Рябина

Рябина

Рябина – дерево высотой до 10 метров с шаровидными ягодообразными красными плодами. На вкус они кислые, немного терпкие, с примесью горечи. Их собирают после первых заморозков: под действием холода ягоды становятся слаще и вкуснее, теряют терпкость.

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшать свертываемость крови, положительно влиять на работу печени и щитовидной железы  и регулировать артериальное давление. Пектиновые вещества помогают вывести из организма токсины и тяжелые металлы, улучшают работу кишечника при расстройствах, укрепляют сосуды и даже замедляют развитие онкологических заболеваний.

Состав плодов

Рябина – ценный источник витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ. В ней содержатся:

Витамин А

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Витамин К

Витамин PP

Макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, калий, магний, цинк

Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, янтарная, сорбиновая

Пектины

Дубильные вещества

Флавоноиды

Сорбит

Сахар

Аминокислоты

Пищевые волокна

Эфирное масло

Полезные свойства рябины

Благодаря содержанию огромного количества различных витаминов плоды считаются эффективным натуральным средством от авитаминоза. Это также отличное кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное средство. В традиционной и народной медицине применяют ягоды рябины. Их них готовят витаминные экстракты, соки, настои.

Рябина – отличный стимулятор обменных процессов. Регулярный прием средств на ее основе способствует очищению организма.

Благодаря содержанию сорбиновой кислоты рябина оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Сорбит способствует снижению содержания жира в тканях печени и нормализации уровня холестерина, защищает от развития атеросклероза. Это же вещество помогает устранить хронические запоры, причем положительный результат сохраняется достаточно долго.

Рябиновый сок – прекрасное средство при пониженной кислотности желудочного сока. Его используют также при воспалительных процессах в почках, заболеваниях мочевого пузыря, при повышенном давлении.  

Из ягод готовят настойки, мази от геморроя, что связано с кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами рябины.

Приготовленный из плодов порошок рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки пациентам с ожирением и сахарным диабетом. Содержащийся в них пектин связывает некоторую часть углеводов в кишечнике.

Органические кислоты улучшают пищеварение, предупреждает повышенное газообразование, чувство тяжести и боли в желудке.

Приготовленный из ягод настой применяют в качестве действенного ранозаживляющего средства. Для быстрого заживления повреждений используют также рябиновую кашицу.

Препараты рябины полезны при простудных заболеваниях, поскольку оказывают иммуностимулирующее, а также выраженное потогонное и мочегонное действие.

Рябина: противопоказания

Красную рябину не следует употреблять при наличии следующих проблем:

повышенная свертываемость крови;

повышенная кислотность желудочного сока;

гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока;

язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

ишемическая болезнь сердца;

перенесенный инфаркт или инсульт.

мочекаменная болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что приведет к ухудшению состояния пациента);

гипотония (рябина способна снижать давление);

ишемическая болезнь сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;

детский возраст (до 3 лет);

индивидуальная непереносимость компонентов

период беременности и лактации (из-за высокого риска аллергии). 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.