Джекфрут

Джекфрут

Джекфрут является близким родственником хлебного дерева, относится к семейству тутовых (его второе название – индийское хлебное дерево). Считается национальным фруктом республики Бангладеш.

Плоды джекфрута достигают 70-90 см в длину, их диаметр составляет до 20 см, вес – до 34 кг. Они являются самыми большими растущими на деревьях плодами. Джекфрут покрыт толстой кожурой с многочисленными выступами в форме конуса. Незрелые плоды бывают зелеными, по мере созревания цвет меняется на зеленовато-желтый  или коричневато-желтыми. Внутри плоды разделены на крупные дольки, заполненные ароматной желтой сладкой мякотью из мягких сочных волокон. В каждой из долек расположено крупное белое семя длиной 2-3 см продолговатой формы. Запах плода – приятный, специфический, немного напоминает запах ананаса и банана. Помимо фруктового запаха, присутствует  также незначительный искусственный оттенок, напоминающий запах ацетона. Запах кожуры – неприятный, весьма специфический. Сама кожура содержит особое вещество – клейкий латекс, поэтому перед обработкой плода лучше надеть резиновые перчатки, а нож смазать растительным маслом.

Родина джекфрута – Бангладеш и Индия. Постепенно экзотические деревья получили широкое распространение, их стали выращивать на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке (Уганде, Кении), в северных регионах Бразилии.

Состав джекфрута

В зрелых плодах содержится 35-40% мякоти. Она отличается особо ценными питательными свойствами, поскольку содержит примерно 40% углеводов – больше, чем в хлебе. Из-за высокого содержания крахмала и нутриентов джекфрут в Индии называют «хлебом для бедных». Семена также обладают отличными питательными свойствами. В их состав входят углеводы (38%), белки (6,6%), жиры (0,4%).

Джекфрут – продукт достаточно низкокалорийный. В 100 граммах мякоти содержится приблизительно 90 ккал.

В состав джекфрута входят:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола.

В плодах содержатся следующие витамины:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин В1
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин РР.

В плодах больше всего витамина C. Он принимает участие в кроветворении, положительно действует на нервную систему, стимулирует функцию эндокринных желез. Аскорбиновая кислота необходима для нормального усваивания железа, для здоровья сосудов. При недостатке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются, становятся хрупкими, ломкими. Клетки хрящей хондроциты могут вырабатывать протеогликаны только в присутствии этого витамина. Протеогликаны питают хрящевую ткань, они необходимы для сохранения эластичности и растяжимости хрящевых структур.

Витамин С известен и своими отличным и антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное действие на клетки, тем самым замедляет процессы старения. Этот витамин нужен для нормального роста и развития коллагеновых волокон, соединительной ткани.

Известна польза витамина C для иммунитета. Он усиливает защитные механизмы организма, защищает от инфекции, подавляет воспалительные процессы, снижает риск сахарного диабета, инсультов, инфарктов. Аскорбиновая кислота активизирует процессы регенерации тканей, способствует более эффективному заживлению кожных повреждений, язв, ран.

Витамин A в составе джекфрута поддерживает остроту зрения, необходим для крепкого иммунитета, здоровья кожи, волос. Он принимает участие в  окислительно-восстановительных процессах, поддерживает обмен веществ, регулирует синтез белков, участвует в формировании костной ткани, зубов, роста новых клеток. Ретинол подавляет вирусы и бактерии, стимулирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Из минералов в джекфруте обнаружены:

  • калий (до 303 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера.

Польза джекфрута для организма во многом обусловлена высоким содержанием калия. Этот элемент необходим для регуляции водного баланса в организме, нормализации сердечного ритма, поддержания концентрации и физиологических функций магния.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов в иннервируемые органы, улучшает работу головного мозга, повышает снабжение клеток мозга кислородом. Он нужен для сокращения скелетных мышц, поддерживает нормальный уровень солей, кислот и щелочей в организме, способствует удалению излишков жидкости из организма, предупреждает отеки.

Калий является составной частью всех внутриклеточных жидкостей. Это важнейший элемент, необходимый для нормального функционирования кровеносных сосудов, мышц, желез внутренней секреции. Недостаток калия приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, снижению иммунитета, нарушению работы сердечной мышцы, колебаниям артериального давления, затрудненному учащенному дыханию, шелушению кожи, медленному заживлению повреждений на кожном покрове, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и развитию различных заболеваний органов ЖКТ.

Плоды содержат следующие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Применение джекфрута

Джекфрут широки используется в кулинарии, что связано в первую очередь с его питательностью. Как уже было сказано, по содержанию углеводов плоды превосходят даже хлеб. При этом калорийность джекфрута намного ниже, чем калорийность хлеба, благодаря чему его относят к ценным диетическим продуктам.

В традиционной восточной медицине джекфрут издавна используют в качестве лекарственного средства при расстройствах пищеварения, фарингитах, язве желудка. Плоды оказывают оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт, нормализуют работу кишечника, что связано с содержанием большого количества растительных волокон.

Содержание высоких доз аскорбиновой кислоты и других важнейших витаминов делает плоды отличным средством для укрепления иммунитета.

Джекфрут регулирует артериальное давление, помогает улучшить состояние пациентов при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Активные компоненты джекфрута смягчают воздействие алкоголя на организм, помогают оставаться трезвым во время застолий.

В ряде азиатских стран экзотический фрукт применяют при лечении лихорадки. Обжаренные семена используют в качестве возбуждающего средства.

В лечебных целях используют не только сами плоды, но также цветки и корни растения. В частности, корни являются эффективным средством от диареи, а в цветках растения содержатся природные вещества с антидиуретическими свойствами.

Приготовленный из листьев растения отвар рекомендуют употреблять женщинам в период кормления ребенка, поскольку это средство стимулирует выработку грудного молока.

Возможный вред джекфрута

Поскольку мякоть джекфрута может оказывать мягкое слабительное действие, фрукт не рекомендуется есть в большом количестве. Плоды не следует употреблять также гипотоникам, поскольку они обладают способностью снижать давление.

Джекфрут может нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, он нередко вызывает расстройство желудка у людей, впервые пробующих плоды индийского хлебного дерева.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.