Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Роль в организме
Другие названия витамина В9: фолиевая кислота, фолацин, фолат. Вещество впервые выделили из листьев шпината, откуда и произошло его второе название: фолиевая кислота (от латинского folium – ''лист'').
Основным источником фолацина являются листья растений. Человеческий организм обеспечивается витамином В9 из продуктов питания, а также за счет эндогенного синтеза микрофлорой кишечника (в небольшом количестве).
Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения и работы органов желудочно-кишечного тракта. Она принимает участие в делении клеток, синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, медиаторов нервной системы: норадреналина и серотонина.
Фолацин участвует в производстве новых клеток (крови, кожного покрова, волос). Витамин B9 улучшает жировой обмен в печени, благотворно влияет на обмен холестерина, некоторых других витаминов, холина.
Фолиевая кислота поддерживает нормальную работу всех органов и систем организма, улучшает аппетит, оздоравливает кожу. Она необходима для нормального роста и развития ребенка. Витамин B9 принимает участие в образовании красных кровяных телец (эритроцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов), а также в синтезе аминокислот.
Фолиевая кислота вместе с витаминами В6 и В12 предупреждают образование гомоцистеина – вредного продукта обмена аминокислот, тем самым снижают риск формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Фолацин и витамин В12 вместе участвуют в процессах кроветворения, необходимы для роста и развития организма. Поэтому благотворное воздействие на организм обеспечивается только в случае их совместного поступления.
Признаки дефицита
Недостаток фолиевой кислоты в организме может стать следствием недостаточного поступления с пищей или продолжительного дефицита белков и витаминов В6, В12 и С в рационе. В последнем случае нарушается процесс образования активной формы витамина В9 в печени.
Недостаток фолиевой кислоты также является следствием заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени (приводит к нарушению обмена фолиевой кислоты), хронического алкоголизма, приема некоторых лекарственных средств (антибиотиков, противозачаточных средств, сульфаниламидов).
При дефиците витамина В9 наблюдаются:
кровоточивость десен;
глоссит (воспаление языка, сопровождающееся его болезненностью и отечностью)
кишечные кровотечения;
стоматит;
поражения органов ЖКТ (гастрит, энтерит);
жировая инфильтрация печени;
развитие макроцитарной анемии пернициозного типа;
геморрагическая дегенерация почек.
Признаки избытка:
Высокие дозы витамина В9 оказывают гистаминоподобное действие.