Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Это однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных – родственник огурцов и кабачков. Длина сможет достигать 4 метров. Является одним из самых популярных средств аюрведической медицины, применяется при лечении широкого спектра заболеваний, включая сахарный диабет.
Другие названия растения: китайская горькая тыква, горький огурец или карела. Латинское название: Momordica charantia L
Момордика харанция содержит ряд компонентов, обеспечивающих позитивный эффект при сахарном диабете:
Аргинин – обладает противодиабетическими свойствами.
Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, предупреждает склеротическое поражение сосудов, регулирует артериальное давление, подавляет воспаление.
Бета-Amyrin – устраняет отеки, защищает ткани печени от повреждения.
Бета-каротин – нейтрализует свободные радикалы, предупреждает воспаление, повышает стрессоустойчивость.
Диосгенин – подавляет воспаление, оказывает антистрессовое воздействие.
Ланостерола – обладает антидиабетическими, антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Магний – антидепрессант, снижает артериальное давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое, противовоспалительное действие.
Китайская горькая тыква имеет высокую питательную ценность. Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится целый комплекс других полезных веществ:
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит 32% каротина. После попадания в организм оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, поддерживающий остроту зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином –ценным природным антиоксидантом, предупреждающим заболевания сердца и сосудов.
Уникальные противодиабетические свойства горького огурца были доказаны в ходе ряда клинических исследований. Эксперименты с подопытными грызунами, страдающими диабетом, показали: экстракт свежих незрелых плодов при дозировке 20 мг/кг массы тела снижает уровень глюкозы в крови натощак на целых 48%. Данный эффект сопоставим с эффектом от приема глибенкламида – одного из самых популярных и изученных сахароснижающих лекарственных средств.
Таким образом, препараты момордики харанция могут применяться в качестве полноценной альтернативы синтетическим лекарствам, предназначенным для лечения сахарного диабета.
Ученые также полагают, что экстракт лекарственного растения усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов.
Активные компоненты момордики повышают чувствительность клеток к воздействию инсулина.
В составе растения обнаружены компоненты с уникальными противодиабетическими свойствами. К ним относится инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р, или полипептид-Р, который проявляет гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Инсулиноподобное вещество в составе момордики оказывает также ряд других полезных действий: регулирует давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие опухолей, подавляет раковые клетки, вирусы, бактерии, предупреждает воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
Момордика содержит харантин – комплексное стероидное вещество с мощными гипогликемическими свойствами.
Клинические исследования показали: прием экстракта момордики харантской способствует эффективному снижению уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.
Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов значительно сокращается риск осложнений диабета, в том числе снижения остроты зрения (известно, что повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (диабетической ретинопатии), которые приводят к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения – к слепоте.
Горький огурец положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, улучшает пищеварение, стимулирует обменные процесс, очищает кровь.
Недавние исследования показали: потребление средств на основе растения приводит к активации белка АМРК, улучшающего проникновение глюкозы в клетки.
Противодиабетическое действие оказывают как свежевыжатый сок, так и экстракт недозрелого плода момордики харанция.
Основываясь на данных многочисленных исследований, ученые утверждают: китайская горькая тыква является одним из наиболее эффективным природных средств для борьбы с сахарным диабетом 2 типа.
Употребление экстракта растения способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, что также очень важно для пациентов с диабетом. Для профилактики и лечения заболевания используют зеленые недозревшие плоды момордики. Они проявляют и выраженные противопаразитарные свойства.
Как именно действует момордика — в этом вопросе полной ясности пока нет
Ученые для объяснения предлагают чуть ли не все механизмы, испробованные фармацевтами при разработке лекарств от диабета.
Это и стимуляция ею выработки инсулина, и стимуляция клеток к поглощению глюкозы, и препятствование всасыванию глюкозы в кишечнике, и подавление синтеза глюкозы печенью, и даже регенерация поврежденных и появление новых бета-клеток. Причем все эти, да и другие гипотезы подтверждены экспериментально.
Например, в серии исследований, в которой приняли участие Сингх и некоторые другие авторы вышеупомянутого обзора, у крыс уничтожали бета-клетки, а затем, добавляя в еду сок плодов момордики, пытались их восстанавливать, и вполне успешно. Правда, вернуться к норме все же не удавалось.
Получается, что вещества момордики способствуют появлению новых клеток либо восстановлению старых.
В своей кандидатской диссертации ведущий автор упомянутой работы Иджаз Ахмед обнаружил, что экстракт момордики не только снижает содержание глюкозы, но и, по крайней мере у крыс, предохраняет периферийные нервы от повреждения — диабетической нейропатии. Это наводит на мысль, что у момордики есть вещества, играющие роль факторов роста, что помогает объяснить и историю с регенерацией бета-клеток. Исследователи же из Манчестерского университета и Университета короля Сауда бен Абдул Азиза совсем недавно показали, что плоды момордики, впрочем, как и листья, не только обладают мощными антиоксидантыми свойствами, но и замедляют формирование продуктов гликирования. Если эти данные верны, то момордика — еще и перспективное средство против старения.
Есть также положительные результаты опытов по действию экстрактов из момордики на раковые клетки разного типа: у них удается вызвать апоптоз либо замедлить размножение. Оптимисты даже называют момордику мощным профилактическим противораковым средством (свежий обзор по этой теме подготовили Прасад Дандават, Дхармалингам Субраманиам и их коллеги из Канзаского университета, а также из Индии
Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Помимо способности снижать уровень сахара в крови, момордика оказывает на организм ряд других действий:
Плоды и препараты на их основе не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку есть сведения о возможных абортивных свойствах некоторых компонентов момордики. В период грудного вскармливания также желательно отказаться от препаратов и добавок с китайским горьким огурцом: они могут спровоцировать аллергическую реакция у ребенка.
Следует заметить, что разные части растения оказывают разное действие на человеческий организм. Так, оболочка семян улучшает работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта при ряде заболеваний (например, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), в то время как препараты на основе листьев момордики способны спровоцировать обострение этих заболеваний. Средства, содержащие экстракт момордики, рекомендуется использовать с осторожностью при нарушениях со стороны эндокринной системы (в частности, щитовидной железы – тиреотоксикозе, гипотиреозе, и надпочечников) и желудочно-кишечного тракта.