и в кулинарии. Годжи упоминается еще в китайской рукописи 650 года до н.э. в качестве лекарственного средства для омоложения и очищения крови. На Тибете считают, что годжи дарит бессмертие. Буддийские монахи использовали плоды как «средство от тысячи болезней».

Самыми полезными считаются ягоды, растущие  на плоскогорьях района Нинся, что обусловлено содержанием большого количества минеральных солей в местной почве. Минералы поступают сюда с водами реки Хуанхэ. Вода приносит горную породу, оседающую на земле и естественным образом удобряющей почву, насыщая ее ценными питательными веществами.

Из сорока видов, составляющих род «дереза», целебными свойствами обладают только два вида: дереза китайская и дереза обыкновенная.

Ягоды годжи издавна считаются источником жизненных сил, подаренных человеку самой Природой. Они используются в восточной медицине в качестве средства от анемии, болей в спине, сахарного диабета, нарушений зрения. Уникальный набор биологически активных веществ благотворно влияет на состояние головного и спинного мозга, лимфатических узлов, оздоравливает и омолаживает организм, способствует нормальному течению беременности, улучшает работу органов мочеполовой сферы, повышает потенцию.

Плоды применяют при заболеваниях носоглотки, нервных расстройствах, в качестве средства для устранения бессонницы, укрепления иммунитета.

Годжи и лишний вес

Плоды дерезы китайской применяют для снижения веса и борьбы с ожирением. Первые сообщения о свойстве растения способствовать похудению появились относительно недавно, лет десять назад. Ягоды годжи активируют процесс сжигания жира, регулируют аппетит, предупреждая переедание и набор веса. Известно также антицеллюлитное действие ягод.

Другие свойства дерезы китайской

В плодах содержатся уникальные компоненты, способствующие снижению уровня плохого холестерина в крови и регулирующие артериальное давление, благодаря чему значительно снижается риск тяжелых сердечно-сосудистых патологий.

Годжи оказывает выраженное противоопухолевое и противовирусное действие. Благодаря содержанию большого количества витамина C и других антиоксидантов дереза нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает повреждение клеточных мембран и старение клеток. Употребление плодов способствует эффективному выведению шлаков, токсинов и очищению организма, улучшают работу почек, легких.

Известно также положительное влияние годжи на кроветворение и на нервную систему. Включение в ежедневный рацион всего одной ложки ягод восполняет потребности взрослого организма в витаминах и микроэлементах, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Ученые сообщают о свойстве некоторых входящих в состав ягод биологически активных веществ восстанавливать поврежденную структуру ДНК. Возможно, именно в этом кроется один из секретов долголетия живущих в Гималаях китайцев.

Уникальные компоненты плодов дерезы тормозят процесс перерождения тканей печени, положительно влияют на сосуды головного мозга, устраняют головокружение, улучшают когнитивные способности.

Средства на основе растения оказывают противовоспалительное действие, подавляют инфекцию, стимулируют кровообращение, улучшают реологические свойства крови, предупреждают тромбообразование, снижают кислотность крови, избавляют от слабости, усталости, замедляют процессы старения.

Последние исследования показывают способность биологически активных веществ в составе годжи повышать скорость образования лейкоцитов и выработки антител в ответ на действие антигена опухолевых клеток, что в итоге способствует укреплению иммунитета.

Плоды дерезы китайской очень полезны людям пожилого возраста. При их регулярном употреблении улучшается самочувствие, нормализуется сон, повышается содержание кислорода в крови, восстанавливается способность клеток к росту и регенерации.

В традиционной китайской медицине годжи используют в качестве эффективного средства лечения нарушений в интимной сфере, простатита, суставных болей, слабости в ногах, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Почему необходимо употреблять годжи: мнение специалистов
Доктор Эрл Минделл, канадско-американский диетолог, посвятивший несколько лет своей жизни изучению уникальных свойств годжи и написавший о них книгу, указывает 33 причины, почему нужно включить ягоды в свой ежедневный рацион.

По мнению ученого, годжи оказывает на организм следующие действия (приводим лишь некоторые из указанных в книге):

  • способствует омоложению организма;
  • повышает тонус;
  • стимулирует процесс сжигания жира, тем самым помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает работу органов репродуктивной сферы;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • повышает качество интимной жизни;
  • помогает при лечении некоторых видов бесплодия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает функцию печени и почек;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет нарушения сна;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • улучшает работу головного мозга, память, повышает концентрацию внимания;
  • устраняет нервное напряжение, защищает от стресса;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Ягоды годжи: противопоказания

Плоды дерезы китайской не рекомендуется употреблять при высокой температуре, а также при непереносимости компонентов. Умеренное количество ягод не может нанести вреда организму, тем не менее специалисты предупреждают о необходимости проявлять осторожность при использовании годжи пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, аллергическими заболеваниями.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.