Сегодня очень популярными стали суши и роллы из сырой рыбы и слабое соление рыбы в домашних условиях. Такие продукты очень вкусны, однако их любителям следует иметь в виду: и морская, и речная рыба нередко бывает заражена опасными гельминтами. Какими именно паразитами можно заразиться при употреблении рыбы? Предлагаем обзор самых распространенных гельминтозов.

Описторхоз

opistorxoz-lechenie-narodnymi.jpg

Возбудитель заболевания – сибирская двуустка. Трематоды(плоские черви) паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, поджелудочной железе. Длина взрослых особей составляет 7-12 мм. Описторхис встречается и у плотоядных животных: хорьков, лисиц, соболей. Чаще всего носителями описторхиса являются кошки. Это основные хозяева. Помимо них, развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: битимнии – мелкого пресноводного моллюска, и рыб семейства карповых. К ним относятся: сазан, лещ, плотва, язь, линь, елец, красноперка, густера, подуст, жерех.

Спустя 10-12 дней после употребления зараженной рыбы личинки описторхиса проникают в желчный пузырь или желчные протоки печени, где после достижения половой зрелости начинают откладывать яйца.

Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптоматика болезни начинает проявляться спустя 2-3 недели после потребления зараженной рыбы. Возникают:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • горечь во рту;
  • боли в правом подреберье;
  • непереносимость жирной пищи;
  • значительное повышение температуры (до 38-40 градусов).

В случае хронического течения заболевания клиническая картина стерта.

Клонорхоз

clonorchiasis_2.jpg

Возбудителем является китайская двуустка. Встречается в рыбе, выловленной в Амуре и ее притоках, в водоемах Кореи, Китая, Вьетнама. В основном это пескарь, карась, востробрюшка, амурский чебачок. амурский язь, горчак. Симптомы болезни:

  • высыпания на кожном покрове;
  • повышение температуры;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в области печени;
  • увеличение печени.

Дифиллоботриоз

difillobotrioz1.jpg

Возбудитель болезни – широкий лентец. После попадания в кишечник человека личинка вырастает в червя размером от 2 до 15 м. в большинстве случаев в человеческом организме обнаруживается одна особь, но их может быть несколько. Известны случаи паразитирования ста и более лентецов. Продолжительность жизни гельминтов составляет 10, 20 и более лет. Время от времени отдельный участок концевого отдела стробилы отторгается и выделяется во время дефекации.

Заражение происходит при употреблении ерша, окуня, налима, щуки, дальневосточных лососевых, выловленных в реках Сибири, Дальнего Востока, северных регионов европейской части России.

Основная симптоматика:

  • слабость;
  • тошнота, редко – с рвотой;
  • изменение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • слюнотечение;
  • давление, урчание в животе;
  • головные боли;
  • неустойчивый стул;
  • повышенная раздражительность;
  • редко – сыпь, кожный зуд;

Нанофиетоз

нанофиетоз.jpg

Возбудителем заболевания является очень мелкая желтовато-серая трематода Nanophyetus salmincola из семейства Heterophyidae длиной 0,52 - 0,58 мм.

Взрослые особи паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника человека, кошки, собаки, норки, барсука. После попадания в водную среду яйца проникают в брюхоногих моллюсков, где образуются церкарии. Церкарии внедряются в пресноводных рыб (сиг, кета, амурский хариус), в тканях которых начинается формирование цист.

Симптоматика проявляется главным образом в случае интенсивной инвазии (минимум 500 экземпляров в человеческом кишечнике). Для нанофиетоза характерно возникновение энтерального синдрома:

  • боли по всему животу;
  • урчание при пальпации области сигмовидной и слепой кишки;
  • понос;
  • анемия (при длительном течении заболевания).

Источником заражения являются: мальма, кета, амурский сиг, хариус, кунджа, ленок, амурская широколобка; гольян.

Метагонимоз

 fish-07.jpg

Возбудителем является трематода. Размеры – 0,4-0,7 мм. Размеры яиц – 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм. Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике человека, домашних животных (кошек, собак).

В процессе развития паразиты меняют двух хозяев, переходя от пресноводных моллюсков к разным видам рыб (амурский лещ, форель, карась, уссурийский сиг, верхогляд, сазан).

Человек заражается в результате употребления в пищу сырой рыбы или заглатывании чешуек. Наиболее часто заболевание диагностируется у жителей Японии, Китая, Кореи, Сахалина, бассейна Амура.

Для начальной стадии метагонимоза характерно возникновение следующей клиники:

  • кожный зуд;
  • лихорадка;
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов в крови).

По мере прогрессирования болезни развивается энтерит, проявлениями которого являются боли в верхней части живота, тошнота, длительный понос. Продолжительность инвазии составляет 1 год.

Анизакиоз

fish.jpg

Возбудители – личиночные стадии развития паразитов Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium отряда Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova семейства Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами гельминтов являются хищные морские рыбы, некоторые морские млекопитающие (ластоногие, китообразные), рыбоядные птицы. Гельминты обитают в желудочно-кишечном тракте. Длина самцов составляет 50-55 мм, самок – 60-65 мм. Тело сужено к обоим концам, больше – к головному отделу, где расположены три губы. В теле хозяина анизакиды находятся в полостях или в мышечных тканях в виде «плоской свернутой спирали».

Личинки поражают практически все виды морских рыб: лососевых, тресковых, окуневых. Процент пораженности сельдевых в Северном море составляет 55%-100%, в Балтийском море – 30%. Заражение происходит при употреблении блюд на основе сырой рыбы. Личинки приводят к язвенному поражению кишечника. Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 7 дней.

Симптоматика зависит от конкретного места локализации личинок. Если они находятся в просвете кишечника, клиническая картина бывает стертой. Наиболее частой является желудочная локализация, при которой возникают:

  • аллергические реакции немедленного типа: крапивница, отек Квинке;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • интенсивные боли в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота (иногда – с примесью крови).

Миграция личинок из желудка в пищевод приводит к раздражению горла, возникновению кашля, болевых ощущений.

При кишечной локализации паразитов возникают:

  • боли в правой подвздошной области и в области пупка;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе.

Иногда проявляется симптоматика острого живота, характерная для аппендицита или непроходимости кишечника. Опасным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание содержимого кишечника в брюшную полость, приводящее к развитию перитонита.

Лигулез

лигулез.jpg

Возбудителями являются плероцеркоиды ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae длиной до 120 см. Половозрелые черви обитают в кишечнике рыбоядных птиц: бакланов, поганок, цапель, чаек. Это окончательные хозяева. Помимо них, развитие ремнецов происходит с участием двух промежуточных хозяев: циклопов и рыб (главным образом семейства карповых: леща, красноперки, плотвы, воблы, густера).

В организм рыбы паразиты попадают вместе с пищей, после чего начинают питаться за счет хозяина, сдавливать внутренние органы, что провоцирует нарушение их функций.

После удаления ремнецов из брюшной полости рыба пригодна к употреблению в пищу, но обладает меньшей питательной ценностью и не так вкусна, как здоровая.

Правила безопасной обработки рыбы

Заражения рыбными гельминтами можно избежать при правильном хранении и приготовлении рыбы.

Блюда на основе сырой рыбы можно употреблять только при соблюдении следующих условий:

Рыба должна быть искусственно выращенной: такую рыбу кормят искусственными проверенными кормами и контролируют на отсутствие гельминтов.

Если речь идет о морской или океанической рыбе, то сразу после вылова она должна быть подвергнута заморозке на рыболовном судне, а разморозку осуществляют непосредственно перед приготовлением. Второй вариант – употребление рыбы сразу после вылова.

Практически во всех видах речных рыб могут встречаться паразиты, представляющие опасность для человека. Исключение составляют осетровые. Поэтому, например, стерлядь можно употреблять в сыром виде. Все остальные виды рыб перед употреблением необходимо солить, коптить или мариновать с соблюдением разработанных рекомендаций.

931157251.jpg

Тщательная термическая обработка делает рыбу безопасной. Это правило касается всех видов рыб, поскольку микроскопические личинки невозможно отличить на глаз. После попадания в человеческий организм они вырастают во взрослых паразитов.

Рекомендуемое время варки рыбы – 15-20 минут с момента закипания воды.

Время жарки – минимум 15-20 минут. При крупных размерах рыбы ее необходимо предварительно разрезать на пласт вдоль хребта.

При приготовлении пирогов с рыбой время выпечки составляет от 30 минут и более.

Горячее копчение – гарантированный способ полного обезвреживания рыбы к моменту готовности.

Безопасное замораживание и посол рыбы и икры производятся в соответствии с Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

ПРОДУКТЫ APL ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

Сегодня медицина предлагает различные лекарственные средства от паразитов. Многие из них достаточно эффективны, однако у всех лекарств есть значительный минус: они оказывают на организм побочные действия.

Компания APL предлагает эффективные безопасные продукты для надежной защиты от паразитов.

АККУМУЛИРОВАННЫЕ ДРАЖЕ APLGO

APL158.jpg

MLS 

Драже специально разработаны для быстрого и безопасного избавления от 250 видов паразитов. Их основу составляет уникальный ингредиент V-1 из 45 растений, фруктов, ягод, дополняющих и усиливающих действие друг друга.

Драже избавляют от 250 видов паразитов.

Способствуют очищению организма от вырабатываемых гельминтами вредных веществ.

Содержат только полезные натуральные компоненты.

Абсолютно безопасны для здоровья: драже можно давать даже детям.

Предупреждают повторное заражение.

Укрепляют иммунитет.

Не подавляют полезную микрофлору.

 ALT

Выделяемые гельминтами токсины нередко провоцируют развитие аллергии. Отличным средством для устранения любой аллергической реакции являются аккумулированные драже ALT. Основные плюсы уникального продукта:

Эффективное очищение организма и избавление от всех проявлений аллергии.

Улучшение реологических свойств крови.

Полностью натуральный состав.

Укрепление иммунной защиты

Профилактика повторного заражения.

HPR

HPR - новый продукт APL, специально созданный для защиты печени. Растительные компоненты предупреждают поражение печени вырабатываемыми паразитами токсическими соединениями. Все ингредиенты тщательно подобраны с учетом их позитивного воздействия на ткани печени.

MLS+ALT

Для получения лучшего эффекта рекомендуется одновременное употребление двух описанных драже. Набор MLS+ALT не только поможет избавиться от паразитов, но и устранит аллергию, вызванную выделяемыми ими токсинами.

Компоненты леденцов отлично сочетаются, дополняют и усиливают действие друг друга.

Драже содержат большое количество витаминов и минералов, повышающих и поддерживающих энергетику организма.

Комплексный подход улучшает получаемый результат.

Драже повышают защитные силы организма, предупреждают повторное заражение паразитами и развитие аллергии.

MLS+HPR

Идеальный набор для эффективного избавления от паразитов, поддержания и восстановления тканей печени, очищения и оздоровления организма.

Мы предлагаем ряд других комплексов аккумулированных драже APLGO для избавления от паразитов и восстановления организма. 

MLS11.jpg1купить.jpg ALT11.jpg1купить.jpg MLS_ALT.jpg1купить.jpg

 

1448346392hepper.jpg1купить.jpg

_ALT_MLS_ICE.jpg1купить.jpg medium_ALT_MLS_GRW.jpg1купить.jpg mls_alt_nrm.jpg1купить.jpg medium_ALT_MLS_HRT.jpg1купить.jpg

КИСЕЛИ

Кисели ALL TIME от компании APL рекомендуется употреблять в дополнение к основному лечению. Полезные натуральные ингредиенты улучшают пищеварение, способствуют очищению организма, поддерживают работу печени, успокаивают нервную систему, укрепляют иммунитет. В серии представлены три продукта:

Кисель ALL TIME  DETOX с очищающим комплексом для очищения организма

Кисель ALL TIME  IMMUNE с укрепляющим комплексом для укрепления иммунитета.

Кисель ALL TIME  RELAX с успокаивающим комплексом для устранения нервного напряжения, защиты от стресса, укрепления иммунитета. 

immune.jpgкупить_5.jpg RELAX.pngкупить_5.jpg DETOX.pngкупить_5.jpg
Кисель   Immune с укрепляющим комплексом Кисель  Relax с успокаивающим комплексом Кисель Кисель  DETOX с очищающим комплексом

Уникальная продукция компании APL поможет быстро избавиться от любых паразитов, улучшить пищеварение, очистить организм, укрепить иммунитет.

Вы можете также стать партнером компании и покупать любую продукцию APL со скидкой 20%. Для этого нужно пройти бесплатную регистрацию.

кнопка_регистрации.jpg