Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Гуава – вечнозеленое деревце небольших размеров семейства миртовых. Высота может достигать 3-4 метров. Цветет до двух раз в год, с легкостью переносит сезоны засухи. Дерево дает один основной урожай – примерно до 100 кг, и несколько дополнительных, меньших по количеству.
Время созревания гуавы наступает через 100-150 дней после начала цветения. Размеры и форма плодов могут значительно варьироваться. Внешне они напоминают бугристое яблоко желтого, красноватого или зеленого цвета. Форма может быть круглой или грушевидной. Длина плодов гуавы – 4-6,5 см, диаметр – 5-7 см, вес – от 70 до 160 г. Кожура бугристая, плотная довольно тонкая. В сладкой, иногда кисловатой мякоти расположены твердые семена. Аромат напоминает аромат лимонной цедры. В незрелых плодах содержится эфир гексагидроксидифеновой кислоты и арабинозы, что делает их очень кислыми на вкус.
Родиной гуавы считаются Центральная и Южная Америка. Испанцы впервые обнаружили ее в Перу и Колумбии. Сегодня гуава распространена практически по всей зоне тропиков и в некоторых субтропических регионах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
В гуаве содержится очень много полезные веществ.
Витамины
Макро- и микроэлементы в составе гуавы:
По содержанию витамина C гуава является неоспоримым лидером: в экзотических плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в цитрусовых. В состав плодов входят также белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, зола, насыщенные жирные кислоты, вода.
Кожура гуавы содержит примерно в 12-15 раз больше природных антиоксидантов, чем мякоть. Именно поэтому в неочищенном виде фрукт оказывает более выраженное противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое, противоаллергическое действие.
Ученые утверждают: гуава является отличным натуральным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, восстановления сил, повышения физической и умственной работоспособности. Плоды можно включать в детский рацион и в рацион людей пожилого возраста.
Гуава оказывает выраженное бактерицидное и вяжущее действие, устраняет спазм, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Спелые плоды рекомендуется употреблять вместе с кожурой и даже косточками. Они устраняют нарушения пищеварения, поддерживают работу сердечной мышцы, регулируют артериальное давление.
В Вест-Индии плоды используют в качестве средства от судорог и эпилептических припадков, на Филиппинах гуаву употребляют для поддержания здоровья сердца и сосудов, в Панаме ее применяют при лечении бронхиальной астмы, бронхита, заболеваний легких, горла.
Регулярное употребление гуавы улучшает состояние тканей печени, повышает устойчивость органа к воздействию агрессивных факторов, защищает от токсического поражения.
Гуава – отличный продукт для снижения веса. Входящие в ее состав активные вещества стимулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, ускоряют выведение шлаков, токсинов, способствуют очищению организма и нормализации веса.
Из листьев гуавы готовят лечебный чай, который используют для лечения желудочных расстройств, дизентерии, регуляции менструального цикла.
В измельченном виде их прикладывают к нарывам, свежим ранам. Листья гуавы также являются эффективным средством от зубной боли, кашля, болей в горле, дерматологических заболеваний.
Из листьев и коры гуавы готовят чай. Целебный напиток устраняет головокружение, головные боли, защищает от дизентерии, нормализует менструальный цикл, повышает тонус, избавляет от затяжного кашля. Настой листьев гуавы используют для полоскания полости рта и горла. Такая процедура предупреждает воспалительные процессы, устраняет неприятных запах изо рта, что обусловлено антибактериальными свойствами компонентов гуавы.
Гуава – продукт достаточно безопасный, не имеющий серьезных противопоказаний к использованию. Тем не менее в некоторых случаях его не рекомендуется включать в рацион.
Пациентам с сахарным диабетом следует проявлять осторожность при употреблении фрукта, поскольку в большом количестве гуава может привести к повышению уровня сахара в крови.
Экзотические плоды способны также спровоцировать аллергическую реакцию.
Не следует употреблять и незрелые плоды: входящие в их состав арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты отрицательно сказываются на функции почек и могут спровоцировать почечные патологии.