Рябина

Рябина

Рябина – дерево высотой до 10 метров с шаровидными ягодообразными красными плодами. На вкус они кислые, немного терпкие, с примесью горечи. Их собирают после первых заморозков: под действием холода ягоды становятся слаще и вкуснее, теряют терпкость.

Состав

Рябина – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. В ней содержатся:

Витамин А

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Витамин К

Витамин PP

Макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, калий, магний, цинк

Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, янтарная, сорбиновая

Пектины

Дубильные вещества

Флавоноиды

Сорбит

Сахар

Аминокислоты

Пищевые волокна

Эфирное масло

Полезные свойства

В традиционной и народной медицине применяют ягоды рябины. На их основе готовят сок, порошок, пасту, рябину также включают в витаминные сборы.

Рябиновый чай – отличное средство от авитаминоза. Его используют и в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства.

Благодаря содержанию сорбиновой кислоты рябина оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Сорбит способствует снижению содержания жира в тканях печени и нормализации уровня холестерина, защищает от развития атеросклероза. Это же вещество помогает устранить хронические запоры, причем эффект сохраняется достаточно долго.

Рябиновый сок – прекрасное средство при пониженной кислотности желудочного сока. Его используют также при воспалительных процессах в почках, заболеваниях мочевого пузыря, при повышенном давлении.  

Из ягод готовят настойки, мази от геморроя, что связано с кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами рябины.

Приготовленный из плодов порошок рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки пациентам с ожирением и сахарным диабетом. Содержащийся в них пектин связывает некоторую часть углеводов в кишечнике.

Органические кислоты улучшают пищеварение, предупреждает повышенное газообразование, чувство тяжести и боли в желудке.

Рябина – отличный стимулятор обменных процессов. Регулярный прием средств на ее основе способствует очищению организма.

Приготовленный из ягод настой применяют для полосканий при цинге и в качестве действенного ранозаживляющего средства. Для быстрого заживления ран и других повреждений кожи используют также рябиновую кашицу.

Чай из рябины очень полезно пить при простудных заболеваниях: он оказывает потогонное и мочегонное действие.

Противопоказания

Красную рябину не следует употреблять при наличии следующих проблем:

повышенная свертываемость крови;

повышенная кислотность желудочного сока;

ишемическая болезнь сердца;

перенесенный инфаркт или инсульт.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.