Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Куркумин представляет собой природный краситель, является компонентом листьев и корней куркумы – однодольного травянистого растения семейства Имбирных.
Куркумин получают посредством экстрагирования порошка на основе корней растения петролейным эфиром или спиртом. Петролейный эфир создает запах и привкус куркумы. Обладает горьким, даже жгучим вкусом, запах отдает камфарой.
Куркумин чаще используют в виде спиртового раствора, поскольку он плохо растворяется в воде. Природный краситель подвергается разрушению под воздействием солнечного света и в результате ощелачивания.
Целебные свойства куркумина известны уже давно. Результаты последних исследований дали им научное подтверждение. В Китае куркумин традиционно используют в качестве тонизирующего, стимулирующего, обезболивающего, кровоостанавливающего средства. На сегодняшний день известно о многостороннем позитивном влиянии вещества на человеческий организм. Куркумин проявляет следующие свойства:
Обезболивающие свойства специи связаны со способностью компонентов пдоавлять воспаление, на фоне которого могут возникать нарушение обмена веществ, ожирение, ряд опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Специя благотворно влияет на больных артритом за счет устранения суставных отеков.
Не секрет, что пациенты с артритом зачастую избегают принимать обезболивающие препараты и ищут альтернативные варианты борьбы с болью, часто выбирая растительные средства. Так как куркума обладает противовоспалительными свойствами, именно она может занять эту нишу.
Результаты исследования, проведенного среди больных артритом жителей Великобритании, показали, что около 12% людей отказываются от терапии обезболивающими препаратами из-за боязни побочных эффектов медикаментов. Еще 27% признались, что не могут найти анальгетик, который бы достаточно эффективно облегчал боль в суставах.
При этом важно учитывать, что симптомы артрита, включая болевой синдром, не только существенно влияют на показатели активности пациентов, но и негативно отражаются на их эмоциональном состоянии. Хроническая боль делает людей раздражительными и вспыльчивыми – 60% признались в этом. 50% заявили, что чувствуют свое бессилие, а 46% рассказали, что ощущают себя старыми.
Что касается альтернативных вариантов терапии боли, то около половины пациентов готовы пробовать новые подходы, включая растительные добавки.
Многие рассматривают в качестве возможного метода терапии боли использование добавок с куркумой. Исследователи подчеркивают, что содержащийся в них куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами, о чем свидетельствуют результаты ряда испытаний. Поэтому следует повышать осведомленность пациентов с хронической болью о свойствах куркумы.
Полифенолы улучшают функции головного мозга. Это доказывают многочисленные исследования с участием добровольцев из разных стран мира. Так, исследования группы европейских ученых показали рост нейротрофического фактора BDNF у группы женщин, ежедневно употреблявших куркумин. BDNF – фактор, способствующий росту н защите нейронов головного мозга.
Во время другого исследования была доказана способность куркумина улучшать память, концентрацию внимания и все функции мозга у людей пожилого возраста. Ежедневное включение добавок с куркумином с рацион позволило также значительно улучшить психоэмоциональное состояние участников. При этом эффект наступал достаточно быстро: в течение нескольких часов после приема добавок.
Были проведены исследования, участниками которых стали 109 человек с депрессивным расстройством. Их разделили на две группы. Первая группа получала по 1 грамму куркумина в день, второй группе давали плацебо. Исследования длились 6 недель.
В итоге у первой группы существенно снизились показатели депрессии. Во время другого исследования у участников было зафиксировано снижение уровня воспаления, повышение мозгового нейротрофического фактора в плазме крови, снижение концентрации кортизола в составе слюнной жидкости.
Во время двойного слепого плацебоконтролируемого исследования 60 добровольцам ежедневно давали по 1 грамму куркумина. В результате у испытуемых значительно снизился уровень стресса, тревоги, усталости, повысилось качество жизни в целом.
Улучшение качества жизни дополнительно коррелировало с эндогенными антиоксидантными маркерами. Наблюдалось и снижение перекисного окисления липидов.
Это уникальное природное вещество препятствует образованию и накоплению бета-амилоида в головном мозге, что резко снижает риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показали также, что куркумин защищает от болезни Паркинсона и подавляет рост опухолей головного мозга.
Специалисты полагают, что именно благодаря широкому применению куркумы в кухне стран Востока (в частности, Индии) в этих регионах болезнь Альцгеймера и другие патологии головного мозга диагностируются значительно реже, чем в странах Европы и Америки.
Куркумин - мощный природный антибиотик, является сильным антибактериальным средством.
Многочисленные исследования подтвердили: вещество отлично справляется со многими инфекционными болезнями лучше, чем синтетические антибиотики, и, в отличие от них, не имеет такого количества побочных эффектов.
Куркумин способен снимать воспаления, обладает детоксикоционным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Кроме того, он выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях. Один из механизмов противовоспалительного действия куркумина обусловлен его способностью блокировать синтез способствующей развитию воспалений арахидоновой кислоты. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается в состоянии сдерживать развитие туберкулеза.
Кроме куркумина, содержащиеся в куркуме вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов. При гипертрофии миокарда эти вещества не только останавливают развитие патологического процесса, но и способствуют восстановлению уже пораженных клеток.
При регулярном использовании куркумин умеренно повышает уровень концентрации белка кателицидина в организме. Данный белок оказывает противомикробное действие, помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами, грибами.
В традиционной медицине куркумин нашел применение при лечении головных болей, желчнокаменной болезни, гастритов, язвенной болезни. Специалисты рассчитали оптимальную суточную дозу вещества при гастритах и язвенной болезни. Она составляет 100 мг на 1 кг веса. Таким образом, если человек весит 70 кг, ему достаточно принимать 7 граммов куркумина ежедневно.
Куркумин действует на молекулярном уровне. Он способствует восстановлению баланса энзимов, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Натуральный краситель стимулирует синтез коллагена, активизирует процесс формирования новых кровеносных сосудов.
Ученые предполагают, что куркумин при условии регулярного применения может стать достойной заменой многим лекарственным средствам и в ряде случаев избавляет от необходимости хирургического вмешательства.
Данные многочисленных исследований подтвердили противораковые свойства куркумина. В настоящее время научно доказано: куркумин замедляет рост опухоли на 60%. В частности, куркумин убивает раковые клетки в пищеводе и желудке в течение 24 часов после употребления. После этого в самих раковых клетках запускается процесс самоуничтожения. Результаты исследований дают ученым надежду на создание эффективного натурального противоракового препарата от рака пищевода и желудка. Вещество проявляет активность также при раке предстательной, поджелудочной, молочной желез.
До недавнего времени клиническое применение куркумина при лечении рака и ряда хронических заболеваний было проблематичным из-за короткого периода биологического полураспада и плохой растворимости в воде. Сегодня применение уникальных нанотехнологий на основе системы доставки лекарственных средств имеет потенциал для повышения эффективности плохо растворимых препаратов для системной доставки. Это открывает новые перспективы в применении куркумы при лечении онкологических заболеваний.
Болезни сердца возникают по многим причинам — от генетической предрасположенности до образа жизни Ученые уверены: куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови.
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65%.
Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире. Это ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние.
Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки
Исследования подтвердили: куркумин обладает преимуществами в борьбе с депрессией. Ученые разделили исследуемых (60 человек) с этим диагнозом на три группы. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Природный краситель стимулирует обменные процессы в организме, нейтрализует негативное воздействие пестицидов на организм. Он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоартритное действие.
При ревматизме, артрите, артрозе куркумин подавляет воспаление и смягчает болевые ощущения.
При сердечно-сосудистых заболеваниях вещество регулирует артериальное давление, тормозит атеросклеротические процессы в сосудах. Это довольно сильный природный антибиотик. Исследования показали: молекулы куркумина формируют своеобразное силовое поле, повышающее устойчивость организма к воздействию различных инфекций. Внедряясь в клеточные мембраны, молекулы улучшают их структуру и повышают устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов.
При регулярном применении куркумин снижает уровень холестерина в крови, подавляет адгезию тромбоцитов на сосудистых стенках, предупреждает окисление липидов крови.
Вещество ускоряет расщепление жировых клеток благодаря торможению процесса выработки жирных кислот и активации их окисления.
Противовоспалительные свойства флавоноида обусловлены его способностью поглощать фермент СОХ-2.
Ученые рекомендуют применять куркумин при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.
Несомненна польза куркумина и при проблемах с желчным пузырем. Вещество оказывает желчегонное действие, стимулирует сокращение желчного пузыря.
Известно, что организм усваивает куркумин лишь частично. Для повышения степени усвояемости его рекомендуется применять с растительными маслами (например, оливковым).
Специалисты советуют использовать добавку куркумина с пиперином – алкалоидом черного перца. Пиперин повышает поглощение активных веществ куркумина примерно на 2000%
Известно, что организм усваивает куркумин лишь частично. Для повышения степени усвояемости его рекомендуется применять с растительными маслами (например, оливковым).
Специалисты советуют использовать добавку куркумина с пиперином – алкалоидом черного перца. Пиперин повышает поглощение активных веществ куркумина примерно на 2000%
Применение красителя в умеренном количестве безопасно. При злоупотреблении вещество может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. Рекомендуемая дневная норма куркумина составляет 8 граммов.
От пряности следует отказаться в период беременности. Она способна спровоцировать диатез у ребенка, что связано с достаточно выраженными аллергенными свойствами куркумина.