Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Замечаете за собой рассеянность, перепады настроения, повышенную раздражительность, мышечную слабость и усталость?
Самое время обратить внимание на дефицит витаминов группы В!
Согласно статистике, дефицит витаминов группы B встречается примерно у 60% жителей России. В группе риска находятся люди, подверженные постоянному стрессу, лица старшего возраста, а также люди с вредными привычками.
При всем многообразии у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.
Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает оптимальное действие в отличие от приёма отдельного витамина группы B.
Поэтому давайте разберёмся, в чем польза каждого из витаминов данной группы и в каких продуктах он содержится
Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную систему и улучшает мыслительные способности.
Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.
Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.
Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.
Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.
Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.
Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.
Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.
Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.
Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.
Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.
Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.
Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.
Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.
Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.
Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).
Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.
Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.
Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.
Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.
Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.
Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).
Витамины группы В выполняют ряд ключевых функций в организме. Они помогают превращать пищу в энергию, поддерживают нормальную работу нервной системы, сохраняют здоровье кожи, волос и глаз.
Они также способствуют образованию новых клеток и ДНК, регулируют уровень гормонов и улучшают общую функцию иммунной системы.
В первую очередь недостаток витаминов группы В сказывается на состоянии нервной системы, психическом здоровье и эмоциях. Признаками нехватки этих витаминов являются плохое настроение, депрессии и раздражительность, нервозность, подавленность. Также о недостатке витаминов группы В могут свидетельствовать бессонница, утомляемость, слабость, ухудшение состояния волос и кожи.
К недостатку витаминов группы В в организме могут привести следующие факторы:
- прием некоторых лекарств (например, аспирина);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, гастриты, колиты и т.д.);
- отказ от продуктов животного происхождения;
- употребление большого количества сахара;
- высокая доля рафинированных и консервированных продуктов в рационе;
- недостаточное употребление сырых и свежих овощей и фруктов;
- злоупотребление никотином и алкоголем.
Витамины группы В не накапливаются, поэтому должны поступать в организм регулярно!
Почему витамины группы В важны для нервной системы?
Витамин В1 необходим для защиты оболочек нервных клеток и передачи нервного импульса, обеспечивает питание мозга.
Витамин В2 улучшает состояние нервной системы.
Витамин РР (витамин В3) нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, а также уменьшает проявления неврозов, истерии.
Витамин В5 участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС, парасимпатической нервной системе; без этого витамина до мозга не будут доходить сигналы от органов чувств.
Витамин В6:
· необходим для усвоения нервными клетками глюкозы;
· способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина;
· улучшает всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов.
Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в синтезе аминокислоты глицина, которая обладает антистрессовым и ноотропным действием, регулирует процессы торможения в нервной системе.
Витамин В12 влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), защищает их от разрушения и укрепляет нервную систему.
Витамины В1, РР, В5 и В12 необходимы для поддержания бодрости и активной деятельности, так как участвуют в процессах превращения пищи в энергию.
Роль витаминов группы В в работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем
Витамин В1 нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Витамин В2 повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение.
Витамин РР (витамин В3):
· улучшает обмен веществ в сердечной мышце;
· усиливает сократительную способность сердца;
· нормализует кровообращение, расширяет мелкие кровеносные сосуды;
· необходим для нормальной свертываемости крови.
Витамин В6 благотворно влияет на состояние сосудов.
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в кроветворении, необходима для профилактики анемии.
Витамин В12:
· улучшает работу мышц, в том числе и сердца;
· участвует в формировании красных кровяных телец.
Витамины В6, В12 и фолиевая кислота уменьшают содержание в крови потенциально вредных аминокислот, тем самым снижая риск развития болезней сердца.
Ниже перечислены некоторые признаки при дефиците витамина В1:
усталость;
спутанность сознания;
тревожные состояния;
судороги, например, в икрах;
покалывание или онемение в конечностях;
параличи;
задержка воды (отеки);
одышка;
потеря сознания;
нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
потеря веса.
Ниже перечислены некоторые признаки дефицита витамина В6:
анемия;
высыпания на коже;
воспаление и шелушение губ;
трещины в уголках рта;
воспаление языка;
депрессия;
у младенцев: судорожные припадки.
Ниже перечислены некоторые симптомы дефицита витамина B9 (фолата) и B12:
анемия;
усталость;
бледный цвет кожи;
сниженная работоспособность;
депрессивные настроения;
забывчивость;
головные боли, головокружения;
желтоватая кожа;
боли в груди, затрудненное дыхание;
язвы во рту;
покалывание или онемение, особенно в ногах;
проблемы при ходьбе;
у еще не рожденных детей: пороки развития;
у младенцев: задержка в развитии, пониженное артериальное давление, тремор или судороги.
Существуют разные причины дефицита витаминов группы B. К ним относятся:
пожилой возраст;
пищевые привычки;
определенные заболевания;
прием лекарств;
хирургические вмешательства для снижения веса;
чрезмерное употребление алкоголя;
повышенная потребность во время беременности.
Пожилые люди чаще страдают дефицитом витаминов группы B. Причина может быть в том, что они употребляют слишком мало пищи или в их рационе недостаточно витаминов.
Люди, придерживающиеся веганской диеты, то есть полностью воздерживающиеся от пищи животного происхождения, практически не получают витамин B12 с пищей, что приводит к его дефициту. Возможными причинами также являются недоедание, например, из-за расстройства пищевого поведения, такого как анорексия или монодиета.
В редких случаях дефицит витаминов группы В также может наблюдаться у новорожденных. Причиной этого является дефицит витаминов группы B в организме матери, что означает, что ребенок не получает достаточно витаминов сначала в утробе матери, а затем еще и во время грудного вскармливания.
Хронические заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или целиакия, могут привести к плохому усвоению витаминов группы В. Хроническое заболевание щитовидной железы, такое как тиреоидит Хашимото, или генетически обусловленное воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) также могут затруднить усвоение витаминов.
Людям с ревматоидным артритом требуется больше витамина B6, а пациентам с эксфолиативным дерматитом необходимо больше витамина B9.
Прием лекарств может нарушать усвоение витаминов группы В и тем самым вызывать их дефицит. К ним относятся, например, блокаторы выработки кислоты в желудке или действующее вещество метформин, применяемое при диабете второго типа.
Так называемые бариатрические операции при большом избыточном весе (ожирении) могут привести к дефициту витаминов группы В. Желудочный бандаж или желудочное шунтирование уменьшает размер желудка, так что организм не только поглощает меньше калорий, но и меньше питательных веществ.
Дефицит витаминов группы В чаще встречается у людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя. Если алкоголь вызвал поражение печени, организм хуже усваивает поглощенные витамины. Кроме этого, некоторые люди, злоупотребляющие алкоголем, питаются несбалансированно и не получают достаточного количества витаминов с пищей.
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.