Виноград

Виноград

Выращивание культурного винограда началось около 6000-8000 лет. Наиболее ранние археологические свидетельства доминирующего положение виноделия в человеческой культуре обнаружены на территории Грузии. Их примерных возраст составляет 8000 лет.

Полезные свойства винограда известны также в течение нескольких тысячелетий. Египтяне использовали его в лечебных целях более 6000 лет назад, древнегреческие философы восхваляли чудесные плоды, европейские целители использовали их в своей практике для лечения глазных, кожных и ряда других заболеваний.

В состав этой ягоды входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь.

В винограде содержатся уникальные природные вещества фитостерины, обладающие мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они улучшают состояние кровеносных сосудов, значительно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав ягод входят также органические кислоты, дисахариды и моносахариды, пищевые волокна, флавоноиды.

Флавоноиды увеличивают амплитуду сокращений сердца. Одновременно возрастает и количество крови, проходящей через сердце за 1 минуту – так называемый минутный объем. И это несмотря на то, что число сердечных сокращений под влиянием флавоноидов не изменяется и может даже снижаться. Это указывает на улучшение работы сердца под влиянием флавоноидов: миокард функционирует сильнее и в то же время экономнее. Сердечная мышца прогоняет по сосудам большее количество крови, затрачивая при этом меньше энергии.

Очень важным является тот факт, что подобный эффект флавоноидов проявляется и в том случае, когда сердце утомлено повышенными физическими нагрузками или отравлено токсическими веществами. Фенолы способствуют восстановлению нарушенного сердечного ритма, возвращают сердечной мышце силу и «пропускную способность».

В состав ягод входят очень ценные биофлавоноиды – ресвератрол и кверцетин. Научные исследования показывают: их регулярное применение значительно снижает риск возрастных проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшает состояние аорты и способствуют снижению уровня холестерина, расширению коронарных сосудов, снижению артериального давления и уменьшению вязкости крови.

При этом основным механизмом антитромботического действия биофлавоноидов является блокада фермента циклооксигеназы тромбоцитов, в результате чего снижается образование тромбоксанов - главных факторов тромбообразования. 

Ресвератрол способствует регенерации и восстановлению нервных клеток, в том числе в поврежденных участках мозга, и таким образом, помогает восстановить мыслительные способности у неврологических больных или людей преклонного возраста. 

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ. Причем полезно практически все, что содержится в ягодах.

Широкое применение в медицине и косметологии нашел также экстракт виноградной косточки, в котором сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Состав винограда

Проантоцианы – обладают мощными антиоксидантными свойствами. Связывают и нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая их разрушительное воздействие на клетки. Эти соединения оказывают противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антиаллергенное действие. Они обнаружены также в листьях и кожице винограда, но в очень маленьких дозах.

Витамин Е – является сильным антиоксидантом, оказывает омолаживающее действие на организм. Стимулирует обменные процессы, улучшает снабжение клеток кислородом и питательными веществами, повышает прочность кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, гладкой и подтянутой.

Флавоноиды – снижают уровень «плохого холестерина», благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от заболеваний сердца.

Линолевая кислота – заметно ускоряет липидный обмен, препятствует превращению лишних калорий в жировые клетки, способствует быстрому и безопасному снижению веса.

Фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, крайне необходимы для женщин старше 45 лет. Помогают поддерживать нормальный гормональный фон, предупреждают старение организма, устраняют симптомы климакса.

Действие

Виноград оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм. Ученые давно заметили, что французы, придерживающиеся более жирной диеты по сравнению с англичанами, в 4.5 раза реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот факт получил название ''французский парадокс''. Связано это с тем, что они каждый день  выпивают не более 200-300 граммов хорошего натурального красного сухого вина на основе лучших сортов винограда. Эти ценные ягоды оказывают на организм многостороннее оздоровительное воздействие.

  • сокращает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • предупреждает появление отеков;
  • оказывает противовоспалительное действие на вены, снижает вероятность тромбообразования;
  • улучшает снабжение головного мозга питательными веществами и кислородом;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета лица, сохранению молодости.
  • благотворно влияет на сетчатку глаза, что очень важно при длительной работе за компьютером, а также для людей пожилого возраста;
  • оказывает противопаразитарное и противоаллергическое действие;
  • стимулирует кровообращение, обменные процессы, устраняет метеозависимость.

Виноград: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, от употребления винограда лучше отказаться при некоторых заболеваниях и патологических состояниях.

Так, из-за содержания большого количества глюкозы виноград противопоказан при сахарном диабете. Его также следует исключить из рациона при гипертонической болезни, хроническом и остром колите, энтероколите, диарее, IIIIV степени ожирения, острых формах туберкулеза, отеках, хронических запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей, онкологических заболеваниях желудка.

Поскольку виноград негативно сказывается на функции молочных желез, его не рекомендуют употреблять на поздних сроках беременности.

Людям, склонным к аллергической реакции, следует иметь в виду: виноградный сок может спровоцировать пищевую аллергию. Особенно часто это случается в детском возрасте.

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.