Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - тропический фрукт, который набирает популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и множеству полезных свойств. Этот крупный фрукт, родом из Юго-Восточной Азии, стал важной частью рациона во многих странах благодаря своему положительному влиянию на здоровье.
Регулярное потребление джекфрута поможет улучшить общее состояние здоровья, поддерживать иммунную систему, стимулировать пищеварение и улучшить состояние кожи.
В зрелых плодах содержится 35-40% мякоти. Она отличается особо ценными питательными свойствами, поскольку содержит примерно 40% углеводов – больше, чем в хлебе. Из-за высокого содержания крахмала и нутриентов джекфрут в Индии называют «хлебом для бедных». Семена также обладают отличными питательными свойствами. В их состав входят углеводы (38%), белки (6,6%), жиры (0,4%).
Джекфрут – продукт достаточно низкокалорийный. В 100 граммах мякоти содержится приблизительно 90 ккал.
В состав джекфрута входят:
В плодах содержатся следующие витамины:
В плодах больше всего витамина C. Он принимает участие в кроветворении, положительно действует на нервную систему, стимулирует функцию эндокринных желез. Аскорбиновая кислота необходима для нормального усваивания железа, для здоровья сосудов. При недостатке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются, становятся хрупкими, ломкими. Клетки хрящей хондроциты могут вырабатывать протеогликаны только в присутствии этого витамина. Протеогликаны питают хрящевую ткань, они необходимы для сохранения эластичности и растяжимости хрящевых структур.
Витамин С известен и своими отличным и антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное действие на клетки, тем самым замедляет процессы старения. Этот витамин нужен для нормального роста и развития коллагеновых волокон, соединительной ткани.
Известна польза витамина C для иммунитета. Он усиливает защитные механизмы организма, защищает от инфекции, подавляет воспалительные процессы, снижает риск сахарного диабета, инсультов, инфарктов. Аскорбиновая кислота активизирует процессы регенерации тканей, способствует более эффективному заживлению кожных повреждений, язв, ран.
Витамин A в составе джекфрута поддерживает остроту зрения, необходим для крепкого иммунитета, здоровья кожи, волос. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает обмен веществ, регулирует синтез белков, участвует в формировании костной ткани, зубов, роста новых клеток. Ретинол подавляет вирусы и бактерии, стимулирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
Из минералов в джекфруте обнаружены:
Польза джекфрута для организма во многом обусловлена высоким содержанием калия. Этот элемент необходим для регуляции водного баланса в организме, нормализации сердечного ритма, поддержания концентрации и физиологических функций магния.
Плоды содержат следующие микроэлементы:
Джекфрут является отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Он содержит:
Эти вещества играют важную роль в поддержании общего здоровья и благополучия организма.
Витамин C, содержащийся в джекфруте, известен своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Регулярное потребление джекфрута может помочь в защите организма от инфекций и ускорении процесса выздоровления.
Джекфрут богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Клетчатка также помогает поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий.
Калий, содержащийся в джекфруте, помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот элемент необходим для регуляции водного баланса в организме, нормализации сердечного ритма, поддержания концентрации и физиологических функций магния.
Также калий принимает участие в передаче нервных импульсов в иннервируемые органы, улучшает работу головного мозга, повышает снабжение клеток мозга кислородом. Он нужен для сокращения скелетных мышц, поддерживает нормальный уровень солей, кислот и щелочей в организме, способствует удалению излишков жидкости из организма, предупреждает отеки.
Калий является составной частью всех внутриклеточных жидкостей. Это важнейший элемент, необходимый для нормального функционирования кровеносных сосудов, мышц, желез внутренней секреции. Недостаток калия приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, снижению иммунитета, нарушению работы сердечной мышцы, колебаниям артериального давления, затрудненному учащенному дыханию, шелушению кожи, медленному заживлению повреждений на кожном покрове, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и развитию различных заболеваний органов ЖКТ.
Исследования показывают, что джекфрут может помочь в контроле уровня сахара в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки. Это особенно важно для людей с диабетом или тех, кто стремится поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Джекфрут богат антиоксидантами, такими как витамин C и флавоноиды, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это помогает замедлить процессы старения и снизить риск развития хронических заболеваний.
Антиоксиданты и витамин C, содержащиеся в джекфруте, способствуют улучшению состояния кожи. Они помогают бороться с воспалениями, уменьшают проявления акне и улучшают общий тонус кожи.
Джекфрут широки используется в кулинарии, что связано в первую очередь с его питательностью. Как уже было сказано, по содержанию углеводов плоды превосходят даже хлеб. При этом калорийность джекфрута намного ниже, чем калорийность хлеба, благодаря чему его относят к ценным диетическим продуктам.
В традиционной восточной медицине джекфрут издавна используют в качестве лекарственного средства при расстройствах пищеварения, фарингитах, язве желудка. Плоды оказывают оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт, нормализуют работу кишечника, что связано с содержанием большого количества растительных волокон.
Содержание высоких доз аскорбиновой кислоты и других важнейших витаминов делает плоды отличным средством для укрепления иммунитета.
Джекфрут регулирует артериальное давление, помогает улучшить состояние пациентов при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Активные компоненты джекфрута смягчают воздействие алкоголя на организм, помогают оставаться трезвым во время застолий.
В ряде азиатских стран экзотический фрукт применяют при лечении лихорадки. Обжаренные семена используют в качестве возбуждающего средства.
В лечебных целях используют не только сами плоды, но также цветки и корни растения. В частности, корни являются эффективным средством от диареи, а в цветках растения содержатся природные вещества с антидиуретическими свойствами.
Приготовленный из листьев растения отвар рекомендуют употреблять женщинам в период кормления ребенка, поскольку это средство стимулирует выработку грудного молока.
Джекфрут можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, десерты или использовать в качестве ингредиента для смузи. Также из джекфрута готовят различные блюда, например, карри или тушеное мясо, что делает его отличной заменой мясным продуктам для вегетарианцев и веганов.
Поскольку мякоть джекфрута может оказывать мягкое слабительное действие, фрукт не рекомендуется есть в большом количестве. Плоды не следует употреблять также гипотоникам, поскольку они обладают способностью снижать давление.
Джекфрут может нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, он нередко вызывает расстройство желудка у людей, впервые пробующих плоды индийского хлебного дерева.