Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Дереза китайская (другие названия: ягоды годжи, лайчи, лиция, заманиха, колючая коробочка, царский шип) относится к семейству пасленовых, представляет собой ползучий кустарник с наполовину вьющимися стеблями с короткими колючками и листочками эллиптической формы. Лиловые колокольчатые цветки собраны по несколько с пазухах листьев. Плоды сочные, красного цвета, небольшого размера – до 1,5 см Хрупкая лоза свисает вниз, достигая в длину 3-5 метров. Кора сероватого оттенка. В сыром виде ягоды не рекомендуется употреблять, поскольку из-за высокого содержания биологически активных веществ они могут спровоцировать отравление. Годжи сушат в тени, после чего они становятся безопасными. Вкус плодов – сладковато-соленый, может быть кисловатым, напоминает паслены.
Родиной растения считается Тибет. Однако дереза китайская распространена также в Японии, Корее, Восточном Китае. В дикой природе кустарник растет на сухих склонах гор и предгорий, в каменистых расселинах. Культивируется в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе, на Гавайских островах, острове Ява.
Во всех частях лекарственного растения содержатся биологически активные компоненты. Ягоды дерезы китайской богаты рутином, бетаином, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, ценными микроэлементами (железом, кальцием, калием, марганцем, магнием, фосфором, натрием. В коре обнаружены эфирные масла, жирные масла, холин, протеины, в корнях – алкалоиды (гиосциамин, бетаин, атропин), аминокислоты, моносахариды, полисахариды. По содержанию аминокислот ягоды превосходят даже маточную пыльцу. В дерезе китайской обнаружено 18 аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми, т.е.не вырабатываются в организме человека. Витамина C в годжи в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Недавно ученые выяснили, что ягоды содержат незаменимые полисахариды, отсутствующие в любых других продуктах питания.
Дереза китайская уже более 2000 лет используется в традиционной китайской медицине и в кулинарии. Годжи упоминается еще в китайской рукописи 650 года до н.э. в качестве лекарственного средства для омоложения и очищения крови. На Тибете считают, что годжи дарит бессмертие. Буддийские монахи использовали плоды как «средство от тысячи болезней».
Самыми полезными считаются ягоды, растущие на плоскогорьях района Нинся, что обусловлено содержанием большого количества минеральных солей в местной почве. Минералы поступают сюда с водами реки Хуанхэ. Вода приносит горную породу, оседающую на земле и естественным образом удобряющей почву, насыщая ее ценными питательными веществами.
Из сорока видов, составляющих род «дереза», целебными свойствами обладают только два вида: дереза китайская и дереза обыкновенная.
Ягоды годжи издавна считаются источником жизненных сил, подаренных человеку самой Природой. Они используются в восточной медицине в качестве средства от анемии, болей в спине, сахарного диабета, нарушений зрения. Уникальный набор биологически активных веществ благотворно влияет на состояние головного и спинного мозга, лимфатических узлов, оздоравливает и омолаживает организм, способствует нормальному течению беременности, улучшает работу органов мочеполовой сферы, повышает потенцию.
Плоды применяют при заболеваниях носоглотки, нервных расстройствах, в качестве средства для устранения бессонницы, укрепления иммунитета.
Плоды дерезы китайской применяют для снижения веса и борьбы с ожирением. Первые сообщения о свойстве растения способствовать похудению появились относительно недавно, лет десять назад. Ягоды годжи активируют процесс сжигания жира, регулируют аппетит, предупреждая переедание и набор веса. Известно также антицеллюлитное действие ягод.
В плодах содержатся уникальные компоненты, способствующие снижению уровня плохого холестерина в крови и регулирующие артериальное давление, благодаря чему значительно снижается риск тяжелых сердечно-сосудистых патологий.
Годжи оказывает выраженное противоопухолевое и противовирусное действие. Благодаря содержанию большого количества витамина C и других антиоксидантов дереза нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает повреждение клеточных мембран и старение клеток. Употребление плодов способствует эффективному выведению шлаков, токсинов и очищению организма, улучшают работу почек, легких.
Известно также положительное влияние годжи на кроветворение и на нервную систему. Включение в ежедневный рацион всего одной ложки ягод восполняет потребности взрослого организма в витаминах и микроэлементах, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Ученые сообщают о свойстве некоторых входящих в состав ягод биологически активных веществ восстанавливать поврежденную структуру ДНК. Возможно, именно в этом кроется один из секретов долголетия живущих в Гималаях китайцев.
Уникальные компоненты плодов дерезы тормозят процесс перерождения тканей печени, положительно влияют на сосуды головного мозга, устраняют головокружение, улучшают когнитивные способности.
Средства на основе растения оказывают противовоспалительное действие, подавляют инфекцию, стимулируют кровообращение, улучшают реологические свойства крови, предупреждают тромбообразование, снижают кислотность крови, избавляют от слабости, усталости, замедляют процессы старения.
Последние исследования показывают способность биологически активных веществ в составе годжи повышать скорость образования лейкоцитов и выработки антител в ответ на действие антигена опухолевых клеток, что в итоге способствует укреплению иммунитета.
Плоды дерезы китайской очень полезны людям пожилого возраста. При их регулярном употреблении улучшается самочувствие, нормализуется сон, повышается содержание кислорода в крови, восстанавливается способность клеток к росту и регенерации.
В традиционной китайской медицине годжи используют в качестве эффективного средства лечения нарушений в интимной сфере, простатита, суставных болей, слабости в ногах, бронхиальной астмы, туберкулеза.
Почему необходимо употреблять годжи: мнение специалистов
Доктор Эрл Минделл, канадско-американский диетолог, посвятивший несколько лет своей жизни изучению уникальных свойств годжи и написавший о них книгу, указывает 33 причины, почему нужно включить ягоды в свой ежедневный рацион.
По мнению ученого, годжи оказывает на организм следующие действия (приводим лишь некоторые из указанных в книге):
Плоды дерезы китайской не рекомендуется употреблять при высокой температуре, а также при непереносимости компонентов. Умеренное количество ягод не может нанести вреда организму, тем не менее специалисты предупреждают о необходимости проявлять осторожность при использовании годжи пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, аллергическими заболеваниями.