Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Холин — органическое водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний.
В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах XX века его назвали витамином В4.
В начале этого века было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но его по-прежнему продолжают называть витамином.
Витамин В4 (холин) образуется в организме человека в печени и в почках, а сохраняется в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Витамин В4 в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.
Является источником бетаина, который регулирует внутриклеточное давление
Холин - главный строительный материал для ацетилхолина — нейромедиатора, передающего импульсы между нервными клетками и от нервных клеток к мышцам.
Входит в состав метаболита TMAO, стимулирующего восстановление микрофлоры кишечника.
Принимает участие в построении миелиновой оболочки нервов и синтезе фосфатидилхолина — базового фосфолипида клеточных мембран, отвечающего за их проницаемость.
Без него невозможна выработка легочного сурфактанта — вещества, предотвращающего схлопывание легких.
Отвечает за формирование, развитие и работу некоторых областей головного мозга.
Облегчает транспортировку и жировой обмен в печени. Ускоряет регенерацию клеток печени после токсических повреждений.
Улучшает состояние желчи. Не дает образовываться желчным конкрементам.
Снижает концентрацию холестерина низкой плотности и триглицеридов в крови
Участвует в регуляции уровня инсулинового гормона.
Положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Предупреждает функциональные нарушения простаты.
Является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза.
Холин хорошо усваивается во всех областях кишечника, далее самостоятельно или посредством носителей (лецитина) попадает в кровь и печень. Из аминокислот, содержащихся в растительных продуктах лишь в незначительных количествах, он продуцируется организмом в ходе обмена веществ. В печени холин с белковыми соединениями через сеть кровеносных сосудов транспортируется к клеткам. Через стенки капилляров холин с носителем проникает в мембраны.
От наличия витамина B4 в нервных клетках зависит состояние краткосрочной и оперативной памяти, способность концентрировать внимание в течение длительного времени.
Холин представляет особую ценность для развития мозга. Его недостаток в рационе беременной в начале I триместра может привести к врожденному дефекту нервной трубки, вызывающей нарушение познавательных функций, паралич, смерть.
Человек мыслит, говорит, обучается и двигается в том числе благодаря этому веществу.
Холин снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует процессы мышления, препятствует склерозу головного мозга.
Очень важен холин и для ЦНС. Ацетилхолин, который образуется в организме из витамина B4, ответственен за передачу нервного возбуждения по ЦНС, нужен для деятельности вегетативных нервных узлов, двигательных нервов и парасимпатических окончаний.
Холин (C5H14NO) выступает частью жироподобных субстанций и липопротеинов, а именно - холестерина. Липопротеины представляют собой жировые молекулы в белковой оболочке. Исключительно в такой форме они имеют возможность транспортироваться в крови, в противном случае нерастворимый в воде жир собирался бы на сосудистых стенках. Во взаимодействии с инозитолом холин действует так, чтобы холестерин был «съедобным» для клеток организма. При нехватке холина холестерин циркулировал бы в крови. И его концентрация могла бы подняться до опасного показателя, ведь сами по себе холестериновые молекулы клетками не усваиваются.
Одновременно клетки испытывают нужду в холестерине. Последний -составная часть защитной мембраны клетки. Поэтому защитная оболочка мозговых и нервных клеток маслянистая. Холин и витамин С играют важную роль в поддержании ее неизменной консистенции. При отсутствии холина холестерин окисляется и склеивается с белковыми отходами, формируя уплотнения. Поэтому питательные вещества с осложнениями попадают в клетку, а если не могут проникнуть туда - клетка погибает.
Усугубляется положение тем, что происходит закупорка микроскопических каналов, передающих мысли, ощущения и прочие важные сигналы головного мозга. Человек испытывает затруднения с формулировкой мысли, забывчивость, депрессивное состояние. Отмирание мозговых клеток и нервов осуществляется прямо пропорционально аккумуляции холестерина в крови.
Ценным свойством холина является способность поддерживать работу мозга и связь между нейронами. При дефиците холина идет активная гибель холинергических нейронов. Формируются бляшки — холестериновые и белковые отходы. Подобный старческий распад может начаться уже после 40 лет по причине порочного питания. Он проявляется в форме забывчивости или рассеянности.
Молекулы холина хорошо действуют в той области нервной системы, которая помогает успокаиваться и расслабляться, нормализует работу сердца и щитовидки, но активирует функции желудка и кишечника. Холин - эффективное природное успокоительное.
Позитивный эффект витамина В 4 для снижения веса заключается в следующих действиях:
притупление чувства голода;
ускорение наступления насыщения;
воздержание от перееданий и срывов с диеты.
Следует уточнить, что гепатопротекторные свойства витамина B4 никак не способствуют процессам расщепления и выведения запасов висцерального и подкожного жира. Поэтому лучше принимать не холин для похудения, а лецитин.
В нем, помимо холина, содержатся аминокислоты, которые в дополнение к вышеперечисленным эффектам добавят свои плюсы:
ускорение процессов всасывания жиров в кишечнике;
повышение скорости расщепления холестерина высокой плотности;
«переключение» организма на выработку энергии из жировых отложений.
Помимо этого, лецитин способствует похудению, так как повышает большинство параметров физической работоспособности.
Добавки, содержащие витамин В4 (холин) надо обязательно принимать тем, кто длительно сидит на длительных диетах с ограниченным приемом продуктов, богатых на лецитин. Это предотвратит развитие авитаминоза B4, который приводит к развитию серьезных патологий (см. ниже).
Дефицит холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:
замедление регенерации нервной ткани;
повышение артериального давления;
гастрит;
диарею (после употребления жирных продуктов);
кровотечения;
быструю утомляемость;
забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
беспричинную раздражительность, нервные срывы;
острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.
Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.
При дефиците холина отмирают колонии холинергических нейронов, и, как следствие, появляется вероятность развития болезни Альцгеймера, предполагающей абсолютную утрату памяти и распад личности. Нейрофизиологи убеждены, что большое количество населения старше 40 лет в развитых странах приблизилось к указанному заболеванию.
Холин, который попадает в организм с продуктами питания, проникает непосредственно в головной мозг, где из него секретируется ацетилхолин. В связи с количеством холина, принятого с пищей, можно в любой конкретный момент определить функции нервных раздражителей мозга.
Мозг новорожденного развивается чрезвычайно активно, поэтому в материнском молоке содержится примерно такой же объем холина, какой необходим взрослому.
До последнего времени специалисты считали, что нервные клетки в мозге взрослого, отмирающие по причине порочного питания, не могут восстанавливаться. Но последние исследования вселяют оптимизм в тех, кто страдает рассеянностью и слабой памятью. Насыщенная различными витаминами еда, имеющая в составе значительный объем холина и прочих биологически активных соединений, помогает восстанавливать нервные клетки. Позитивный эффект оказывают также занятия, усиливающие концентрацию внимания (шахматы).
Таким образом, благодаря обогащению рациона продуктами со значительным содержанием холина есть возможность вылечить даже потерю памяти.
Признаки высокого содержания холина в организме:
головная боль;
мышечная ригидность (повышение мышечного тонуса, скованность движений);
снижение артериального давления;
тошнота;
диарея;
запах (изо рта, пота, испражнений) протухшей рыбы.
При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.
Предположительно гипервитаминоз B4 может привести к высокому риску развития атеросклероза, онкологии яичек, простаты и толстой кишки. Исследования в данном направлении продолжаются