Гуава

Гуава

Гуава – вечнозеленое деревце небольших размеров семейства миртовых. Высота может достигать 3-4 метров. Цветет до двух раз в год, с легкостью переносит сезоны засухи. Дерево дает один основной урожай – примерно до 100 кг, и несколько дополнительных, меньших по количеству.

Время созревания гуавы наступает через 100-150 дней после начала цветения. Размеры и форма плодов могут значительно варьироваться. Внешне они напоминают бугристое яблоко желтого, красноватого или зеленого цвета. Форма может быть круглой или грушевидной. Длина плодов гуавы – 4-6,5 см, диаметр – 5-7 см, вес – от 70 до 160 г. Кожура бугристая, плотная довольно тонкая. В сладкой, иногда кисловатой мякоти расположены твердые семена. Аромат напоминает аромат лимонной цедры. В незрелых плодах содержится эфир гексагидроксидифеновой кислоты и арабинозы, что делает их очень кислыми на вкус.

Гуава: распространенность

Родиной гуавы считаются Центральная и Южная Америка. Испанцы впервые обнаружили ее  в Перу и Колумбии. Сегодня гуава распространена практически по всей зоне тропиков и в некоторых субтропических регионах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Состав гуавы

В гуаве содержится очень много полезные веществ.

Витамины

  • Тиамин (витамин В1) – участвует в белковом, углеводном, жировом обмене, в передаче нервных импульсов, защищает клеточные мембраны от негативного воздействия продуктов перекисного окисления. Витамин В1 улучшает работу головного мозга, память, концентрацию внимания, нормализует протекание процессов мышления, стимулирует рост мышечной и костной тканей, замедляет процессы старения, поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Рибофлавин (В2) – необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец), нормального дыхания клеток. Он улучшает процесс поглощения кислорода клетками кожного покрова, ногтей, волос. Витамин B2 поддерживает остроту зрения, снимает усталость глаз, предупреждает катаракту, улучшает состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта, нейтрализует воздействие токсических веществ на дыхательные пути. К самым ценным свойствам этого вещества относится способность ускорять переход витамина B6 в его активную форму.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – обладает мощными антиоксидантными свойствами, регулирует окислительно-восстановительные процессы, необходим для синтеза коллагена и проколлагена, обмена железа и фолиевой кислоты. Витамин C нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, процессы кроветворения, подавляет воспаление, предупреждает аллергию. Аскорбиновая кислота защищает от разрушительного воздействия стресса, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает онкологические заболевания.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – играет ключевую роль в процессе выработки энергии, поддерживает здоровье сердца и сосудов. Никотиновая кислота принимает участие в важнейших реакциях, в ходе которых жир и глюкоза трансформируются в энергию. Она также нужна для обмена аминокислот и многих других процессов. Витамин PP нормализует уровень холестерина в крови, что крайне важно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Макро- и микроэлементы в составе гуавы:

  • Кальций – необходим для здоровья костей, воздействует на процессы свертывания крови, регулирует углеводный обмен, обмен хлорида натрия, мышечное сокращение, выработку гормонов, снижает проницаемость стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Фосфор – нужен для нормальной работы головного мозга, мышечной функции, прочности костей и зубов. Этот элемент является участником почти всех химических процессов в организме, без него невозможна выработка энергии. Фосфор необходим для синтеза белка, белкового, углеводного, жирового обменов.
  • Натрий – выполняет важную функцию в процессах межклеточного и внутриклеточного обмена, участвует в возникновении и передаче нервного импульса, улучшает кратковременную память, влияет на сердечно-сосудистую и мышечную системы, участвует в выработке соляной кислоты в желудке.
  • Калий – регулирует сердечный ритм, поддерживает нормальный водный баланс, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность. Калий участвует в сокращении скелетных мышц, нормализует содержание щелочей, солей и кислот в организме.
  • Магний – принимает участие во многих важнейших процессах: в синтезе энергии, передаче нервных импульсов, усвоении глюкозы, построении костной ткани. Он необходим для нормальной работы нервной системы, оказывает успокаивающее действие, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, играет значимую роль в регуляции свертываемости крови, работы кишечника, предстательной железы, мочевого пузыря.
  • Железо – является важнейшим микроэлементом, принимающим участие в процессах кроветворения, дыхания, окислительно-восстановительных реакциях. Значимость роли железа определяется тем фактом, что оно является составной частью крови и очень многих ферментов.

По содержанию витамина C гуава является неоспоримым лидером: в экзотических плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в цитрусовых. В состав плодов входят также белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, зола, насыщенные жирные кислоты, вода.

Кожура гуавы содержит примерно в 12-15 раз больше природных антиоксидантов, чем мякоть. Именно поэтому в неочищенном виде фрукт оказывает более выраженное противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое, противоаллергическое действие.

Применение гуавы

Ученые утверждают: гуава является отличным натуральным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, восстановления сил, повышения физической и умственной работоспособности. Плоды можно включать в детский рацион и в рацион людей пожилого возраста.

Гуава оказывает выраженное бактерицидное и вяжущее действие, устраняет спазм, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Спелые плоды рекомендуется употреблять вместе с кожурой и даже косточками. Они устраняют нарушения пищеварения, поддерживают работу сердечной мышцы, регулируют артериальное давление.

 В Вест-Индии плоды используют в качестве средства от судорог и эпилептических припадков, на Филиппинах гуаву употребляют для поддержания здоровья сердца и сосудов, в Панаме ее применяют при лечении бронхиальной астмы, бронхита, заболеваний легких, горла.

Регулярное употребление гуавы улучшает состояние тканей печени, повышает устойчивость органа к воздействию агрессивных факторов, защищает от токсического поражения.

Гуава для похудения

Гуава – отличный продукт для снижения веса. Входящие в ее состав активные вещества стимулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, ускоряют выведение шлаков, токсинов, способствуют очищению организма и нормализации веса.

Полезные свойства листьев гуавы

Из листьев гуавы готовят лечебный чай, который используют для лечения желудочных расстройств, дизентерии, регуляции менструального цикла.

В измельченном виде их прикладывают к нарывам, свежим ранам. Листья гуавы также являются эффективным средством от зубной боли, кашля, болей в горле, дерматологических заболеваний.

Из листьев и коры гуавы готовят чай. Целебный напиток устраняет головокружение, головные боли, защищает от дизентерии, нормализует менструальный цикл, повышает тонус, избавляет от затяжного кашля. Настой листьев гуавы используют для полоскания полости рта и горла. Такая процедура предупреждает воспалительные процессы, устраняет неприятных запах изо рта, что обусловлено антибактериальными свойствами компонентов гуавы.

Гуава: противопоказания

Гуава – продукт достаточно безопасный, не имеющий серьезных противопоказаний к использованию. Тем не менее в некоторых случаях его не рекомендуется включать в рацион.

Пациентам с сахарным диабетом следует проявлять осторожность при употреблении фрукта, поскольку в большом количестве гуава может привести к повышению уровня сахара в крови.

Экзотические плоды способны также спровоцировать аллергическую реакцию.

Не следует употреблять и незрелые плоды: входящие в их состав арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты отрицательно сказываются на функции почек и могут спровоцировать почечные патологии.

 

 

 

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.