Фейхоа

Фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая ягода продолговатой формы. Диаметр плодов составляет 5-7 см, вес – примерно 20-120 г. Зрелые плоды отличаются исключительной сочностью, обладают сладко-кислым вкусом. В аромате сочетаются ароматы земляники и ананаса. Родиной экзотического растения является Южная Америка.

Состав и полезные свойства 

Фейхоа – уникальное растение: оно является единственным в мире, которое может сравниться с морепродуктами по содержанию йода. Плоды обладают свойством накапливать в себе водорастворимые соединения йода, с легкостью усваиваемые человеческим организмом. Конкретное содержание йода зависит от места произрастания растения. Помимо этого, не все плоды содержат одинаковые дозы этого полезного элемента.

В мякоти содержится очень много витамина С, при этом его количество постоянно увеличивается по мере созревания плодов. В ягодах много полезных сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, определенное количество белковых соединений.

В ягодах довольно много аминокислот. Обнаружены также фенольные соединения: лейкоантоцианы, катехины, растворимый танин. Все эти биоактивные соединения известны своими мощными антиоксидантными свойствами, благодаря чему благотворно влияют на кровеносные сосуды, сердечно-сосудистую систему, предупреждают развитие онкологических заболеваний, замедляют процессы старения организма. Эти соединения сконцентрированы в основном в кожице фейхоа, поэтому специалисты рекомендуют есть плоды в неочищенном виде.

Однако поскольку кожура обладает не очень приятным вяжущим, терпким вкусом, многие предпочитают очищать плоды, а кожуру высушивать и заваривать, как чай.

Экзотический фрукт содержит растительную клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта и тем самым способствующую очищению организма, улучшению обмена веществ, кровообращения, работы сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.

Применение фейхоа в медицинских целях

Плоды улучшают состояние кровеносных сосудов, сердца, поддерживают функцию сердечной мышцы. Это отличное натуральное средство от атеросклероза.

Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и нормализации уровня холестерина в крови.

Фейхоа особенно ценится за высокое содержание йода. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Кисло-сладкие ягоды полезны также при авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастрите, пиелонефрите.

В состав плодов входят активные вещества, оказывающие выраженное антибактериальное и противогрибковое действие. В них также много минеральных соединений и клетчатки. Содержание высоких доз антиоксидантов обусловило применение фейхоа в качестве эффективного антисептика и дезинфицирующего средства. Приготовленный из листьев отвар используют для снятия зубной боли, устранения кровоточивости десен.

Плоды нашли применение при ревматических заболеваниях, в качестве природного болеутоляющего средства.

Фрукт используют также для профилактики и лечения цинги, малярии. Многие его компоненты оказывают успокаивающее действие при болезненных менструациях. Фейхоа также является достаточно эффективным дополнительным средством, используемым при лечении бронхита. Он помогает при рвоте и диарее, в том числе у детей.

В народной медицине плоды фейхоа издавна используют для лечения атонических запоров. Их рекомендуют есть пациентам, страдающим подагрой или базедовой болезнью.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного и противоугревого средства.

Фейхоа: возможный вред

В спелых плодах содержится очень много сахаров. Поэтому их нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом и лишним весом. Кроме того, фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости фрукта. При употреблении продукта в первый раз необходимо проявлять осторожность: фейхоа нередко провоцирует аллергическую реакцию, в особенности у детей.

Из-за высокого содержания йода ягоды не рекомендуется употреблять при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы). Не исключена также передозировка продукта. Ее симптомами являются беспокойство, нервные срывы, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, снижение работоспособности, подавленность, апатия. ''прыгающая'' температура.

Также следует иметь в виду, что к употреблению пригодны только свежие ягоды, в обратном случае не исключено отравление.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.