Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Олива европейская (Маслина европейская, Олива культурная) – вечнозеленое растение рода Маслина семейства Маслиновых. Латинское название – Olea europaea. С древних времен оливу возделывают для получения оливкового масла. На сегодняшний день растение не встречается в диком виде.
Высота оливкового дерева составляет 10-12 метров, живет оно до 400 лет, при благоприятных условиях – 1000 и более лет. Растение хорошо переносит засуху, может выдержать кратковременные морозы. Ствол искривленный, суковатый, у старых деревьев бывает дуплистым, приобретает необычные формы. Листья кожистые, простые, супротивные. серовато-зеленого цвета, с обратной стороны серебристые, зимой не опадают, обновляются через каждые 2-3 года.
Душистые беловатые мелкие цветки собраны в метельчатые кистевидные соцветия. Плоды представляют собой костянку удлиненно-овальной формы с мясистым околоплодником, тупым или заостренным носиком, выраженным восковым налетом. В зависимости от конкретного сорта дерева окраска плодов оливы может варьироваться. Они бывают черного, зеленого или темно-фиолетового цвета и отличаются по составу и полезным свойствам.
Время цветения оливкового дерева – период с последних чисел апреля до начала июля. Дерево начинает плодоносить через 20 лет.
В зеленых оливках содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна.
Из витаминов в плодах обнаружены:
В зрелых плодах присутствуют и другие витамины, но в меньшем количестве.
Наиболее ценными макро- и микроэлементы в составе зеленых оливок являются:
Другие элементы присутствуют в небольших количествах.
В состав спелых черных оливок входят следующие витамины:
В черных оливках есть и другие витамины, но в незначительном количестве.
Из макро- и микроэлементов в плодах присутствуют:
В состав оливы европейской входят также:
В листьях оливкового дерева обнаружены:
При регулярном употреблении оливок улучшается состояние сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистой системы (в том числе ишемической болезни сердца, инфарктов), онкологических заболеваний.
Особая ценность оливкового масла заключается в содержании большого количества полиненасыщенных жирных кислот, обладающих свойством снижать уровень вредного холестерина, не оказывая влияния на уровень полезного холестерина. Благодаря такому действию в организме поддерживается оптимальный баланс важнейших элементов. При жарком и влажном климате олива обеспечивает регуляцию усвоения соли и жиров.
В состав листьев оливы входят биологически активные вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, регулирующие артериальное давление, оказывающие мочегонное действие и улучшающие работу иммунной системы.
В качестве лекарственного средства используют экстракт листьев оливы и приготовленный на их основе отвар.
Экстракт используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Он оказывает выраженное мочегонное действие, помогает избавиться от отеков. При гипертонической болезни экстракт оливковых листьев применяют в качестве гипотензивного средства. Он регулирует артериальное давление, восстанавливает нормальное дыхание. Более выраженный эффект дает натуральный экстракт, полученный из свежих, а не высушенных листьев.
Оливковое масло оказывает противовоспалительное, обволакивающее, регенерирующее действие, избавляет от хронических запоров. Его применяют при желчнокаменной болезни для растворения камней в желчном пузыре.
Это отличное средство для оздоровления и очищения кровеносных сосудов, предупреждения образования холестериновых бляшек и профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Обволакивающие свойства оливкового масла нашли применение при хронических гастритах, наличии кровоточащих геморроидальных узлов, отравлении агрессивными жидкостями, приводящими к ожогам слизистой оболочки рта, пищевода, желудка.
Продукт используют в качестве эффективного смягчающего средства при наличии твердых корок, образующихся в процессе заживания ссадин, изъязвлений, укусов насекомых: пчел, шмелей, ос.
Масло из оливок является компонентом многих лекарственных мазей, пластырей.
Лечебные свойства оливы и оливкового масла были известны еще в Древней Греции. На основе масла готовили лекарственные средства, бальзамы, мази с отличными противовоспалительными свойствами.
В народной медицине оливки издавна рекомендовали людям с гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, их использовали и продолжают использовать для профилактики атеросклероза.
Листья оливкового дерева выделяют фитонциды, способные изменять свойства туберкулезной палочки до такой степени, что она оказывается не в состоянии нанести вред организму.
Приготовленный на основе свежих оливковых листьев отвар в народной медицине разных стран применяют в качестве мочегонного средства при склонности к отекам, гипертонической болезни, для улучшения обмена веществ и предупреждения ожирения, для оздоровления кровеносных сосудов.
Оливковое масло хорошо зарекомендовало себя при лечении крапивницы, рожи, простуды, фолликулеза, экземы, конъюнктивита. Оливковое масло ускоряет выведение вредных веществ из организма, расширяет желчные протоки. Его применяют при отравления в качестве натурального рвотного средства. Масло оливок используют при одышке, болях в животе, запорах.
Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях оливки и оливковое масло могут нанести вред организму.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью при холецистите, поскольку содержащиеся в них активные компоненты оказывают желчегонное действие. При воспалительном процессе в желчном пузыре масло оливок может ухудшить состояние пациента.
Также необходимо учитывать, что после термической обработки оливковое масло утрачивает многие полезные свойства, поэтому его лучше употреблять в натуральном, необработанном виде.
Из-за высокой калорийности оливковое масло может привести к набору лишнего веса. Исходя из этого, его количество в рационе должно быть строго ограниченным. Рекомендуемая дневная доза составляет не более одной столовой ложки.
Покупая оливковое масло в супермаркете, следует обращать внимание на надпись на этикетке. Полезные свойства продукта во многом определяются его кислотностью. Качественным считается масло с низкой кислотностью – не более 0,8%.