Уважаемые посетители нашего сайта!

Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!

В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не  можем подписывать вас, минуя людей, которые  дали вам первичную информацию!

Йод

Йод

Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения, участвуют в работе всех органов и систем.

 

ЙОД: КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

 

Элемент принимает участие:

в регуляции энергетического обмена, температуры тела;

скорости биохимических реакций;

обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;

метаболизма ряда витаминов;

процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Йод повышает потребления кислорода тканями.

 

ПОЛЬЗА ЙОДА

Элемент обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

 

ЙОД: В КАКИХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ИСКАТЬ?

 

Морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;

йодированная соль;

говяжья печень, яйца, молоко;

лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.

 

ДЕФИЦИТ ЙОДА: ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

 

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

2.Образование зоба.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);

упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;

повышенный уровень холестерина;

прибавление массы тела;

брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);

запоры;

понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.

кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.

глухонемота;

различные виды параличей;

снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;

повышенная смертность в перинатальный период.

 

 

Причины йододефицита

Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания.

Незначительное потребление морепродуктов людьми.

Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.

Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).

Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).

Нарушения обмена йода.

Увеличение радиационного фона.

Загрязнение среды обитания.

Повышение чувствительности организма к аллергенам.

 

ИЗБЫТОК ЙОДА: ПРИЗНАКИ

Чрезмерное содержание микроэлемента в организме негативно влияет на щитовидную железу и на общее состояние организма.

 

Симптомы избытка йода

  • Боль в горле;
  • Воспаление слизистой оболочки;
  • Гепатит;
  • Дерматит;
  • Избыточное слюноотделение;
  • Йододерма;
  • Кашель;
  • Конъюктивит;
  • Крапивница;
  • Краснуха;
  • Насморк;
  • Раздражение дыхательных путей;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Ухудшение зрения.

Чаще всего избыток йода возникает при непосредственном контакте с ним – например, при вдыхании  паров.

Орган, который специализируется на хранении полученного из внешних источников йода и создании на его основе гормоны и активные вещества – щитовидная железа. Именно она работает с более чем половиной всего поступившего в организм йода, поэтому перепады количества данного вещества отрицательно сказываются именно на щитовидке.

Избыток элемента может спровоцировать болезни:

Расстройство нормального ритма функционирования щитовидной железы, называемое гипертиреозом. Эндокринная система начинает работать в ином ритме из-за слишком большого количества йода, что сбивает работу обмена веществ в организме и нарушает гормональный фон.

Базедова болезнь – заболевание аутоиммунного типа, при котором защитные силы организма начинаются видеть в изменившем природный ритм своей работы органе захватчика или враждебное тело. Иммунная система начинает бороться с щитовидной железой, атакуя ее лейкоцитами, тогда как она, спровоцированная этим, только усиливает свою работу.

Отравление йодом иногда происходит и из-за индивидуальной восприимчивости организма к нему.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.